Научно-популярный журнал, издается с 1926 года
">
28.04.2018
Дороги – артерии государства. По ним происходит перемещение людей, товаров. Чем сильнее развита экономика, тем больше нужда в дорогах: их…

Дороги – артерии государства. По ним происходит перемещение людей, товаров. Чем сильнее развита экономика, тем больше нужда в дорогах: их должно быть много и они должны быть хорошего качества.

С другой стороны, что может быть интереснее дороги. Но мы прежде всего видим ямы и выбоины, если дорога плохая, и красоты окружающего мира, если дорога хорошая. Большинству из нас не интересно, как сделана дорога. Но это, оказывается, любопытно, познавательно, как и история дорог: каким образом их делали в древности, в средние века, в ХХ веке, когда дороги стали строиться массово; как ездили или ходили по ним люди, чем отличались дороги в разных странах.

Книга «Дороги мира. История и современность» может быть полезна не только с точки зрения популяризации технических профессий, инженерных специальностей, но и истории, географии, страноведения. Она адресована не только тем, кто трудится в дорожно-строительной отрасли, но и широкому кругу читателей. Отрадно видеть, что на территории постсоветских стран авторы начали все чаще обращаться к научно-популярной литературе. С другой стороны, рассказать просто и увлекательно о чем-то сложном и специфическом, как, например, в данном случае, о развитии дорожного строительства и дорожной индустрии в мире – это требует большого мастерства и преданности своему делу.

С большой долей уверенности можно сказать, что настолько интересно и живо историю дорог мог написать профессионал-дорожник. Автор книги Тимур Чердабаев всю свою профессиональную и научную деятельность посвятил строительству дорог, благоустройству и развитию дорожной инфраструктуры Казахстана, и поэтому не понаслышке знаком со спецификой данной отрасли промышленности, современным положением. Но при этом он постарался изучить и историю дорожного строительства. Уважение и преданность делу жизни автора чувствуется на каждой странице книги.

Особенность ее заключается в том, что отправной точкой для исследования истории дорог автором выбран тезис о важнейшем значении дорог для развития человеческого общества, их важной роли в развитии цивилизации. Ведь именно с первого пути, первой тропы ведущей за пределы привычной среды обитания началось движение человека навстречу всему новому и неизведанному, движение его мысли, сближение и взаимовлияние народов, культур и цивилизаций на планете, экономическая и промышленная революция. В этом непрерывном историческом процессе автор предлагает читателю увидеть и истоки современных глобализационных тенденций в мире.

Книга дает возможность читателю ознакомиться с принципами строительства дорог и особенностями сухопутных дорожных сообщений Древнего Рима, доколумбовых цивилизаций Центральной и Южной Америки, средневековых государств Азии, в Северной Америке.

Издание насыщено редкими сведениями и историческими фактами из данной области исследования, различными картами, богатым архивным и иллюстрационным материалом, основывается на большом количестве литературных источников разных стран мира по теме книги.

Вне всякого сомнения, книга «Дороги мира. История и современность» будет интересна самым разным категориям читательской аудитории, от специалистов дорожной отрасли и студентов профильных вузов до людей неравнодушных к истории, географии, политэкономии и страноведению.

карта дорог Римской империи

Карта дорог Римской империи (иллюстрация из книги)

Древнеримская дорога