Знание-сила

Знание-сила научно-популярный журнал

Вход Вход
iiene     
Он-лайн ТВ Знание - Сила РФ Проекты Фотогалереи Лекторий ЗС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горячая новость:
Закрытие раздела "Электронный архив журнала" с 1 июля 2017 г.
 

 





СВЕЖИЙ НОМЕР


Органические молекулы в космосе
 
 

Untitled web-page
 Проекты 
«Проекты ЗС» - это своего рода исследования, которые предпринимает журнал в отношении комплексов проблем, связанных с развитием науки, культуры и общества. Для рассмотрения этих проблем мы привлекаем специалистов из разных областей науки, философов, журналистов. Каждый проект – это их заочный диалог. Здесь мы выкладываем связанные с этим материалы: статьи, интервью, дискуссии.
Лекторий «Знание-сила»
С 14 февраля 2013 года начал работу научно-популярный Лекторий «Знание-сила», совместный проект журнала «Знание-сила» и Мемориального музея космонавтики. Отличительная особенность Лектория – наука из первых рук. О своих исследованиях расскажут сами ученые. Темы планируемых лекций самые разнообразные: от фундаментальных исследований до сугубо прикладных, от проблем звездообразования до медико-биологических аспектов, от планет Солнечной системы до невообразимо далеких квазаров, от вопросов, что же было в самой ранней Вселенной до астропалеонтологии.

Б. Шустов

Молекулы и звезды

Лекция 3 ноября 2016 года. Молекулы и звезды ─ объекты абсолютно разных масштабов. Они отличаются по размерам, по крайней мере, на два десятка порядков. Но, тем не менее, они взаимосвязаны: без молекул, невозможно образовать звезды, и, в то же время, именно звезды ответственны за образование молекул.

Д. Вибе

Жизнь Солнечной системы

Нам выпало наблюдать Солнечную систему на протяжении лишь краткого мига из её долгой истории. Однако это не означает, что прошлое и будущее наших ближайших окрестностей сокрыты от нас. Мы можем узнать прошлое, изучая сохранившиеся вокруг нас реликты эпохи рождения Солнечной системы, и заглянуть в будущее, используя научное предвидение. В лекции будут рассмотрены основные этапы формирования Солнечной системы и возможные варианты завершения её истории. Об этом и многом другом рассказал Дмитрий Вибе, профессор РАН, доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН.

А. Засов

Темная материя: иллюзия или реальность?

Лекция Засова Анатолия Владимировича, профессора МГУ, доктора физико-математических наук, Лауреата Государственной премии РФ. 18 февраля 2016 года

О. Малков

Будущее астрономии – прогнозы и ожидания

Заглядывать в будущее всегда интересно. А попытаться заглянуть в будущее одной из основополагающих наук – тем более. Когда будут открыты черные дыры и кротовые норы? Когда на Землю доставят марсианский грунт и будет найдена вода на Луне? Когда будет разгадана загадка темной материи и энергии? Несколько лет назад на эти и другие вопросы дали ответы астрономы, как профессионалы, так и любители.

Д. Горбунов

Тёмная материя во Вселенной: факты, гипотезы, поиски..

Еще в 30-е годы XX века швейцарским астрономом Фрицем Цвикки было установлено, что истинная масса вещества во Вселенной намного превышает ту, что мы можем наблюдать. По современным подсчетам, всей физики элементарных частиц, частиц из которых состоим мы, Земля, звёзды, не хватает, чтобы объяснить даже 5% от массы современной Вселенной. Наш мир на 95% состоит из того, о чем мы практически ничего не знаем. Но, предположительно, 20% массы Вселенной скрыто в новых частицах – стабильных, электрически нейтральных, летающих по Галактике с теми же скоростями, что и звезды – порядка тысячной от скорости света, частицах тёмной материи. Какие наблюдения заставляют физиков ввести эту (пока?) гипотетическую компоненту, какие конкретные модели частиц тёмной материи обсуждаются, как зарегистрировать эти частицы и какие экспериментальные поиски ведутся сегодня?

А. Базилевский

Сравнительная планетология

Каждый из нас, хотя бы раз в жизни, мечтал прогуляться по поверхности Луны, Марса, Венеры или любого другого небесного тела Солнечной системы. И пусть человек смог побывать пока еще только на Луне, он уже достаточно хорошо, благодаря дистанционным методам исследований, изучил окрестности собственной планеты. Мы уже знаем, какие климатические и погодные условия могут встретить нас на поверхности Марса; мы уже знаем общее строение рельефа Меркурия и Венеры; мы уже знаем, что на многих спутниках газовых гигантов проявляется тектоническая активность. Мы изучаем наличие воды, атмосферы, сходные геологические и геохимические процессы. Все тела Солнечной системы очень разные, но в то же время, мы видим и очень много общего.

Д. Вибе

Рождение звезд

В прошлом люди думали, что звёзды существуют вечно. Потом они стали считать, что все звёзды зажглись одновременно и очень давно. Теперь мы знаем, что рождение новых звёзд происходит непрерывно, отчасти компенсируя угасание старых. «Строительной площадкой» для молодых светил является межзвёздное вещество – газ и пыль, заполняющие пространство нашей и других галактик. В лекции Дмитрий Вибе, д.ф.-м.н., зав. отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН, рассказал о том, почему межзвёздная среда становится ареной звездообразования, о том, как происходит этот процесс и как его можно наблюдать.

А. Рубаков

Бозон Хиггса открыт. Что дальше?

О поиске и открытии бозона Хиггса, о вопросах, на которые открытие пока еще не дало ответов, о перспективах будущих исследованиях рассказал Валерий Рубаков, академик РАН, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН и профессор физического факультета МГУ. Лекция состоялась 31 октября 2013 г.

Л. Машонкина

Звездная спектроскопия

Об истории спектроскопии, о методах определения физических характеристик звезд по наблюдаемым спектрам рассказала Людмила Ивановна Машонкина, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН.

В. Курт

Внеатмосферная астрономия: взгляд с орбиты Земли

Об истории и значимости внеатмосферной астрономии, об уникальных зарубежных, советских и российских космических телескопах рассказал Владимир Гдалевич Курт – заместитель руководителя Астрокосмического центра Физического института им. П.Н.Лебедева РАН, доктор физ.-мат. наук. Лекция состоялась 3 октября 2013 года.

А. Родин

Погода и климат на Марсе

Лекция об истории изучения атмосферы и климата Марса, о современных исследованиях и новейших данных, полученных учеными благодаря работе марсоходов.

О. Угольников

Атмосфера Земли: строение, оптика и современные исследования

Лекция об оптических и тепловых свойствах разных слоев атмосферы Земли, о современных исследованиях атмосферы с поверхности нашей планеты и с борта искусственных спутников Земли.

Б. Шустов

Вселенная в ультрафиолете

Методы ультрафиолетовой астрономии представляют эффективные, а часто уникальные средства исследований практически во всех направлениях астрофизики. Этот гигантский потенциал далеко не исчерпан, несмотря на огромные достижения в этом направлении, обусловленные многочисленными проектами (и очень большими затратами), реализованными за последние три десятилетия. Можно сказать, что Вселенная в ультрафиолетовом диапазоне изучена пока еще очень слабо, и остается много весьма важных и интересных вопросов для будущих исследователей.

Ю. Ковалёв

Заглянуть в черную дыру. Радиоастрон и загадки Вселенной

Лекция об истории развития радиоастрономии и уникальных открытиях, отмеченных многими Нобелевскими премиями, о работе российского космического радиотелескопа проекта наземно-космического интерферометра «Радиоастрон» и новейших научных данных, полученных с орбиты.

Л. Зеленый

Экзопланеты: в поисках второй Земли

Об истории открытия экзопланет, о методах обнаружения, о том, как происходит формирование планет вокруг звезд, о перспективах в изучении внесолнечных систем рассказал академик РАН Лев Матвеевич Зеленый, директор Института космических исследований РАН (ИКИ).

Д. Вибе

В поисках истоков жизни во Вселенной

В настоящее время в космическом пространстве открыто более полутора сотен молекул, в том числе, десятки органических. Как они возникли, о чем свидетельствует их наличие? Как связаны они с возможностью существования жизни? Лекция состоялась 14 марта 2013 г.

Н. Чугай

Катастрофические взрывы во Вселенной: сверхновые звезды

О Большом взрыве и взрывах сверхновых звезд рассказал д.ф.-м.н. Николай Чугай, зав. отделом нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН. Вселенная, какой мы видим ее сейчас, сформировалась в результате катастрофических взрывов разного масштаба. Прежде всего ее рождение - результат Большого Взрыва, который случился 14 миллиардов лет назад. Однако всё, что мы видим вокруг нас, - да и мы сами, - обязано своим возникновением взрывам сверхновых звёзд.

Л. Рыхлова

«Астероидно-кометная опасность: грозит ли нам «Армагеддон»?»

Челябинский болид показал насколько Земля беззащитна перед угрозой из космоса. О том, что такое астероидно-кометная опасность, о возможностях обнаружения потенциально опасных астероидов, о мерах противодействия рассказала д.ф.-м.н. Лидия Рыхлова (Институт астрономии РАН). Лекция состоялась 14.02.2013.

Вернуться назад
вернуться
 
 
 
 
 
 
 
 


Карта сайта | Контактная информация | Условия перепечатки | Условия размещения рекламы

«Сайт журнала «Знание-сила»» Свидетельство о регистрации электронного СМИ ЭЛ №ФС77-38764 от 29.01.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© АНО «Редакция журнала «Знание-сила» 2012 год

По техническим вопросам функционирования сайта обращайтесь к администратору

При поддержке медицинского портала ОкейДок


Rambler's Top100
av-source