Знание-сила

Знание-сила научно-популярный журнал

iiene     
Он-лайн ТВ Знание - Сила РФ Проекты Фотогалереи Лекторий ЗС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





СВЕЖИЙ НОМЕР


Органические молекулы в космосе
 
 
  Проекты  
«Проекты ЗС» - это своего рода исследования, которые предпринимает журнал в отношении комплексов проблем, связанных с развитием науки, культуры и общества. Для рассмотрения этих проблем мы привлекаем специалистов из разных областей науки, философов, журналистов. Каждый проект – это их заочный диалог. Здесь мы выкладываем связанные с этим материалы: статьи, интервью, дискуссии.
Мы и погода

Александр Чижевский

В природе есть целый ряд явлений, мимо которых мы проходим, их не замечая, а все же они сильнейшим образом действуют на нас, изменяют наше поведение, наше настроение, вызывают иногда болезни или недомогания в нашем организме. К этим явлениям природы прежде всего необходимо причислить те нарушения и колебания в окружающей наш организм среде, которые могут быть объединены одним словом "погода". Погода, то есть состояние окружающей нас среды, стоит в тесной зависимости от времен года и дня, от деятельности солнца и положения луны, от климатических причин и многого другого. А жизнедеятельность нашего организма, в свою очередь, зависит от состояния окружающей нас среды - погоды, в широком смысле этого слова...

Причины нашей зависимости от окружающей среды

Наука теперь утверждает, что живой организм по составу своему, по своей физике и химии, ничем решительно не отличается от окружающей его природы. В живые существа входят те же химические элементы, которые мы встречаем в земной коре и в воздухе. Так, если бы мы хотели состав человека изобразить в виде перечня химических элементов, то увидали бы, что кислорода в человеке содержится 65 процентов, углерода - 18 процентов, водорода - 10 процентов, натрия 2,5 процента и так далее.

Правда, химические элементы, составляющие живое существо, входят в него в весьма сложных соединениях, которых мы не встречаем в неживой природе. Однако, это не изменяет дела: человек, животное и растение представляют собою только сложнейшие из всех химических соединений, известных в природе.

Земная кора явилась для всего живого матерью. Поэтому-то все живое крепчайшими узами связано с нею. Нет такого организма, который мог бы существовать вне зависимости от земной коры.

Родство химического состава организма с составом окружающей его природы указывает на то, что мощные физико-химические процессы, совершающиеся в земной коре, не могут не влиять на физико-химические явления в организме, нарушая его отправления и изменяя поведение. В мире все тесно связано друг с другом. Землю же с животными и растениями нужно рассматривать, как один общий целый организм.

Наблюдения современных естествоиспытателей

Современная врачебная наука уделяет очень большое внимание влиянию среды. Температура воздуха, его влажность или сухость, количество осадков, давление атмосферы и другие явления внешней среды оказывают как на здоровье, так и на душевное или психическое состояние весьма сильно воздействие.

Нервные люди, слабеющие старики, больные взрослые люди, дети, наконец, многие животные и птицы чувствуют наступление колебаний во внешней среде, благодаря изменениям настроения или ухудшения болезни и могут даже предсказывать погоду.

Люди, страдающие хроническим ревматизмом, ноющими болями рук, ног и вообще суставов, раненые, со старыми рубцами ран и повреждениями костей и так далее отзываются на изменения погоды обострением своих заболеваний. Ноги ноют "к перемене погоды" - говорят больные ревматизмом. И это не есть заблуждение, а есть результат многих наблюдений.

Народные приметы

Известно множество народных примет о погоде и животных. Все они являются результатом наблюдений многих поколений, и теперь к этим приметам относятся очень серьезно.

Всем известно, что за сутки - двое перед переменами погоды поведение животных и птиц меняется: собаки становятся сонливыми, ощипывается домашняя птица, мухи неотвязно липнут к животным, беспокоя их, и так далее.

Сидит кошка в теплой и сухой комнате и вдруг как бы ни с того, ни с чего начинает чесать когти. "Кошка царапает ногтями стол в избе - к ветрам и снегу" - говорит народная примета. И народ верит, что это чешутся когти к ветрам и снегу. Ученый бежит к своим приборам и наводит справку. Приборы не показывают ровно ничего. Но проходит 3-4 дня, начинаются неожиданно ветры и валит снег.

Наш естествоиспытатель профессор Дмитрий Кайгородов по этому поводу пишет следующее:

"Кто является более чувствительным прибором - барометр ли, сделанный из мертвого металла, или же организм живого существа, сложенный из тончайших элементов, внутри которых движутся тончайшие нервные и другие токи? Конечно, я думаю, что сомнения быть не может, что организм живого существа, в данном случае кошки, является несравненно более тонким и чувствительным прибором, чем барометр.

А, кроме того, быть может, в природе существуют такие явления, которые не улавливаются самыми чуткими нашими приборами, но воспринимаются нервными клетками живого организма".

Есть еще и такая примета о лягушке-квакше: "квакша кричит - дождь накричит". А начинает кричать эта лягушка, когда погода стоит чудесная и ни один из наших измерительных инструментов не предсказывает непогоды. Профессор Кайгородов говорит, что квакша предчувствует изменения погоды, если они происходят даже за 1.000 верст от нее.

