17.06.2010
Пятая Сахалинская…
Хотя наука не в почете в нынешней России, сотни молодых ученых занимаются ею, сделав свой выбор не в пользу банков и юридических фирм. Несмотря на небольшие зарплаты, они увлечены исследовательской деятельностью и стараются стать профессионалами в тех науках, которые выбрали для себя. Именно такие делающие первые шаги ученые собрались в начале июня на V Сахалинскую молодежную научную школу «Природные катастрофы: изучение, мониторинг, прогноз». В столицу области Южно-Сахалинск приехало более тридцати участников из Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Хабаровска, Иркутска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Москвы. И даже из Турции! (Ее представляли два профессора и две молодые исследовательницы). Еще почти два десятка ученых представляли организатора школы – Институт морской геологии и геофизики (ИМГиГ) Дальневосточного отделения РАН.
Среди обсуждавшихся на школе тем: землетрясения и деформации земной коры; динамические процессы в шельфовой зоне, цунами, опасные метеорологические явления; структура земной коры, вулканизм и связанные с ним процессы; экологические и экономические последствия природных катастроф, охрана окружающей среды. Все это весьма актуальные научные направления, главная задача которых – научиться описывать процессы, происходящие в земной коре, в океанах, морях, в прибрежной зоне, чтобы, в конечном счете, надежно предсказывать катастрофы: разрушительные извержения, землетрясения, цунами, волны-убийцы, и тем снижать риск гибели населения и катастрофических разрушений.
Место для проведения школы, а прежде всего для организовавшего ее института, выбрано вполне обоснованно: Сахалин – остров, находящийся в зоне высокой сейсмической активности (достаточно вспомнить полностью разрушенный землетрясением Нефтегорск), цунами представляют реальную опасность для входящих в Сахалинскую область Курильских островов, а соседняя Камчатская область хорошо известна своими вулканами, регулярно проявляющими активность.
Инициатор и основной двигатель проведения школ для молодых ученых – директор ИМГиГ, член-корреспондент РАН Борис Вульфович Левин. Этого немолодого уже человека отличает удивительная энергетика, соединенная с доброжелательностью и огромной эрудицией в сфере знаний о Земле и природных катастрофах. Неудивительно, что в институте много молодежи.
В течение четырех дней работу школы открывали лекции признанных ученых, а затем следовали доклады молодых исследователей. Всего 58 докладов! Вот названия некоторых из них: «Выявление эффектов сильных землетрясений на состояние океана с помощью интегрированной базы данных» (А.Г.Вторушин), «Оценка опасности цунами в Черном море» (А.И.Зайцев, Е.Н.Пелиновский, А.С.Ялчинер), «Чилийское цунами 27 февраля 2010 года и его воздействие на побережье Сахалина и Курильских островов» (И.С.Костенко, А.И.Зайцев, С.Озер, Е.Н.Пелиновский, А.Г.Чернов, А.С.Ялчинер.), «Изучение генерации волновых процессов при прохождении глубоких циклонов» (Д.П.Ковалев), «Оценка вероятности катастрофических событий в результате падения метеоритов» (И.И.Амелин, В.К.Гусяков), «Сейсмические эффекты, сопровождающие извержения вулкана Безымянного (Камчатка)» (Е.Р.Махмудов, П.П.Фирстов, Т.Ю.Кожевникова), «Вызванная сейсмичность и способы ее снижения на шельфе Сахалина» (А.С.Прытков, С.М.Сапрыкин), «Математическая модель низового лесного пожара с учетом влияния угла наклона подстилающей поверхности» (Л.Ю.Катаева, И.Е.Белоцерковская).
А вот названия очень интересных лекций, прочитанных мэтрами: «Вращение Земли и природные катастрофы» (д.ф.-м.н., профессор М.А.Носов, Москва), «Активные разломы – обнаружение, изучение, геодинамическое приложение» (к.г.-м. н. А.И.Кожурин, Москва), «Цунами и моретрясение. Наблюдение, численное и физическое моделирование процессов инициации и распространения цунами» (профессор А.С.Ялчинер, Анкара), «Накат волн цунами на берег: аналитические решения» (д.ф.-м.н., профессор Е.Н.Пелиновский, Нижний Новгород), «Береговое осаждение» (профессор И.Гулер, Анкара), «Геологические следы цунами: идентификация и интерпретация» (к.г.н. Т.К.Пинегина, Петропавловск-Камчатский), «Катастрофические преобразования природных экосистем под воздействием антропогенных факторов» (чл.-корр. РАН Б.А.Воронов, Хабаровск), «Внутренние волны-убийцы в океане» (д.ф.-м.н. Т.Г.Талипова, Нижний Новгород).
Каждая лекция, каждый доклад порождали среди участников массу вопросов, а порой и столкновение мнений. Но особую радость вызывали выступления молодых исследователей – у нашей науки есть хороший потенциал. Важно только, чтобы он был реализован. Ибо модернизация, о которой так много говорят, в нынешнюю эпоху невозможна без науки.
Автор этих строк рад, что ему довелось побывать на V Сахалинской молодежной научной школе, увидеть молодых людей, по-настоящему увлеченных наукой, и приносит за это благодарность ИМГиГ ДО РАН.
Игорь Харичев
ген. директор журнала «Знание-сила»,
секретарь Союза писателей Москвы
Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН
Открытие V Сахалинской молодежной научной школы «Природные катастрофы: изучение, мониторинг, прогноз»
Председатель оргкомитета директор ИМГиГ ДВО РАН, чл.-кор. РАН Б.В.Левин.


Лекция д.ф.-м.н., профессора М.А. Носова «Вращение Земли и природные катастрофы»

Лекция директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН, чл.-кор. РАН Б.А. Воронова «Катастрофические преобразования природных экосистем под воздействием антропогенных факторов»

Награждение лучших докладов участников школы.

Награждение лучших докладов участников школы.
Здание сейсмостанции в Южно-Сахалинске.

Оборудование сейсмостанции XX век: сейсмодатчики.

Оборудование сейсмостанции XX век: пульт управления.

Оборудование сейсмостанции XX век: регистраторы.

Оборудование сейсмостанции XXI век:

Экскурсия участников школы на пик Чехова (1045 м) (Сусунайский хребет). У подножия западного склона хребта находится город Южно-Сахалинск

Архив новостей
|