Знание-сила

Знание-сила научно-популярный журнал

iiene     
Он-лайн ТВ Знание - Сила РФ Проекты Фотогалереи Лекторий ЗС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





СВЕЖИЙ НОМЕР


Органические молекулы в космосе
 
 
 Календарь ЗС 

8 февраля

237 лет назад, 8 февраля 1781 г., в Лондоне в семье художника-гравера Филиппа Доу родился Джордж Доу, живописец, прославившийся созданием историко-художественного памятника – «Военной галереи 1812 года» в парадной части петербургского Зимнего дворце. Джордж Доу, уже европейски известный мастер кисти, благодаря покровительству британского двора, присутствовавший осенью 1818 года на Ахенском конгрессе глав государств Священного союза, был приглашен императором Александром I, «главным победителем Наполеона», в Петербург для реализации задуманного им грандиозного живописного проекта возвеличения подвига России. Доу прибыл в Северную столицу весной 1819 года, «Военная галерея» официально открылась в самом начале 1827-го. С размещенных в пять ярусов 332 парадных портретов на посетителей взирали блистательные герои Отечественной войны 1812 года. Николай I пожаловал Доу звание «первого портретного живописца Его Императорского Величества». Хотя англичанину помогали и отечественные художники, в том числе молодой крепостной самородок Александр Поляков, и им самим полностью выполнены, вероятно, не более половины полотен, его мастерство получило самую высокую оценку и в Европе (помимо Петербургской, он был избран в Лондонскую, Венскую, Флорентийскую, Парижскую, Мюнхенскую, Дрезденскую и Стокгольмскую академии художеств), и в российском обществе, где впрочем его многие недолюбливали – в немалой степени в связи с тем, что платили ему раз в 10 больше чем другим художникам – до 1000 рублей за портреты, на которые он затрачивал, как правило, 1 – 2 дня. А писал он размашистыми сочными мазками, легко, изящно, виртуозно, портреты получались живыми, поразительно похожими на оригинал. Поклонником Доу был и Александр Пушкин, пронзительное стихотворение которого «Полководец» было навеяно его портретом обойденного народным признанием фельдмаршала князя Михаила Барклая-де-Толли. В 1828 году поэт посвятил Доу шутливые строки:

Зачем твой дивный карандаш
Рисует мой арапский профиль?
Хоть ты векам его предашь
Его освищет Мефистофель...

К сожалению «арапский профиль» поэта до сих пор не обнаружен.

202 года назад, 8 февраля 1816 г., в английском графстве Абердиншир, что на северо-востоке Шотландии, при аресте преступной шайки, занимавшейся контрабандой виски, впервые в полицейской акции была использована собака. Полицейскому Малкольму Гиллеспи здорово помог бультерьер, надрессированный хватать за морду убегающих лошадей. Лошадь при таком нападении становилась на дыбы, и ее всадник оказывался на земле. Менее через полгода, 30 июля, в ходе очередной операции первый пес-полицейский был застрелен преступниками. Регулярное применение дрессированных собак в полицейской практике было впервые введено в 1899 г. в бельгийском Генте.

62 года назад, 8 февраля 1956 г., на очередном заседании знаменитого семинаре П.Л. Капицы в московском Институте физических проблем генетик и биофизик Н.В. Тимофеев-Ресовский рассказал о своих работах по мутагенному воздействию радиации, а физик И.Е. Тамм прореферировал работу 1954 Дж. Гамова, в которой была предпринята первая попытка расшифровки генетического кода, «записанного» в молекулах дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

вернуться
 
 
 
 
 
 
 
 


Карта сайта | Контактная информация | Условия перепечатки | Условия размещения рекламы

«Сайт журнала «Знание-сила»» Свидетельство о регистрации электронного СМИ ЭЛ №ФС77-38764 от 29.01.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© АНО «Редакция журнала «Знание-сила» 2012 год

По техническим вопросам функционирования сайта обращайтесь к администратору

При поддержке медицинского портала ОкейДок


Rambler's Top100
av-source