Жуки, пауки, рыбы и птицы - предсказатели погоды

Знаменитый французский энтомолог Фабр сделал множество наблюдений над жуками-навозниками и пришел к заключению, что если навозные жуки в большом количестве низко летают над землею, то на другой день будет хорошая погода. Затем он неоднократно наблюдал, что те же жуки за несколько дней могут предсказывать своим очень тревожным поведением большие ураганы, бури. В то время, когда жуки уже "чувствуют" это наступление явления, наши измерительные инструменты еще молчат.

Немецкий натуралист Ташенберг много лет изучал жизнь и поведение пауков-паутинников, которые, оказывается, лучше всякого ученого предсказывают своим поведением перемены погоды за 5-10 дней.

Рыбы, по работам Н.Золотницкого, также отличаются большою чувствительностью по отношению к переменам погоды. Многие рыбы за сутки до наступления грозы или бури начинают так беспокойно метаться по аквариуму, что невольно обращают на себя внимание. А когда наступает гроза, то мечутся, как угорелые, не находя себе ни места, ни покоя.

Япония - страна частых землетрясений. Там давно было замечено, что фазаны за двое суток до начала землетрясения приходят в неописуемое волнение, не едят, не спят, бегают из стороны в сторону.

Нервные и больные люди в качестве предсказателей

Лет двадцать пять тому назад в Швейцарии прославилась одна молоденькая девушка, как предсказательница землетрясений. В течение года ей удалось верно за несколько дней предсказать три землетрясения. Врачи освидетельствовали ее и нашли, что нервная система ее чрезвычайно расшатана и поэтому обострена. Но понять, каким образом она предсказывала землетрясения за три-четыре дня до их начала, никто не мог.

Естественно возник вопрос, что же это за нити, которые связывают нервную систему человека и еще не наступившие явления природы, в роде землетрясений. Необходимо было предположить, что за несколько дней до землетрясения уже происходят в окружающей природе какие-то явления, которые и влияют известным образом на нервную систему человека. Действительно, ключ к разгадке предсказания землетрясений был найден после того, как выяснилось, что за много часов перед землетрясением разражаются "магнитные бури", вследствие медленного смещения глубоко лежащих пластов земли. С другой стороны, уже давно было замечено, что нервные люди вообще в дни магнитных бурь испытывают различные недомогания. Загадка была разгадана.

Несколько месяцев тому назад весь мир облетела весть об открытии французским ученым Фором связи между случаями внезапной смерти и прохождения пятен через центральный меридиан солнца. Нужно знать, что когда пятна находятся на середине солнечного диска (круга), то электрическое излучение пятен как раз бомбардирует земной шар. Работы профессора Фора выяснили, что излучение пятен увеличивает число внезапных смертей в несколько раз. Как же Фор объясняет это явление? Он пишет: "Подобно тому, как пятна вызывают нарушения в работе телефона, телеграфа и радио, они нарушают работу того нервного механизма, который заведует жизненной деятельностью". Как, следовательно, чуток живой организм ко всяким внешним физическим влияниям!

Однако, еще задолго до работ Фора шведский ученый профессор Аррениус доказал, что напряженность электричества нашего воздуха влияет на количество рождений и смертей. На нервные и душевные заболевания.

Живые существа - самые чувствительные приемники внешних влияний

Мы живем в среде, в которой постоянно происходят колебания составляющих ее элементов.

Сама природа так построила живое существо, чтобы оно могло свободно поддаваться этим колебаниям. В противном случае каждое изменение в составе или в состоянии внешней среды было бы губительным для организмов.

Так в природе иногда и случается, когда эти колебания происходят слишком резко или неожиданно и отличаются большой силой.

Легкие же колебания внешней среды вызывают в нас целый ряд нарушений. Здоровые организмы слабо замечают эти нарушения: у них много сил для борьбы с ними. Слабые, больные, надорванные трудом люди чутко воспринимают их. Они воспринимают их либо в виде изменения в настроении, либо в виде болезненных ощущений.

Очень часто люди ищут разгадки изменившегося своего настроения или не понимают - откуда пришло недомогание. Часто и то и другое приходит к нам извне, из окружающей нас среды.

То же можно сказать о животных, а также о растениях, которые, как это теперь стало известным науке, по тонкости своей чувствительности к внешним влияниям ничуть не уступают человеку или животным.

Схема влияния приближающегося циклона на болезненные явления

Изменения погоды зависят от движения воздушных масс, называемых циклонами.

На первом месте вслед за появлением перисто-слоистых облаков, являющихся первым важным признаком приближающегося циклона, стоит невралгия. Близ показаны "водянистое солнце" и "бледная луна". Перистослоистые облака стоят на изобаре (т.е. линии равной высоты барометра) 765 (миллиметров барометрического давления); невралгия находится около изобары 760. За невралгией следует, несколько ближе к центру циклона, ревматизм и ломота - приблизительно на изобаре 755, когда небо становится уже "грозным". Тут же показано и беспокойство животных. Отступая приблизительно еще на одну изобару (750), стоят болезненность старых ран и мозолей. Таков последовательный порядок болезненных явлений, вызванных приближающейся непогодой. На изобаре 740 начинается уже дождь и ветер.

"ЗС" 7/1931

Вернуться назад

Архив проектов

 

вернуться


Карта сайта | Контактная информация | Условия перепечатки | Условия размещения рекламы

«Сайт журнала «Знание-сила»» Свидетельство о регистрации электронного СМИ ЭЛ №ФС77-38764 от 29.01.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© АНО «Редакция журнала «Знание-сила» 2012 год

По техническим вопросам функционирования сайта обращайтесь к администратору

При поддержке медицинского портала ОкейДок


Rambler's Top100
av-source