Научно-популярный журнал, издается с 1926 года
">
Сергей Ганин
Можно ли представить историю любого государства или общества без женщин? Яркие, творческие личности, оказавшие огромное влияние на судьбы, умы и сердца людей. Правительницы, облеченные властью, по одному лишь росчерку пера которых решались судьбы целых народов. Поэтесса Сапфо и первая женщина академик Екатерина Дашкова, Екатерина Первая и Маргарет Тэтчер. Все они такие разные, но объединены одним - у каждой из них была своя история в истории.
50

На диске:

Она была бородатым фараоном
А. Голяндин
Ее взлет был подобен полету кометы. Обладая поразительной политической интуицией, она стала египетским фараоном, единственной женщиной, правившей Египтом за все три тысячи лет его истории. В течение двух десятилетий она не давала прийти к власти законному правителю Египта. За это потомки предали ее память забвению. Лишь раскопки храма Дейр-эль-Бахри, начавшиеся в девятнадцатом веке, вернули из небытия имя Хатшепсут.

Хозяйка острова Лесбос
А. Волков
Смех минуту звучал, а отголосок его доносится до сих пор, вот уже двадцать шесть веков. Кто эта женщина, так прославленная в веках? Попробуем представить ее.

«Зело премудрая девица»
И. Андреев
Личность Софьи давно привлекает историков и литераторов. Историки чаще всего выстраивали свое отношение к царевне, исходя из оценки Петра и его деятельности. Если она была положительной, то в результате «обратно пропорциональной зависимости» даже лучшие качества Софьи приобретали зловещий оттенок: ежели она и одарена умом, то непременно «ослеплена властолюбием», деятельна и предприимчива — не по-женски жестока и ненасытно честолюбива.

Каприз
И. Андреев
Внутренне императрица Екатерина II гордилась одним свойством своего ума: размышлять всегда и везде по-мужски, без сантиментов и женской бестолковости. Политика не терпит суеты и признает лишь три довода: разума, логики и — самый предпочтительный — силы.

«Она рвалась к просторной жизни…»
Н. Пушкарева
У каждой эпохи — свое «женское лицо». Олицетворением «просвещенного, осьмнадцатого века» вполне можно считать первого директора Петербургской академии наук, первого президента Российской академии наук, статс-даму двора Екатерины Второй Великую княгиню Екатерину Романовну Дашкову (и на сей день единственного президента-женщину!).

Первая леди программирования
А. Лейзерович
Десятое декабря названо Днем программиста в честь родившейся в этот день первой представительницы этой не слишком древней профессии Ады Августы Лавлейс, единственной дочери прославленного английского поэта Джорджа Гордона Байрона и его супруги Аннабеллы Милбэнк.

Роман с «феноменами»
А. Левандовский
Герои этой печальной повести – Елена Петровна Блаватская и Всеволод Соловьев – встретились впервые в Париже в 1884 году. Оба были в сложных житейских обстоятельствах, оба нуждались в поддержке. Сближали их и общие интересы. Может быть, поэтому сразу почувствовали взаимную симпатию и уже тогда, в жаркий майский день, ощутили всю значимость этой встречи в своей судьбе…

«Первая леди» лондонской эмиграции
О. Будницкий
«Вы самая умная, самая талантливая и самая сильная духом женщина, которую довелось мне встречать на моем жизненном пути, прошу Вас верить в искренность моих слов, я ведь не очень щедра на восторги…» Это писала из Парижа Н.А. Тэффи, популярнейшая писательница русской эмиграции. Писала Ариадне Тырковой-Вильямс.

Леди, которая не сворачивает
А. Голубев
«Для меня основное в политике — не политическая теория, а люди, и то, как они хотят прожить свою жизнь.» Маргарет Тэтчер, 1979 год.

ЧИТАЕТ Сергей Ганин.

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель