Научно-популярный журнал, издается с 1926 года
">
Сергей Ганин
В наследие от давно исчезнувших народов и государств нам остались лишь осколки цивилизаций: камни, из которых были сложены жилища и усыпальницы, обломки керамики и фрагменты настенной живописи, утварь и украшения, оружие и предметы культа. В большинстве случаев мы и не представляем для чего служили эти предметы. Но в руках археологов предметы обретают голос и рассказывают нам о том, какие люди жили много сотен и тысяч лет назад, какой был уклад жизни, какие страсти кипели в умах и сердцах.
50

На диске:

Ожившие камни Гизы
М. Чегодаев
Египетская археология — занятие чрезвычайно сложное, но невероятно захватывающее. Постепенно, сам того не замечая, египтолог погружается в удивительный мир давно почившей цивилизации, никуда при этом не исчезнувшей, продолжающей свою призрачную жизнь в двух шагах от бурлящей суеты современного арабского Востока. Древний Египет незаметно затягивает ученого и заставляет жить по своим законам.

Пирамида в поперечном разрезе
О. Томашевич
Памятники, как люди — чаще всего они не склонны к панибратству, чтобы их почувствовать, надо время. Впрочем, тоже как люди, они могут в секунду поразить вас стрелой Амура, несмотря на суету и гомон вокруг.

Молчание Сфинкса
А. Голяндин
На первый взгляд, все ясно. Сфинкс возведен четыре с половиной тысячи лет назад при фараоне Хефрене. Однако с недавних пор ученые засомневались в этом. Сомнения Геолог из Бостонского университета Роберт Шох, обследовав Сфинкса, уверенно заявил, что этому памятнику двенадцать тысяч лет. В основании исполина ученый обнаружил следы эрозии, вызванные потоками дождевой воды. Однако вот уже семь тысяч лет как здесь практически не знают дождей. Тех дождей, память о которых отметинами хранит Сфинкс. Значит, этот странный каменный образ старше древнейших цивилизаций Земли?

Куда исчезли хетты?
А. Волков
Они бросали вызов великому египетскому правителю Рамсесу II. Они заключили первый в истории мирный договор. Они покорили большую часть Передней Азии. Со своими политическими противниками они обходились на удивление мягко, щадя их жизнь и отправляя в изгнание. Три тысячи лет они пребывали в забвении и вот — возвращаются. Открытие Хеттской державы стало одним из важнейших событий в археологии XX века. С XV по XIII века до новой эры это была величайшая держава Ближнего Востока.

Воскрешение Трои
А. Волков
…Зачем так печально
Слушаешь повесть о битвах данаев, о Трое погибшей?
Им для того ниспослали и смерть, и погибельный жребий
Боги, чтоб славною песнею были они для потомков.
Одиссея, VIII, перевод В. Жуковского

Корабли плывут на восход
А. Волков
«Эллада прочно успокоилась, в ней не было больше передвижений, и эллины стали выселять колонии: афиняне заселили тогда Ионию и большинство островов.» Фукидид

Форцелло – город этрусков
А. Волков
Что мы знаем об этрусках, этих обитателях Апеннинского полуострова? По всей вероятности, они прибыли сюда из Малой Азии, подобно легендарному предку римлян Энею. Прославились до римлян. Основывали города будущей Римской республики, неудачно соперничали с ней. Любили роскошь и мистику. Радовались жизни, даже украшая гробницы. Были пиратами и купцами, снабжавшими полудикие племена Центральной Европы товарами средиземноморских стран. Археологические раскопки последних лет открывают нам все новые стороны жизни этрусков.

Покидая Карфаген…
А. Волков
У истории есть свои крылатые фразы. Например, «Carthaginem esse delendam» — «Карфаген должен быть разрушен». С ней навсегда вошел в историю сенатор Марк Порций Катон. Злые языки говорили об этом рыжеволосом «арбитре морали», что человек он настолько несносный, что сама Прозерпина выгнала бы его из подземного царства, вздумай он туда явиться.

ЧИТАЕТ Сергей Ганин

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель