Знание-сила

Знание-сила научно-популярный журнал

iiene     
Он-лайн ТВ Знание - Сила РФ Проекты Фотогалереи Лекторий ЗС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





СВЕЖИЙ НОМЕР

Главная тема:

Война


Органические молекулы в космосе
 
 

Главная тема номера 03/2018

Музей непрочитанного классика

В СССР он был наиболее издаваемым из советских писателей: с 1918 по 1986 годы общий тираж его изданий, числом 3556, составил более чем 242 миллиона экземпляров. (Где теперь все эти издания? Многие ли берут их в руки?) А если учитывать писателей и русских, дореволюционных, то даже и тут Горький уступит лишь Пушкину и Льву Толстому — вместе с которыми, да еще с Маяковским, его усатый профиль, символ всего официального, обязательного, навязанного (значит — ненастоящего, мертвого!) косился на нас со школьного фасада десять лет подряд. Смотрел он и с первой страницы «Литературной газеты», и со стен станций метро; не было, кажется, ни одного населенного пункта в Советском Союзе, в котором не оказалось бы улицы Горького.

Верный, кажется, путь к тому, чтобы быть непрочитанным. Кстати сказать: несмотря на фантастические по нынешним временам тиражи, полного собрания его сочинений нет до сих пор).

Ни советское время, когда Горький был явлением куда более идеологическим, чем литературным, ни последовавшее за ним время постсоветское с его вполне понятным отталкиванием от «буревестника революции» и желанием поскорее его забыть не способствовали адекватному и просто внимательному прочтению того, что он, собственно, написал.

Кажется, теперь нас, наконец, отделяет от его времени расстояние, достаточно большое для того, чтобы посмотреть на эту, действительно огромную, фигуру непредвзято. По крайней мере, постараться.

Каким образом самоучка из-под Нижнего Новгорода, не владевший ни одним иностранным языком (зато на родном — начитавший себе громадную эрудицию), сделался одним из самых известных и влиятельных в мире русских писателей и мыслителей? Почему бунтарь-романтик стал основателем и официальной главой социалистического реализма и как энтузиаст богостроительства обернулся идеологом пролетарской революции? Что в этом было от тяготений эпохи — и что от его личных особенностей? Что находили в нем читатели-современники — и не только в нашей стране, но и за ее пределами? Ведь он целых пять раз выдвигался на Нобелевскую премию: в 1918м, в 1923м, дважды — в 1928м, в 1933м... Что в его текстах — живое, настоящее, что пережило свое время? Чем вообще обязана ему русская (и не только русская) культура? Есть ли в том, что он сделал, нечто универсальное, общезначимое, независимое от его идеологических установок, увлечений, заблуждений, ограничений — или, может быть, даже обязанное им своим существованием? Давно ли мы его вообще по доброй воле читали? А перечитывали ли когда-нибудь? Стоит ли это делать?

На самом деле, дать уравновешенные и объективные ответы на все связанные с Горьким вопросы трудно еще и сейчас: споры о советском времени, об отношении к нему по сей день задевают за живое. На то, чтобы представить читателю всестороннее и, насколько возможно, беспристрастное видение личности и работы Горького, не можем претендовать в рамках мартовского номера журнала и мы: для этого требуется серьезная, терпеливая работа, большой разговор с привлечением людей, представляющих разные взгляды и готовых слышать друг друга. Однако в наших силах, по крайней мере, обозначить некоторые вопросы, которые в связи с Горьким должны быть сегодня продуманы; некоторые точки, в которых такой разговор мог бы начаться.

Рассказ об особняке, в котором располагается Музей-квартира М. Горького, о С. П. Рябушинском и Ф. И. Шехтеле — в апрельском номере журнала.

ЗС 03/2018

Содержание номера

Вернуться

Читать номера on-line

 

вернуться
 
 
 
 
 
 
 
 


Карта сайта | Контактная информация | Условия перепечатки | Условия размещения рекламы

«Сайт журнала «Знание-сила»» Свидетельство о регистрации электронного СМИ ЭЛ №ФС77-38764 от 29.01.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© АНО «Редакция журнала «Знание-сила» 2012 год

По техническим вопросам функционирования сайта обращайтесь к администратору

При поддержке медицинского портала ОкейДок


Rambler's Top100
av-source