10/2009

Кризис и образование
Ко времени выхода этого номера произойдет немало событий, напрямую связанных с предлагаемой вам Главной темой, обсуждение которой редакция открыла месяц назад. Как мы и предполагали, проблемы отечественного образования к началу нового учебного года критически обострились, с очевидностью расколов общество надвое — на приверженцев благостно-официальной позиции, в основе которой безапелляционная уверенность в эффективности проводимых реформ, и на тех, кто категорически не согласен с решениями государственных органов в этой области. Причем, если вторые обязаны выполнять решения, принятые без учета их мнения, то первые практически и не удостаивают вниманием проблемы «инакомыслящих», лишь обещая, по своему, естественно, разумению, перманентно «корректировать недостатки».
Можно ли при таком дисбалансе рассчитывать на успешное развитие нашей образовательной системы? Есть ли тут выход из кризиса, который, как становится все более ясным, прежде всего охватил управление ею?
Участники прошедшего летом Первого всероссийского педагогического форума, представляющего десятки тысяч преподавателей, констатировали, что «в настоящее время российское образование находится в крайне тяжелом положении, которое обусловлено не мировыми финансовыми потрясениями, а неразумной и недальновидной политикой, реализуемой Министерством образования и науки Российской Федерации на протяжении последнего десятилетия» и что «не менее пагубной для российского образования стратегической ошибкой мы считаем попытку перенесения на реалии российской традиционной системы воспитания и обучения отдельно взятых моделей образовательных технологий, принятых на Западе. Бесконечная череда «экспериментов», захлестнувшая систему образования России в последнее время, привела к почти полному развалу выстраивавшейся десятилетиями системы просвещения». И призвали «всех неравнодушных к судьбе российского образования граждан, политиков, представителей СМИ и участников профессионального педагогического сообщества к обсуждению предлагаемых нами мер и выработке программы действий на пути к их реализации» (с текстом резолюции журнала можно ознакомиться на страницах СМИ «Завуч.Инфо»).
Наш журнал уже давно включился в эту дискуссию и, поддерживая подобные призывы, знакомит сегодня читателей с рядом предложений, используя, в том числе, публикации, имеющие, на наш взгляд, прямое отношение к заявленной теме. Этим мы хотим подчеркнуть, что поднятые вопросы волнуют самые разные слои общества и средства массовой информации.
А в качестве эпиграфа к Теме приведем цитату из весеннего выступления президента — увы, не нашего, а США — как пример реакции на вызовы времени и умения выстраивать стратегические цели, выступления, которое, к сожалению, было дружно «не замечено» в России, потому что может послужить укором нашим непродуманным действиям.
«Поскольку мы знаем, что прогресс и процветание будущих поколений будет зависеть от того, как мы сейчас обучаем следующее поколение, я объявляю о новом решении о поддержке математического и естественнонаучного образования. Это то, что мне в особенности не безразлично. Благодаря этому решению американские школьники в течение следующего десятилетия поднимутся со средних на верхние позиции — на верхние позиции в математике и естественных науках. Ведь мы знаем, что страна, которая опередит нас в образовании сегодня, завтра обгонит нас и в других областях. И я не намерен мириться с тем, чтобы мы уступали другим по уровню образования».
Содержание номера
ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Детям до 16 лет разрешается: финское чудо!
«Раньше мы, финны, верили, что настоящее богатство нашей страны — это леса. Теперь мы достигли определенной мудрости и поняли, что настоящее богатство нашей страны — это дети, молодежь, у которой хорошее образование и которая может многое дать стране» (Ирмели Халинен, советник Национального управления образования Финляндии).
НОВОСТИ НАУКИ
В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ
Крабы с цинковыми пальцами
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Кризис и образование
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Все будет в порядке, если не нарушать традиции
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Кризис и судьба российского образования
ГЛАВНАЯ ТЕМА
России необходима молодежь, способная созидать
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Лучше Гарварда
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Начальников и зрелищ? А может, лучше Русский Гарвард?!
ВО ВСЕМ МИРЕ
ИСТОРИЯ И ОБЩЕСТВО
Присоединение Прибалтики и депортация накануне войны
*****
Геоглифы Наска: земное, слишком земное
Взлетные полосы инопланетян свое уже отслужили. Археологи окончательно разрешили тайну пустыни Наска. Им открылась неизвестная культура древности.
*****
Как вы слышите?
МЕСТО В КУЛЬТУРЕ
Проблем с реальностью больше не будет
СЛОВА И СМЫСЛЫ
Понт
ВСЕ О ЧЕЛОВЕКЕ
Борьба за память и с памятью
КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Вселенная в зеркале
СОВЕТСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Общепит на Луне
*****
Существует ли внутренний голос?
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ: АНТРОПОЛОГИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ
«Правила Эразма» и повседневный мир в начале Нового времени
МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ
Как убить национального лидера
А НА САМОМ ДЕЛЕ…
Четыреста русских линкоров
ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ
РАССКАЗЫ О ЖИВОТНЫХ
Вокруг света в большой ква-ква-компании
Изучение земноводных сулит немало неожиданных находок. Некоторые районы нашей планеты отличаются таким разнообразием амфибий, что ученым достаточно приехать сюда на пару недель, чтобы открыть несколько новых видов. Что же нового мы узнали за последние годы о таких неприметных и необычных животных — лягушках?
КНИЖНЫЙ МАГАЗИН
Дальше истории
*****
От Игнобеля до Нобеля — один шаг
AD MEMORIAM
Лейтенант гвардии Возрождения
КАЛЕНДАРЬ «З-С»
Октябрь
МОЗАИКА
