Знание-сила

Знание-сила научно-популярный журнал

Вход Вход
iiene     
Он-лайн ТВ Знание - Сила РФ Проекты Фотогалереи Лекторий ЗС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горячая новость:
Покупайте журнал «ЗНАНИЕ-СИЛА» в киосках города
 

 





СВЕЖИЙ НОМЕР


Органические молекулы в космосе
 
 

Untitled web-page
 Проекты 
«Проекты ЗС» - это своего рода исследования, которые предпринимает журнал в отношении комплексов проблем, связанных с развитием науки, культуры и общества. Для рассмотрения этих проблем мы привлекаем специалистов из разных областей науки, философов, журналистов. Каждый проект – это их заочный диалог. Здесь мы выкладываем связанные с этим материалы: статьи, интервью, дискуссии.
Культура: точки роста и инерции развития
Проект осуществляется при поддержке Автономной некоммерческой организации «Единство журналистики и культуры» и в сотрудничестве с Союзом журналистов России.

О. Балла

Творить мир, которого до тебя не было

«Поэзия – возможность творить в стихах мир, которого до тебя не было. Её инструменты - не аналитика, не исследование, а интуиция, воображение, просветление. Общее же для всех видов литературной деятельности – разной оптикой увидеть действительность и создать её модель». Интервью с доктором филологических наук, профессором кафедры теоретической и исторической поэтики РГГУ Еленой Зейферт.

О. Савельзон

Эксперимент по инновационному развитию гражданского общества в России

В 2010 году наш журнал осуществил проект «Культура: точки роста и инерции развития», который доказывал определяющую роль культуры в экономике и политике. В рамках проекта были опубликованы интервью со многими известными философами, культурологами, историками, экономистами. В частности, затрагивалась тема о связи нашей культуры с проблемами становления гражданского общества. На проект по культуре откликнулся Олег Савельзон, представитель Высшей школы технологии в Иерусалиме.

С. Неклюдов

Фольклор после фольклора

Крупнейший российский фольклорист Сергей Неклюдов беседует с нашим корреспондентом Ольгой Балла о том, что представляет собой «Фольклор после фольклора» - так называемый «постфольклор», чем он отличается от традиционных форм народного творчества, как началось его изучение в нашей стране и каковы сегодня задачи исследователей по отношению к фольклору посттрадиционных обществ

М. Эпштейн

Мысль в сослагательном наклонении

Михаил Эпштейн – филолог, философ, эссеист, литературовед, культуролог, но главным образом - человек, ускользающий от определений, не вмещающийся вполне ни в одну из ниш, заготовленных культурой для человеческой самореализации, и предпочитающий именовать себя просто «гуманитарием», - рассказывает нашему корреспонденту Ольге Балла о своём типе культурной работы и интеллектуального поведения, а также о том, как выглядит «Мысль в сослагательном наклонении».

А. Сосланд

«Всякая культура репрессивна»

Наш разговор о взаимоотношениях человека и культуры был бы неполным, если бы мы оставили без внимания еще один аспект проблемы, притом чрезвычайно важный. Как выглядят эти взаимоотношения на уровне самого человека — каждого, отдельного? В какой мере они проблематичны? Что значит для человека усвоение культурных норм, чем приходится ему платить за соответствие этим нормам — а платить приходится всегда, как бы хороши ни были нормы! — и в каких случаях плата может оказаться чрезмерной? С такими вопросами мы обратились к психологу, психотерапевту и теоретику культуры, постоянному автору нашего журнала Александру Сосланду. Его мысли о двойственной — подавляющей и освобождающей — роли культуры в жизни человека, о неразрывности и взаимообусловленности этих двух ее сторон кажутся нам очень органичным постскриптумом к этой теме.

В. Межуев

«Смысл культуры — самосоздание человека»


И. Яковенко

«Культура — условие выживания»


Л. Васильев

«Культура — источник свободы»


Е. Ясин

«Культура — нарастание человеческого»


А. Левинтов

В культуре свободных мест нет


В. Каган

Пациент все делает сам

Виктор Каган — врач, психотерапевт, мыслитель и поэт; человек двух культур — русской и американской. Он — доктор медицинских наук (медицинская психология, психиатрия), автор многих книг по специальности и трех поэтических сборников: «Долгий миг» (1993), «Молитвы безбожника» (2006, 2007) и «Превращение слова» (2009). Его стихи, проза, психологическая эссеистика и публицистика печатаются в разных бумажных и электронных изданиях, российских и зарубежных. В 1999 году, на шестом десятке лет, он переехал в США, где работает клиническим психологом с русско- и англоязычными пациентами. Он известен также как создатель собственного психотерапевтического метода — трансметодологической психотерапии. О взглядах Виктора Кагана на его профессиональный опыт и на собственное место в современной психотерапии с ним беседует наш корреспондент.

Д. Капустин

Цейлонский рай Антона Чехова


Д. Капустин

Ад и рай Антона Чехова

Чеховский юбилейный год для читателей нашего журнала начался в 2008 году. Тогда были напечатаны статьи Дмитрия Капустина, исследователя биографии Антона Павловича Чехова. В них рассказывалось о малоизвестных событиях жизни писателя. Исследователь, работающий в архивах, находит интереснейшие документы и сведения, благодаря которым проявляются живые черты этого талантливого и удивительно привлекательного человека. В этом году мы продолжаем публикации, посвященные жизни и творчеству Чехова.

И. Харичев

Повод стать Европой

Размышления на фоне кризиса.

К. Кобрин

От энтомологии смысла к литературе открытых возможностей


С. Зенкин

Место в культуре. Перевести автора — лучший способ его понять

Если попытаться описать одной формулой, чем занимается Сергей Зенкин, можно было бы сказать, что он — посредник между двумя культурными мирами: русским и французским. Вообще-то он — филолог, доктор филологических наук и ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований (ИВГИ) РГГУ, преподает там и в МГУ теорию литературы и семиотику. И при этом — переводчик с французского и английского, культуролог и историк идей, прежде всего — теоретических идей в гуманитарных науках, автор более трех сотен научных работ, опубликованных в разных странах, специалист по истории французской литературы XIX — XX веков, по теории литературы и культуры (в этом смысле его можно назвать своего рода посредником и между разными дисциплинами)

И. Кон

Человек с птичьего полета


И. Яковенко

«Вчерашняя» страна в ожидании будущего


Описание проекта

Культура и наша жизнь

Почему одни народы живут в атмосфере уважения к человеку, в среде, позволяющей реализовать потенциал каждого, кто прикладывает к этому усилия, а другие лишены и первого, и второго? Почему экономика успешно развивается именно в тех странах, где есть уважение к личности, к закону? Почему в одних странах чиновники чувствую себя нанятыми на службу людьми, несущими ответственность за результаты своей работы, а в других они – хозяева жизни, не подотчетные людям, для которых должны работать?

***

ОБРАЩЕНИЕ К ЖУРНАЛИСТАМ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ


Вернуться назад
вернуться
 
 
 
 
 
 
 
 


Карта сайта | Контактная информация | Условия перепечатки | Условия размещения рекламы

«Сайт журнала «Знание-сила»» Свидетельство о регистрации электронного СМИ ЭЛ №ФС77-38764 от 29.01.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© АНО «Редакция журнала «Знание-сила» 2012 год

По техническим вопросам функционирования сайта обращайтесь к администратору

При поддержке медицинского портала ОкейДок


Rambler's Top100
av-source