Знание-сила

Знание-сила научно-популярный журнал

iiene     
Он-лайн ТВ Знание - Сила РФ Проекты Фотогалереи Лекторий ЗС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





СВЕЖИЙ НОМЕР

Главная тема:

Война


Органические молекулы в космосе
 
 

 Журнал Знание-сила 
Архивные и текущие номера журнала. Краткое содержание статей каждого из номеров. Поиск статей по годам, рубрикам и авторам.

Журнал «Знание-Сила», основанный в январе 1926 года как «Ежемесячный научно-популярный и приключенческий журнал для подростков», прошёл сложный путь развития. Прежде всего, он «взрослел», адресуясь к аудитории, во-первых, всё более зрелой, а во-вторых, всё более широкой. Так, сразу после войны, утратив «приключенческую» составляющую, он стал «научно-популярный журнал рабочей молодёжи». Ближе к началу 60-х в журнале начала расти доля гуманитарного знания, увеличивался интерес к человеку как проблеме. Пережив пик своей популярности в 60-80-е годы как журнал вольнодумной, по преимуществу гуманитарной интеллигенции, «Знание-Сила» сегодня по-прежнему мыслит себя как «мост между наукой и обществом». Основной своей задачей он видит разговор с думающими людьми всех возрастов и специальностей о новых тенденциях в науке и обществе, о связях между разными областями науки и мысли и главное – выявления человеческого смысла всякого знания.

Содержание номера 05/2018

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Александр Волков

Предотвратить войну!

Имеющееся у нас оружие может испепелить целые части света. Уже готовы к применению боевые роботы — идеальные машины для методичного, массового убийства людей на территории, объявленной вражеской.


НОВОСТИ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

***

В рубрике: Раскрыты секреты первых «кирпичиков жизни» Вселенной?
И магнитная ловушка, и плазменный двигатель.
Открытие перепишет историю эволюции многоклеточных?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Ксения Быкова

Под немцами

Герой очерка нашего молодого автора — ее родной дед. Еще мальчиком, он, уроженец Смоленщины, оказался в оккупации со всей семьей и многое повидал.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Елена Съянова

Как Гиммлер в привидение стрелял


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Марианна Сорвина

Солнце над Вестерплатте

История обороны маленького польского укрепления Вестерплатте – это в каком-то смысле история «польской Брестской крепости». С битвы за форт Вестерплатте началась Вторая мировая война.


ВО ВСЕМ МИРЕ

***

В рубрике: Что можно добыть из воздуха.
Микроволновки опасны для человечества.
Организм достиг предела.
Следить будут за каждым.
Суицид — в крови.
Расхитительница гробниц.
Кошки впадают в маразм


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Михаил Лускатов

О солдатском «Егории»

В феврале 2018 года исполнилось 210 лет со дня учреждения Знака отличия Военного ордена, более известного нам как солдатский георгиевский крест.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Анна Мартиросян

Вспоминая командира Седрака


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Артем Багдасарян

Первые газовые атаки русской армии


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Алексей Ренкель

Патентная родословная радиомины


О РОБОТАХ И НЕ ТОЛЬКО О НИХ

***

В рубрике: Робот-продавец уволен с работы.
Как зарядить смартфон.
Симулянтов выдадут смартфоны


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Александр Дантонов

На тропе воина

США вступили во Вторую мировую войну, не имея надежной системы машинной криптографической защиты, отвечавшей требованиям того времени. Для шифрования секретных радиограмм использовались малоизвестные языки индейцев Северной Америки. К работе на ответственные должности кодировщиков широко привлекались индейцы, вышедшие на тропу войны.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Сергей Смирнов

Дети ядерного века


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Геннадий Горелик

Загадка 3-й идеи

Супербомба, изобретенная в середине прошлого века, стала суперинновацией столетия, во многом определив течение последующей истории. Эхо этого события, казалось бы, уже известного в деталях, до сих пор доносит до нас скрытые подробности. Когда-то мы узнаем о том, что стоит за созданием сегодняшних типов вооружений?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Леонид Намер

Две «диковины»


ВГЛУБЬ ВРЕМЕН

Александр Голяндин

Немые письмена


ЛАВКА ДРЕВНОСТЕЙ

***

В рубрике: Хеопс и тайная комната.
Затерянный город Македонского.
Людей у нас много…
Голова мужа Нефертити.
Что значит «викинг»?
Кто играл в мяч?


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Дмитрий Вибе

Жизнь Солнечной системы


СКЕПТИК

Станислав Лем

Рая не видно


ЧУДЕСА СВЕТА

Михаил Георгиади

Джантар-Мантар


*****

***

Наши лауреаты


МУЗЕЙ — КАК ЛИЦО ЭПОХИ

Эрнест Орлов

На стороне всех

Первый музей А. П. Чехова в Москве был создан по инициативе семьи писателя: в 1912 году при библиотеке Румянцевского и Публичного музея открылась Чеховская комната. В 1921 году чеховский музей получил обособленный статус, но долгое время большой постоянной экспозиции создать не удавалось. При этом продолжалась собирательская и научная работа. В 1926 году музей стал отделом Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина. В 1934 году значительная часть чеховской коллекции была передана Государственному литературному музею, а в 1954 году одним из его отделов стал Дом-музей А. П. Чехова на Садовой-Кудринской улице, обладающий вторым по величине и значимости чеховским собранием в мире после Дома-музея писателя в Ялте.


МУЗЕЙ — КАК ЛИЦО ЭПОХИ

Николай Барабанов

Чехов и Горький

Чехова и Горького объединила не только эпоха, в которой оба писателя были в числе ведущих культурных фигур. Их связал и последовавший затем трагический ХХ век, в котором каждый из них был одним из самых читаемых авторов. Совершенно не случайно они оказались рядом и в контексте идущего в нашем журнале разговора о музеях, открывающих нам окна в представляемые ими времена и культуры. (На самом-то деле – именно об этих временах и культурах, о свойственном им мировосприятии, к пониманию которого каждый из музеев — только ключ). Часть этого разговора – статья Николая Барабанова, который представляет Чехова, Горького и их современников как выразителей и создателей характерного для их (а частью и для нашей) эпохи понимания мира.


РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ

Леонид Ашкинази

Люби своих микробов


ЛЮДИ НАУКИ

Вильям Смит

«Нет ничего в мире сильнее свободной научной мысли…»


ЦИТАТЫ ПОД МИКРОСКОПОМ

Константин Душенко

Они этого не говорили


МОЗАИКА

***

В рубрике: Быть кухаркой вредно!
Горы и галлюцинации


Вернуться

 

Читать номера on-line

 

вернуться
 
 
 
 
 
 
 
 


Карта сайта | Контактная информация | Условия перепечатки | Условия размещения рекламы

«Сайт журнала «Знание-сила»» Свидетельство о регистрации электронного СМИ ЭЛ №ФС77-38764 от 29.01.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© АНО «Редакция журнала «Знание-сила» 2012 год

По техническим вопросам функционирования сайта обращайтесь к администратору

При поддержке медицинского портала ОкейДок


Rambler's Top100
av-source