Знание-сила

Знание-сила научно-популярный журнал

iiene     
Он-лайн ТВ Знание - Сила РФ Проекты Фотогалереи Лекторий ЗС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





СВЕЖИЙ НОМЕР


Органические молекулы в космосе
 
 

 Календарь ЗС 

6 февраля

392 года назад, 6 февраля 1626 г., король Людовик XIII подписал составленный своим первым министром, а на деле фактическим правителем государства, герцогом Ришелье (с конца 1629 года еще и кардинал) эдикт о запрещении во Франции дуэлей, 8-й по счету с начала XVII столетия, уже 3-й со времени обретения им монарших полномочий и 1-й в период всевластия герцога, а потому и ставший единственным из подобных законоуложений имевшим реальные последствия. Ненавистник знати, Ришелье, сумел убедить короля, в том, что широко распространившаяся среди дворян практика дуэлей не только неугодна Всевышнему, но и обескровливает королевство и лишает французскую армию офицерских кадров. Прощая все прежние нарушения антидуэльных законов, новый эдикт объявлял, что впредь «как вызвавшие, так и вызванные на дуэль, невзирая ни на какие грамоты о помиловании, которые они могли бы получить от нас хитростью или иным образом, с этого времени лишаются всех своих должностей, если они их имеют и, равным образом, всех пенсий и прочих милостей, какие они получат от нас, и сверх того, подлежат наказанию по всей строгости наших предыдущих эдиктов, если только судьи найдут, что серьезность преступлений и обстоятельства будут того заслуживать. <...> Также повелеваем, чтобы третья часть имущества вызвавших и вызванных на дуэль была конфискуема. Так как вызывающий является главным виновником преступления обоих лиц, то мы повелеваем, чтобы, кроме вышепоименованных наказаний, всякий, сделавший вызов, подвергался на три года изгнанию и, вместо трети имущества, терял половину». Крайне суровые наказания предусматривались и за привлечение к обслуживанию поединков секундантов, «вторых, третьих и других лиц». Дуэльное поветрие стало несколько стихать, но в июне 1627 года весь Париж был потрясен казнью обезглавливанием на Королевской площади (ныне площадь Вогезов) 28-летнего графа Монморанси-Бутевилля, имевшего на своем счету 28 дуэлей, в том числе с убийством противников. А спустя еще 4 года прикончивших друг друга дуэлянтов-аристократов по распоряжению кардинала при огромном стечении досужей публики вздернули на виселице вниз головой обнаженными.

132 года назад, 6 февраля 1886 г., немецкий химик Клеменс Винклер открыл германий, химический элемент, на основе которого зародилась современная полупроводниковая электроника, к концу XX столетия радикально преобразившая мир. Дмитрий Иванович Менделеев, исходя из своей периодической системы, еще за 15 лет до открытия предсказал существование этого элемента, приблизительно описал его физико-химические свойства и дал ему предварительное название «экасилиций» («эка» – на санскрите «первый», а «силиций» – по-латыни кремний, так что название «экасилиций» означает «первый аналог кремния»). Винклер и Менделеев вступили в переписку и, благодаря германию, стали добрыми друзьями.

вернуться
 
 
 
 
 
 
 
 


Карта сайта | Контактная информация | Условия перепечатки | Условия размещения рекламы

«Сайт журнала «Знание-сила»» Свидетельство о регистрации электронного СМИ ЭЛ №ФС77-38764 от 29.01.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© АНО «Редакция журнала «Знание-сила» 2012 год

По техническим вопросам функционирования сайта обращайтесь к администратору

При поддержке медицинского портала ОкейДок


Rambler's Top100
av-source