Научно-популярный журнал, издается с 1926 года

Скрытая тектоника против человеческой глупости

Скрытая тектоника против человеческой глупости

В статье «Скрытая тектоника против человеческой глупости» заведующий лабораторией геологических исследований космическими методами кафедры динамической геологии Геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Анатолий Полетаев реконструирует историю отношений человека с землетрясениями, попыток понять этот феномен и защититься от него от шумеров до наших дней.

Анатолий Полетаев

Невежество порождает решительность,
образование – робость.
Фукидид

О землетрясениях наслышаны все… Это и понятно, ведь человеку свой­ственно крепко стоять на ногах, а потому малейшие колебания почвы запоминаются им  надолго, а память о них передается от Aпоколения к поколению. Немудрено, что первые сведения о землетрясениях фиксировались сразу же, как только появилась письменность.

Например, уже древние шумеры не преминули записать на глиняные таблички сведения о тогдашних подземных бурях: благодаря этому эпос о Гильгамеше, создание которого относят к III тысячелетию до новой эры, может считаться одним из самых древних источников об этом интересном, но страшном явлении природы.

Древнегреческий философ Анаксагор из Клазомен (500–428 годы до новой эры) предположил, что землетрясения – это не гнев богов, а проявление природных сил.

По данным ЮНЕСКО, ежегодно на Земле происходит около 20 катастрофических, 150 разрушительных, около 7 тысяч сильных, 19 тысяч умеренных, 150 тысяч слабых и несколько миллионов не ощутимых человеком землетрясений.

Ученые разных стран, времен и народов «занимались» и «занимаются» землетрясениями с целью изучения причин, их порождающих, и возможного прогноза в будущем.

Кроме того, изучение землетрясений дает ключ к познанию глубинного строения Земли и процессов, происходящих в ее недрах: недаром Б.Б. Голицын, один из основателей отечественной сейсмологии, метко и образно сравнил землетрясение с фонарем, который освещает недра.

В этой связи, землетрясение, произошедшее в Италии в ночь на 6 апреля 2009 года, особого удивления не вызвало, поскольку Апеннинский полуостров, на котором расположено это государство, давно известен не только как регион высокой сейсмичности, но и как своеобразный полигон для всестороннего изучения этого явления природы.

Так, уже в 1862 году Роберт Маллет опубликовал книгу«Великое Неаполитанское землетрясение 1857 г. Основные принципы сейсмологических наблюдений», в которой классифицировал разрушающие действия землетрясений, то есть, по сути, была совершена первая попытка провести сейсмическое районирование конкретной территории по степени интенсивности проявления землетрясений.

В конце Х1Х века знаменитый австрийский геолог Эдуард Зюсс именно на примере изучения Сицилии и Южной Италии, вероятно, впервые «уловил» некоторые закономерности в развитии сейсмического процесса, показав, что землетрясения происходят не хаотично, а образуя, как он писал, «линии ударов».

Прошло с десяток лет, и 28 декабря 1908 года землетрясение, а затем мощное – 10-метровое – цунами разрушили город Мессину на острове Сицилия и унесли жизни более 75 тысяч человек. В спасении уцелевших «мессинцев» активнейшее участие приняли, задолго до современного МЧС, русские военные моряки, находившиеся в это время на Сицилии с дружеским визитом.

Вот как Максим Горький в очерке «Землетрясения в Калабрии и на Сицилии» описал свои впечатления об этой природной катастрофе:

«… В 5 часов 20 минут земля вздрогнула; ее первая судорога длилась почти десять секунд; треск и скрип оконных рам, дверных колод, звон стекол, грохот падающих лестниц разбудили спящих; люди вскочили, ощущая всем телом эти подземные толчки, от которых вдруг теряешь сознание, наполняясь ужасающим разум диким страхом.

…Вокруг все дрожало под толчками новых и новых ударов, и отовсюду доносился крик и стон десятков тысяч человеческих голосов. В сумраке одно за другим рушились с грохотом здания, прыгали камни, сыпалась известь, раздавливая и погребая разбитые, истекающие кровью тела полуголых, дрожащих от холода и ужаса людей».

В течение ХХ века землетрясения на территории Италии происходили с завидной регулярностью. Любой любознательный человек, владеющий компьютером, легко может в этом убедиться, поскольку с помощью Интернета он может получить информацию о землетрясениях 2006, 2005, 2002, 1997, 1980 годов и далее – вглубь веков.

