Научно-популярный журнал, издается с 1926 года
">
28.04.2018
Молодяков В.Э. Валерий Брюсов. Биография. СПб.: Вита Нова, 2010. 672 с. Валерию Брюсову в определенной степени не повезло. Из всех…

Молодяков В.Э. Валерий Брюсов. Биография. СПб.: Вита Нова, 2010. 672 с.

Валерию Брюсову в определенной степени не повезло. Из всех крупных поэтов Серебряного века его жизнь и творчество изучены, пожалуй, в наименьшей степени. До последнего времени существовала только биохроника «монтажного» типа, не так давно переизданная в серии ЖЗЛ1. И вот, наконец, появилась первая действительно научная биография поэта, написанная известным историком, литературоведом и коллекционером Василием Молодяковым, который занимается изучением жизни и творчества Брюсова не один десяток лет.

Брюсов, как известно, был одним из немногих дореволюционных писателей с именем, который относительно быстро признал Советскую власть и даже вступил в Коммунистическую партию, поэтому в советское время на его творчество, в отличие от многих других собратьев по Серебряному веку, никогда не было наложено табу. Его издавали довольно часто, хотя и в урезанном виде. Как подчеркивает автор биографии, «Брюсов до сих пор не издан с должной полнотой». Имеется в виду отсутствие сколько-нибудь полного, не говоря уже об академическом, собрания его сочинений и писем, поскольку в известный советский семитомник вошла примерно четверть его текстов.

Биография Брюсова выстроена в строго хронологическом порядке, но с учетом этапов брюсовского творчества. Написана она занимательно, читается с увлечением, но художественность не идет в ущерб научности. Автор очень любит своего героя, что всегда хорошо для биографии. Естественным следствием этого является то, что некоторые брюсовские произведения биограф оценивает более высоко, чем это делают другие исследователи. «Нельзя сказать, что о Брюсове писали мало, – продолжает Молодяков. – О нем высказались почти все именитые современники – от Владимира Соловьева до Владимира Ленина, включая Николая Михайловского, Николая Гумилева и Николая Бухарина. Получается замечательная антология, да вот беда – никто до сих пор не издал. Из посвященных ему стихотворений сплетается пышный венок – та же история. Материалов к биографии опубликовано множество, а биографии нет. Есть лишь «очерки детства и творчества», где краткие биографические сведения играют роль довеска к филологическому анализу поэзии или, реже, беллетристики» (С. 7-8). Таким образом, перед создателем первой научной биографии Брюсова стояла непростая задача собрать множество материалов, разбросанных по множеству изданий, подчас весьма редких, в единое целое, причем сделать это так, чтобы биографические данные не смотрелись простыми вводками к развернутым филологическим комментариям. И автор рецензируемой книги с этой задачей успешно справился.

В книге Молодякова биографическое и творческое даны в неразрывном единстве. Целью биографии он считает описание жизни своего героя и «отношений с друзьями и врагами в контексте эпохи». Здесь нет буквального описания день за днем, которое потребовало бы несколько томов такого же объема, как увесистый труд Молодякова, однако все сколько-нибудь значимые события жизни писателя в книге упомянуты, а все сколько-нибудь значительные произведения проанализированы. Молодяков рассказывает также о тех вещах, о которых в советское время не принято было писать, в частности, о политических и религиозных взглядах Брюсова или о его пристрастию к наркотикам. Последние послужили одной из причин преждевременной смерти писателя. Во врачебном заключении говорилось, что смерть наступила от воспаления легких и плеврита в сочетании с давним, хотя и залеченным туберкулезом, склерозом сосудов, нервным истощением «вследствие многолетнего влияния различных наркотических веществ» (С. 627). В книге также подробно освещены взаимоотношения Брюсова с издательствами и показано, что он обладал деловой купеческой хваткой, унаследованной, видимо, от деда.

Молодяков подробно останавливается на таком неоднозначно оцениваемом сегодня вопросе, как сотрудничество писателя с Советской властью. В книге подчеркивается, что в Наркомпросе Брюсов работал не только ради «пайка», но искренне пытался сохранить культурные ценности в революционной буре, хотя и не обольщался относительно характера происходивших событий. Автор цитирует рассказ вдовы Брюсова Иоанны Матвеевны о том, как весной 1917 года в беседе с одним молодым поэтом Валерий Яковлевич сказал: «Скоро все переменится, ведь приехал Ленин!» — «А кто такой Ленин?» — спросил молодой поэт. Валерий Яковлевич встал и, слегка дотронувшись до плеча своего собеседника, удивленно спросил: «Как, вы не знаете, кто такой Ленин? Погодит е, скоро все узнают Ленина». Молодяков следующим образом комментирует этот диалог: «К сожалению, мы не знаем… с какой интонацией произнес Брюсов последнюю фразу, которую можно интерпретировать как предостережение и даже как угрозу. Он-то уже в ноябре 1905 года знал, «кто такой Ленин» и что может принести его появление на политической арене в качестве одного из главных действующих лиц» (С. 514). По мнению Молодякова, «Брюсов не возлагал на «учредилку» никаких надежд, но после ее разгона окончательно убедился в диктаторском характере большевистского режима и в его стремлении разрешать политические проблемы исключительно насильственным путем» (С. 521).

Цитируя те послереволюционные стихотворения Брюсова, которые увидели свет только в 90-е годы, а также пьесу «Диктатор», запрещенную к постановке и опубликованную лишь в 1986 году, автор биографии не оставляет у читателей сомнений, что Брюсов весьма критически оценивал политику большевиков. В стихотворении «Диадохи», описывающем, по мнению Молодякова, не только борьбу наследников Александра Македонского за его наследство, но и начавшуюся схватку за власть среди партийных вождей во время последней болезни Ленина, биограф выделяет строки: «Народ? Он – ставка. На кон брошен, Да ждет, чья кость решит игру». Пьесу «Диктатор», неприглядно рисующую будущее коммунистической утопии, запретила цензура, «поскольку «она направлена против современной пролетарской диктатуры». Напрасно Брюсов «возражал, что не обязательно писать пьесы на тему «Гром победы раздавайся», что художник вправе замечать темные стороны жизни, вправе указывать на грядущие опасности, если они ему кажутся реальными» (С. 540).

Автор книги не старался «объять необъятное», но следовало бы отметить, что в ней почти не использована переписка поэта с женой, порой принимавшая характер дневника. Из этого ценного источника, хранящегося в РГБ, до сих пор опубликованы только отдельные фрагменты. Это лишний раз доказывает необходимость ее полного и основательно комментированного научного издания.

Книга богато иллюстрирована, в том числе материалами из коллекции Молодякова, среди которых заметное место занимают автографы и прижизненные издания Брюсова и его современников. В этом автор идет за своим героем, подчеркивая, что «Валерий Яковлевич сам собирал редкие книги и документы, понимая их важность и зная их очарование» (С. 9). В книге имеется тщательно составленный аннотированный именной указатель, но, к сожалению, нет указателя произведений Брюсова.

1 Ашукин Н., Щербаков Р. Брюсов. М.: Молодая гвардия, 2006.

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель