Научно-популярный журнал, издается с 1926 года
">
Сергей Ганин
Мы живем в эпоху климатических перемен: то небывало жаркое лето в Европе и Азии, то катастрофические осенние ураганы в тропиках, то невиданные морозы, сковывающие Европу. Но вот чем же обусловлено изменение климата? Механизм климатических колебаний нам практически не известен, мы лишь можем предполагать, почему в геологическом прошлом происходили резкие переходы от тепла к холоду и наоборот. И уж тем более мы не можем предсказать наступит ли новый ледниковый период или нас ждет парниковый мир. Так что же будет послезавтра?...
50

На диске:

Ждать у моря погоды
А. Волков
Различные компьютерные модели, построенные в последние годы, показывают, что похолодание и потепление лежат сейчас на двух чашах весов, пребывающих в равновесии, но каждый новый факт или фактор, ранее не принимавшийся во внимание, нарушает хлипкую эту стабильность.

Не бывать послезавтра в Кирибати?
А. Волков
Волне вероятно, что к концу двадцать первого века Нидерланды потеряют около шести процентов своей территории, а Бангладеш — пятую часть территории страны. Сложнее всего придется некоторым островным государствам — например, Кирибати, — которые лежат всего в нескольких метрах над уровнем моря.

Живем по правилам потепления
А. Волков
Связаны ли перемены климата с изменением содержания углекислого газа в атмосфере? Можно ли сдержать эти перемены, не позволить им перерасти в катастрофу?

Арктика без белых пятен
А. Грудинкин
Чем обернется потепление для полярных областей северного полушария? Обратимы ли последствия климатических изменений в Арктике?

Мерзлота уступает позиции
А. Голяндин
Большая часть территории России скована вечной мерзлотой. Чем может грозить нам глобальное потепление? Каким будет климат в стране в наступившем столетии?

Неутешительный прогноз
А. Журавлев
Капризы погоды никого не оставляют равнодушными. Нам постоянно кажется, что что-то не так — то слишком холодно, то слишком жарко, то чересчур сухо, то слишком дождливо… А что нас ждет дальше?..

Судьбы среднеазиатских ледников
А. Яблоков
Вода для многих регионов Земли, и в частности для Средней Азии, означает просто жизнь. Нет воды — нет жизни. Но полноводность среднеазиатских рек напрямую зависит от состояния горных ледников. Что же происходит в горах Средней Азии в связи с современными климатическими изменениями?

Судьба метана
А. Бухбиндер
Метан — газ жизни? Не кислород? Нет, кислород — главный газ жизни. Но и метан немаловажен для нее.

Метановое море, метановое небо
А. Волков
В последние годы этот «болотный газ» метан оказался в фокусе внимания. Ученых интересует, как он влияет на климат. Как попадает в атмосферу? Растет ли его атмосферное содержание по вине человека? Может ли метан со дна океанов подниматься на их поверхность?

Солнце — виновник глобального потепления
А. Бухбиндер
Когда политики хотят оправдать свое бездействие перед лицом угрожающего человечеству глобального потепления, они обычно ссылаются на то, что ученые-де и сами не единодушны в объяснении причин этого потепления. В то время, как одни считают его следствием промышленного выброса парниковых газов в атмосферу, другие упорно продолжают искать его неантропогенные причины.

Льды, зной и числа Миланковича
А. Волков
Еще в 1915 году сербский математик Милутин Миланкович задался целью вычислить, как меняется количество солнечного тепла, достигающего различных областей Земли, чтобы, может быть, понять причину наступления ледниковых периодов.

Живем по правилам похолодания
Б. Берри
По телевизору в выпусках новостей неизменно сообщают погоду. Вошло в моду даже предсказывать ее на неделю вперед. А ведь ученым — не в пример ясновидцам — предсказывать это нелегко. Будущая погода зависит от состояния воздушных масс и облачности в районах, удаленных от места прогноза на тысячи километров. На широтах Новороссийска и Монреаля воздушные потоки огибают весь земной шар всего за тридцать дней. Немудрено, что прежде, чем составлять прогноз погоды на месяц для этих городов, нужно досконально знать все о погоде в Северном полушарии.

Снежный ком Земля
С. Ильин
Новое объяснение гипотезы «Земли, как снежного кома», выдвинутое группой ученых во главе с Александром Павловым, демонстрирует, что космическая составляющая в изменениях климата Земли нами недооценивается.

ЧИТАЕТ Сергей Ганин

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель