Знание-сила

Знание-сила научно-популярный журнал

iiene     
Он-лайн ТВ Знание - Сила РФ Проекты Фотогалереи Лекторий ЗС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





СВЕЖИЙ НОМЕР


Органические молекулы в космосе
 
 

Главная тема номера 05/2017

Наука: принципы, табу, заповеди – этика?

Наука обычно ассоциируется с бесстрастно-точной логикой и фактами, объективно и беспристрастно установленными на опыте. А делают науку люди, которыми двигают страстные желания и крылатое воображение. Нравственные нормы, которым человек науки, как и всякий человек, подчинен, принято считать почти вечными и общечеловеческими. А наука за последние несколько веков изменялась столь стремительно, как некоторым кажется, что в ней поменялось вообще всё-всё. В биографии науки, кроме столь бурной истории, есть не менее контрастная география: очень по-разному наука развивалась в разных странах. В этом соединении неизменности и настрою на непредвиденность главных открытий заключен драматизм, имеющий самое прямое отношение к жизни всего человечества, даже самых ненаучных его частей, поскольку «наука-и-техника» уже в ХХ веке стала важнейшим фактором мировой истории и политической географии.

Тема «наука и нравственность» обсуждалась в стране «победившего социализма», которой не так давно была Россия, хотя учение «научного коммунизма» начертало прямой и ровный путь в светлое будущее безо всякого драматизма и неопределенности. В начале 1970-х годов «Литературная газета» провела анкету среди видных людей науки на тему «Наука и общество». Советские ученые в основном писали о том, как наука помогает строить коммунизм и как она облагораживает человека. Благолепие нарушил академик В.Л. Гинзбург, так ответивший на один из вопросов анкеты:

«К сожалению, в пределах имеющихся у меня сведений нет никаких оснований утверждать, что занятие наукой способствует воспитанию высоких нравственных качеств. Вместе с тем такой вывод меня самого удивляет. Видимо, многие другие факторы значительно сильнее и раньше влияют на формирование личности, чем облагораживающее воздействие занятий наукой». Думается, что способность видеть удивительные неуютные факты и размышлять над ними имеет отношение к Нобелевской премии, которую В.Л. Гинзбург получил несколько десятилетий спустя.

Сейчас гораздо легче обсуждать, что нового принес XXI век в вечную тему. И, чтобы не заслонять ее суть важной, но и относительно простой моральной (или аморальной?) проблемой, поднятой создателями Диссернета, сосредоточимся в конце обсуждения на физике, которая не входит в перечень научных специальностей, изучаемых в Диссернете. Что вполне понятно: в физике гораздо труднее имитировать научное исследование. Более важная причина, однако, состоит в том, что в последние годы в мировых обсуждениях нынешнего положения дел в физике стали заметны темы морально-общественного звучания.

 

Купить на ЛитРес

ЗС 05/2017

Содержание номера

Вернуться

Читать номера on-line

 

вернуться
 
 
 
 
 
 
 
 


Карта сайта | Контактная информация | Условия перепечатки | Условия размещения рекламы

«Сайт журнала «Знание-сила»» Свидетельство о регистрации электронного СМИ ЭЛ №ФС77-38764 от 29.01.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© АНО «Редакция журнала «Знание-сила» 2012 год

По техническим вопросам функционирования сайта обращайтесь к администратору

При поддержке медицинского портала ОкейДок


Rambler's Top100
av-source