Кстати, большой вклад в изучение сейсмичности Италии внесли отечественные исследователи. Так, большую часть книги «Землетрясения в Мессине и Сан-Франциско», изданной К.И. Богдановичем в 1909 году, автор посвятил именно Мессинскому землетрясению 1908 года. А в 1973 году Г.А. Шенкарева издала книгу «Сейсмичность Апеннинского полуострова и прилегающих островов», в которой указала, что только за период с 1900 по 1968 годы на территории Италии зафиксировано более 500 землетрясений с силой от 6 до 9 баллов.

Другое дело, что он – этот любознательный человек – вряд ли, даже в Интернете, сможет найти ответ на вопрос: «Почему именно в этом месте и в это время произошло то или иное землетрясение?».

Отвечая на первую часть этого вопроса, заметим сразу, что Апеннинский  полуостров находится в зоне повышенного дробления, а значит – и современной подвижности земной коры, протягивающейся через все Восточное полушарие – от Англии (на северо-западе) до Индонезии (на юго-востоке). Эта зона была выделена в середине 80-х годов прошлого века, была опубликована в нескольких изданиях, в том числе и в нескольких публикациях столичной газеты «Мир новостей», где  была названа поясом опасности.

Во-вторых, следует отметить, что очаги многих землетрясений чаще всего приурочены к так называемым узловым структурам, образованным сочленением или пересечением разрывных нарушений земной коры.

Многие землетрясения Италии находятся в точно такой же ситуации.

Положение осложняется тем, что далеко не все разрывные нарушения земной коры могут быть зафиксированы и изучены с помощью наземных методов исследований. Существует огромное количество разрывных нарушений, скрытых от глаз наблюдателя покровами отложений, слагающих верхние горизонты Земли. И территория Италии – не исключение.

Изучение таких скрытых тектонических нарушений, которые, с легкой руки американского исследователя Уильяма Хоббса, называютсялинеаментами, весьма трудоемкая задача, связанная или с применением дорогостоящих геофизических методов исследований, или с дешифрированием картографических и дистанционных материалов – топографических карт и космических снимков, достоверность результатов которых разными исследователями оценивается не всегда однозначно.

Тем не менее, можно с большой вероятностью утверждать, что очаги многих землетрясений Италии, в том числе, вероятно, и того, которое  так бурно обсуждалось в последние годы, приурочены именно кпересечению скрытых тектонических нарушений. В последнем случае очаг землетрясения находится, вероятно, на пересечении скрытых нарушений субмеридионального (то есть ориентированного с севера на юг), северо-западного и северо-восточного направлений.

На одной из первых карт дешифриро­ва­ния линеаментов Средиземноморско­го региона, составленной группой европейских ученых (Бижу-Дюваль и другие) еще в 1976 году, регион Абруццо, который подверг­ся наибольшему разрушению 6 апреля 2009 года, расположен на территории пересечения нарушений именно таких простираний.

На вторую часть вопроса, то есть о времени землетрясения, судя по данным СМИ, очень грамотно ответили итальянские сейсмологи, но они, то ли по беспечности, то ли по глупости, то ли по равнодушию, не были услышаны ни чиновниками, ни жителями ныне разрушенных городов и населенных пунктов.

И последнее. Нелишне будет напомнить и о том, что уже в одном из первых сводов законов, принятых в человеческом сообществе в Древнем Вавилоне во времена правления Хаммурапи (1792 – 1750 годы до новой эры), строители домов, которые разрушались во время землетрясения, подвергались смертной казни.

Если же сообщения о том, что италь­янские чиновники не обратили никакого внимания на предостережение итальянских ученых-сейсмологов о возможности произошедшего землетрясения, имеют реальную основу, то также  нелишне будет напомнить, что в Древнем Китае могущественные царские династии в одночасье превращались в ничто после катастрофического землетрясения, ибо считалось, что император, как наместник богов на Земле, должен был защищать свой народ от таких природных катастроф.

Хотя нынешним чиновникам, в какой бы стране они ни действовали, а точнее говоря, ни бездействовали, разумеется, далековато до китайского императора, свою долю ответственности за пренебрежение не столько данными ученых, сколько человеческими жизнями, они обязательно должны нести.

Анатолий Полетаев – заведующий лабораторией геологических исследований космическими методами  кафедры динамической геологии Геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель