Знание-сила

Знание-сила научно-популярный журнал

Вход Вход
iiene     
Он-лайн ТВ Знание - Сила РФ Проекты Фотогалереи Лекторий ЗС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горячая новость:
Закрытие раздела "Электронный архив журнала" с 1 июля 2017 г.
 

 





СВЕЖИЙ НОМЕР


Органические молекулы в космосе
 
 
  Проекты  
«Проекты ЗС» - это своего рода исследования, которые предпринимает журнал в отношении комплексов проблем, связанных с развитием науки, культуры и общества. Для рассмотрения этих проблем мы привлекаем специалистов из разных областей науки, философов, журналистов. Каждый проект – это их заочный диалог. Здесь мы выкладываем связанные с этим материалы: статьи, интервью, дискуссии.
Нам – девяносто

Всего одна человеческая жизнь, хотя и очень большая. Журнал же за это время прожил несколько совсем разных жизней: их, может показаться, как будто ничто – кроме разве названия – не объединяет.

Но это не так. У всех обликов, которые принимал журнал «Знание - Сила» в эти годы, есть общие черты.

И в конце 1920-х – начале 1940-х, когда это был «Ежемесячный научно-популярный и приключенческий журнал для подростков», и позже, когда его аудитория расширилась и перестала ограничиваться возрастом, - нашему журналу всегда были интересны, во-первых, разные области знания, а во-вторых – связи между ними, их общая основа.

Правда, эта основа на каждом этапе нашего становления понималась по-разному.

Вначале это были практический смысл приобретаемых знаний и их способность содействовать развитию страны, прежде всего – техническому и промышленному. Постепенно от прикладного знания наш интерес сместился к открытию мира вообще, к новому и неожиданному в наших представлениях о нем: если сначала наши юные читатели учились покорять и преобразовывать мир, то позже, в 1950-1960-е, они учились ему удивляться.

Затем — начиная с 1960-х — читатели вместе с нами стали открывать человека в мире, нелинейность человеческих смыслов; неотделимость науки от вольнодумства и от занятия думающим и знающим человеком этически значимой позиции.

Сейчас нам интересны общие корни человека и мира. И те смыслы, которые объединяют, во-первых, разные области науки, во-вторых, науку в целом — с другими областями культуры, мысли и жизни.

Как и в 1960-е, нам интересна наука в ее общечеловеческих аспектах, «гуманитарных смыслах».  Правда, мы уже не верим в нее так безоглядно, как тогда — мы научились видеть ее как проблематичную человеческую деятельность, совсем не единоспасающую, но очень важную.

Как и тогда, мы пишем о математике — для филологов, об истории — для физиков, а Главный Вопрос ставим так: какое отношение происходящее в науке и культуре имеет к каждому из нас?

Одна из предпосылок нашей работы — представление о том, что по-настоящему полно человек живет тогда, когда соотносит себя с культурным (и мировым) целым.

Вступая в своё десятое десятилетие, мы в очередной раз составляем образ пройденного пути, стараемся понять: что было в нем самым главным, самым значительным, наконец, просто самым интересным?

Кое-что ясно уже сейчас: мы умели меняться и чувствовать время и его насущные задачи; говорить о современном и актуальном так, чтобы не терять из виду его глубокие корни и надвременные перспективы.

Но самое интересное все же — какими мы будем дальше. Потому что вы как хотите, а мы рассчитываем как минимум еще на век-другой осмысленной и плодотворной жизни. На каких угодно носителях: бумажных, цифровых или на таких, которых мы сегодня ещё и вообразить не можем. Не в носителях дело.

А в том, что всегда будут думающие люди, которым будет важно знать и понимать, что делается в науке и культуре и какое отношение это имеет к ним лично.

 

Прошлое и настоящее нашего журнала в фильме "ЗНАНИЕ-СИЛА 90".

 

 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

От всей души поздравляю журнал Знание Сила, с которым я, так же как миллионы нескольких поколений Советских людей, вырос, в день (даже не верится) девяностолетия с замечательным юбилеем. Желаю, чтобы в России и во всем человечестве знание всегда было силой и никогда слабостью. Чтобы невежество и наглость никогда и нигде не побеждали порядочность, профессионализм и интеллект. С днем рождения, любимый и уникальный журнал!

Юрий Магаршак, др-профессор,
президент Международного Комитета Интеллектуального Сотрудничества,
главный редактор Newconcepts Journal,
Один из постоянных авторов журнала Знание-Сила в течение последних примерно двадцати лет
19 января 2015
Москва – Нью-Йорк.

 

 

 

Земля и Вселенная

 

 

 


Поздравляю от всего сердца коллектив журнала "ЗНАНИЕ-СИЛА" с юбилеем. Замечательный журнал. Интересный, нужный, всегда насыщенный информацией, которой не почерпнешь больше нигде. Сохраняйтесь, пожалуйста! Успехов, удач. Благорасположения нашей олимпийской власти. Пусть сочтет вас хоть за каких-то третьестепенных божков олимпийского круга. Да пусть хоть горшком, только не сажает в печь, а на печь, в тепло и благость. А вы уж дадите жару!

Анатолий Курчаткин, прозаик, секретарь Союза писателей Москвы

 

 

Троицкий вариант

26 января 2016 года

В знании — сила!

В 1926 году был создан журнал «Знание — сила». Многие из нас выросли на нем. Поздравляем коллег с 90-летием и публикуем поздравления ведущих российских популяризаторов науки.

Геннадий Горелик, историк науки, финалист премии «Просветитель»:

Мир науки открылся для меня впервые на страницах журнала «Знание — сила».

Случилось это в библиотеке липецкого Дома офицеров. Учился я тогда в 7-м классе и в библиотеку пришел с вопросом, на который не могла мне ответить учительница физики. Пройдя мимо привычных полок с приключениями и фантастикой, подошел к полкам с научно-популярными книгами и журналами. Ответ на свой вопрос тогда я не нашел, но обнаружил, что фантастические приключения Майн Рида и Жюля Верна блекнут рядом с реальными приключениями тех, кто исследует устройство нашего мира.

Следы того давнего открытия сохранились у меня в виде выписок из журнала «Знание — сила»: что такое альфа-частица, что происходит в атоме и даже таблица элементарных частиц. С тех пор журнал всегда со мной, и писать для него так же интересно, как и читать. Секрет этого раскрыт на первой странице каждого номера, где заявлено, что журнал этот — научно-художественный. Драматически живое дело науки заслуживает научно и художественно точного языка, соединяющего «сухой остаток» добытого знания с силой страсти исследователей природы. И редакции удается вести свой корабль между Сциллой бойкого гламура и Харибдой наукоподобного занудства. Спасибо вам, дорогие редакторы! Живите долго! Вас любят!

Владимир Сурдин, астроном, лауреат премии «Просветитель»:

Где бы судьба
Нас
не носила,
Знаем
мы точно:
Знание
радость!
Знание
сила!
Знаем! И
точка!

Вернуться назад

Архив статей

 

вернуться


Карта сайта | Контактная информация | Условия перепечатки | Условия размещения рекламы

«Сайт журнала «Знание-сила»» Свидетельство о регистрации электронного СМИ ЭЛ №ФС77-38764 от 29.01.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© АНО «Редакция журнала «Знание-сила» 2012 год

По техническим вопросам функционирования сайта обращайтесь к администратору

При поддержке медицинского портала ОкейДок


Rambler's Top100
av-source