Знание-сила

Знание-сила научно-популярный журнал

iiene     
Он-лайн ТВ Знание - Сила РФ Проекты Фотогалереи Лекторий ЗС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





СВЕЖИЙ НОМЕР


Органические молекулы в космосе
 
 

 Календарь ЗС 

25 февраля

562 года назад, 25 февраля 1456 г., по завершении победного двухнедельного похода на Новгород московского войска (с участием татарского отряда) великого князя Василия II Васильевича Темного был подписан московско-новгородский (в деревне Яжелбицы, что в 18 км от Валдая по дороге на Новгород) Яжелбицкий мир, по которому Новгород был приведен к покорности Москве на небывало тяжелых условиях: 8500 рублей «окупа», отмена вечевых грамот («вечевым грамотам не бытии»), замена новгородской печати печатью великого князя Московского. Договор означал начало конца новгородского суверенитета.

448 лет назад, 25 февраля 1570 года бескомпромиссный враг Реформации папа Римский Пий V, издал буллу Regnans in Excelsis об отлучении королевы Англии Елизаветы I, по его словам, «еретички» и «самозванки» от католической церкви (к которой она, собственно, уже и не принадлежала), а главное – призывавшую англичан ей больше не подчиняться. Вошедшая в историю своей страны как одна из самых достойных ее правительниц, Елизавета была дочерью тирана Генриха VIII и его 2-й жены Анны Болейн, брак с которой без получения «добра» папы Климента VII на развод с 1-й супругой Екатериной Арагонской стоил ему в 1533 году отлучения от католичества, на что ответом были провозглашение всей английской церкви независимой от Рима и начало превращения ее в «англиканскую» (разновидность протестантской). Однако в 1553 к власти пришла дочь 1-й жены Генриха фанатичная католичка Мария I, за жестокие меры по реставрации католичества получившая прозвище Кровавой. Но при Елизавете, через 5 лет сменившей на троне бездетную сводную сестру, был открыт «зеленый свет» протестантизму и уже в 1559-м парламент принял пакет законов окончательно конституировавших англиканскую национальную церковь и объявивших британского монарха ее главой, а языком богослужений – английский. Тем не менее, сторонников католичества оставалось предостаточно, зрели заговоры, вспыхивали бунты. И именно на поддержку вспыхнувшего осенью 1569-го последнего серьезного бунта была направлена булла Пия. Однако понтифик просчитался: бунт был окончательно подавлен 20 февраля 1569 года.

297 лет назад, 25 февраля 1721 г., Феофан Прокопович (1681-1736), российский просветитель, церковный деятель, духовный и светский писатель, преданный соратник Петра I по поручению последнего и следуя его указаниям, составил «Духовный регламент», которым упразднялось введенное на Руси в 1589 г. патриаршество и учреждалась «Духовная коллегия2 или Синод – верховный орган управления церковью во главе с обер-прокурором, непосредственно подчиненным царю. Духовная коллегия мыслилась как своего рода «церковное министерство», подобно тому, как учрежденные Петром тремя годами ранее «государственные коллегии» были созданы как ведомства, управляющие иностранными, военными, торговыми и прочими делами. Без предстоятеля Русская Православная церковь оставалась около 200 лет – до 18 ноября 1917 г., когда на поместном соборе в Москве, созванном еще с санкции агонизировавшего Временного правительства, патриархом Московским и всея Руси был избран Тихон (в миру Василий Иванович Белавин).

187 лет назад, 25 февраля 1831 г., в ходе подавления польского антироссийского восстания 72-тысячная русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Ивана Ивановича (настоящее имя Иоганн Карл Фридрих Антон) Дибича-Забалканского в кровопролитном сражении у Грохува (на тракте Варшава - Брест) разбила 56-тысячное войско повстанцев. Русские потеряли 9,5 тысяч бойцов, поляки – 12 тысяч.

162 года назад, 25 февраля 1856 г., открылся Парижский конгресс (по 16 апреля) стран – участниц катастрофической для России Крымской войны 1853-56 гг., проходивший под председательством французского министра иностранных дел графа Александра Флориана Валевского, внебрачного сына Наполеона и польской графини Марии Валевской. В первый день конгресса представителем России графом А.Ф. Орловым, с одной стороны, и представителя держав-победительниц: Англии, Сардинии, Турции и Франции, с другой стороны, был подписан предварительный договор о перемирии и прекращении военных действий. Окончательный мирный договор – унизительный для России Парижский мир – был подписан через месяц.

137 лет назад, 25 февраля 1881 г., в Петербурге на сцене Мариинского театра состоялось первое исполнение оперы Петра Ильича Чайковского «Орлеанская дева» по собственному либретто композитора, написанному на основе одноименной романтической драмы Фридриха Шиллера в переводе Василия Андреевича Жуковского. Трудясь над оперой, Петр Ильич писал: «Я очень доволен своей музыкальной работой. Что касается литературной основы, то есть либретто... трудно передать, до чего я утомляюсь. Сколько перьев я изгрызу, прежде чем вытяну из себя несколько строчек! Сколько раз я встаю в совершенном отчаянии от того, что рифма не дается, или не выходит известное число стоп, что недоумеваю, что в данную минуту должно говорить то или другое лицо».

62 года назад, 25 февраля 1956 г., на закрытом утреннем заседании XX съезда КПСС, объявленная программа которого была уже исчерпана, Н.С. Хрущев выступил с сенсационным более чем 4-часовым докладом «О культе личности и его последствиях2, в котором рассказал о преступных деяниях И.В. Сталина. В начале марта доклад был разослан в партийные организации в виде брошюрки с грифом 2не для печати» – предполагалось, что с его содержанием будут ознакомлены только коммунисты. Однако уже 16 марта содержание «секретного» хрущевского доклада пересказала «Нью-Йорк таймс», а 4 июня его полный текст опубликовал госдепартамент США – правда, подлинность этого теста СССР тогда не признал. В нашей стране доклад Хрущева был впервые открыто напечатан через 33 года после его появления – в 1989 г. (он был опубликован в журнале «Известия ЦК КПСС»), в эйфорическую эпоху горбачевской гласности.

вернуться
 
 
 
 
 
 
 
 


Карта сайта | Контактная информация | Условия перепечатки | Условия размещения рекламы

«Сайт журнала «Знание-сила»» Свидетельство о регистрации электронного СМИ ЭЛ №ФС77-38764 от 29.01.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© АНО «Редакция журнала «Знание-сила» 2012 год

По техническим вопросам функционирования сайта обращайтесь к администратору

При поддержке медицинского портала ОкейДок


Rambler's Top100
av-source