Знание-сила

Знание-сила научно-популярный журнал

Вход Вход
iiene     
Он-лайн ТВ Знание - Сила РФ Проекты Фотогалереи Лекторий ЗС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горячая новость:
Подписаться на журнал "ЗНАНИЕ-СИЛА" стало проще
 

 





СВЕЖИЙ НОМЕР

Главная тема:

Тексты и История


Органические молекулы в космосе
 
 
Untitled web-page
 Проекты 
«Проекты ЗС» - это своего рода исследования, которые предпринимает журнал в отношении комплексов проблем, связанных с развитием науки, культуры и общества. Для рассмотрения этих проблем мы привлекаем специалистов из разных областей науки, философов, журналистов. Каждый проект – это их заочный диалог. Здесь мы выкладываем связанные с этим материалы: статьи, интервью, дискуссии.
Монументальная память России: двойное прочтение
Взгляд на историю отечества сквозь призму некоторых российских памятников времён империи.

К. Сокол

Памятники Отечественной войны 1812 года

В честь Отечественной войны 1812 года в России было поставлено около сотни памятников, большая их часть сохранилась. Кроме монументов Отечественной войны существовали немногочисленные памятники других войн с Наполеоном – кампании 1807 года и заграничных походов 1813-1815 годов.

С. Шмидт

Таинственный XVI век

XVI век – век подъема общественно-политической мысли, отразившейся в публицистических сочинениях. Но мы чаще всего знаем их – если знаем – только в поздних копиях. До сих пор вообще не найдено ни одного автографа Ивана Грозного, а ведь современники писали, что он «в науке книжного поучения доволен и многоречив зело»!

К. Сокол

Памятник Ивану Федорову в Москве


В. Янин

Таинственный XIV век

В 1969 году видный советский историк и археолог В.Янин впервые публиковал свою гипотезу о социальном составе новгородского веча, основанную на материалах многолетних раскопок в Новгороде.

А. Колызин

Деньги, деньги, всюду деньги...

О чем рассказали старинные монеты.

К. Сокол

Памятник Дмитрию Донскому


Христианство на Руси

«...Мы отмечаем не тысячелетие крещения Руси, потому что оно растянулось по крайней мере еще на сто лет. И не тысячелетие возведения в Киеве первой христианской церкви, потому что она была построена там за сорок лет до Владимира, но тысячелетие государственной идеологии формирующейся, зарождающейся державы»

К. Сокол

Памятники Святому Владимиру

Внук Ольги, князь Владимир, правивший Русью с 980 по 1014 год, был знаменит тем, что ввел на Руси христианство. В 988 году он принял православие в Херсонесе, а, вернувшись в Киев, велел сбросить языческих идолов и крестил народ в Днепре. За это Владимир впоследствии был канонизирован православной церковью, как святой.

В. Янин

Таинственный X век

Десятое столетие... Летописцы впервые пишут о нем спустя сто-двести лет, припоминая вовсе не самое важное из того, что интересует современного историка. Они знают какой-нибудь десяток имен, путаются в родственных связях князей. Иностранцы пишут о Руси больше понаслышке. Археологи кое-что знают о Древней Руси, но они еще не умеют полностью одеть человека Х века, не могут до конца реконструировать его жилище и расставить крепостные стены его городов по тем линиям, которые ограждали жизнь и имущество горожанина, обитавшего тысячу лет назад на Днепре и Волхове, на Оке и Десне.

К. Сокол

Памятник княгине Ольге в Киеве


Д. Авдусин

Таинственный IX век

В 1862 году официальная Россия торжественно отметила 1000-летие страны. Теперь же в школьных учебниках пишут приблизительное: «Конец IX века: образование единого Древнерусского государства с центром в Киеве». Летописная дата - 862 - оказалась полумифом, впрочем, не совсем еще разгаданным, который завтра может вдруг возродиться. Так с загадки начинается русская история. Ваша Таинственность, девятый век, здравствуйте!

К. Сокол

Памятник Тысячелетия России в Новгороде

Монумент Тысячелетия России, по своей многофигурности и всеохватности не имеющий аналогов в мире, служит подробнейшей энциклопедией русской истории.

К. Сокол

Краткая история Российских монументов

Исторический очерк практики и идеологии возведения памятников в нашей стране, предпосланный книге Кирилла Сокола «Монументы империи» (которую мы представляем на нашем сайте в наиболее существенных отрывках) в качестве введения, имеет, как нам кажется, и самостоятельную ценность. Он даёт читателю общие рамки, в которых тот может разместить изложенную в книге энциклопедически-сжатую информацию о памятниках, и позволяет составить некоторое представление об историческом и культурном фоне, на котором те возникали и воспринимались. Этот текст, сам по себе очень плотный, мы помещаем здесь с незначительными сокращениями.

***

Монументальная память России: двойное прочтение


Вернуться назад
вернуться
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Карта сайта | Контактная информация | Условия перепечатки | Условия размещения рекламы

«Сайт журнала «Знание-сила»» Свидетельство о регистрации электронного СМИ ЭЛ №ФС77-38764 от 29.01.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© АНО «Редакция журнала «Знание-сила» 2012 год

По техническим вопросам функционирования сайта обращайтесь к администратору

При поддержке медицинского портала ОкейДок


Rambler's Top100
av-source