Научно-популярный журнал, издается с 1926 года

На пути к силиконовой долине

На пути к силиконовой долине

Александр Крушанов – профессор, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии РАН, – заявивший о себе несколькими яркими публикациями в нашем журнале, предупреждает об издержках наступающей информационной цивилизации и размышляет о том, к чему ведет неостановимая поступь научно-технического прогресса, а именно вторжение высоких технологий в частную жизнь человека.

Куда влечет нас научно-технический прогресс, основанный на создании и развитии высоких технологий XXI века?

Со стратегическим целеполаганием у современной планетарной цивилизации большие трудности. Но все же подготовленный читатель способен вспомнить такой комплекс известных ориентиров, как «инновационная экономика», «шестой технологический уклад», «общество знаний», «информационное общество», «постиндустриальное общество». По существу, все это – разные обозначения этапа цивилизационного развития, в основе функционирования которого лежит активное использование самых передовых технологий и наукоемкой техники. Однако размышление над динамикой развития и использования современной цивилизацией высоких информационных технологий  приводит к мысли о том, чтобы дополнить эту гамму ориентиров грядущего еще одним рубежом.

Можно обнаружить, что малозаметным, но довольно уверенным образом цивилизация сдвигается к состоянию, которое уместно специально выделить и зафиксировать как состояние «силиконовой общины».

В качестве таковой подразумевается социум с повышенной открытостью, прозрачностью частной жизни, искусственно созданной с помощью широкого использования высоких информационных технологий. Очевидно, что в данном случае речь идет о сообществе продвинутых граждан, которое стремится исключить частную жизнь своих членов. А это, как известно, присуще именно общинной жизни. В итоге и может получиться социум, искусственный, как силиконовая грудь (что некоторым, правда, может быть даже по душе), и напичканный электроникой, как Силиконовая долина.

Большой брат охраняет тебя

Каждый человек обладает важным неотъемлемым правом неприкосновенности частной жизни, включающим в том числе и право на неприкосновенность частной информации. Но что делать – существуют важные обстоятельства, просто понуждающие общество ограничивать это право тем или иным  образом. Именно поэтому уже создано огромное число специальных средств сбора частной информации, с очень большими возможностями и очень большой наукоемкостью.

В результате – вот ирония судьбы: развитые страны, традиционно гордящиеся своей демократичностью и уважением к правам человека, приступили к полномасштабному использованию всего этого информационного вооружения, в том числе и против своих граждан. Активный сбор частной информации теперь существует и в США, и в Великобритании, и в Германии. Появились даже разговоры о трансформации демократии в «полицейское государство». Телекоммуникационным агентствам предписано не только беспрекословно предоставлять свои возможности специальным службам, но и хранить всю проходящую информацию (вплоть до года) на случай, если она не понадобилась сразу.

В этой связи вспоминается история аспирантского периода. Параллельно мне довелось поработать гидом-переводчиком Бюро международного молодежного туризма «Спутник» с англоговорящими группами.

В одной из шведских групп оказался молодой человек, который, хорошо усвоив Оруэлла, начинал свое утро с громкого объяснения «Большому брату» того, что он делает в данный момент. Например: «Большой брат, а сейчас я бреюсь!..» Судя по его словам, делал он это добросовестно каждое утро, демонстрируя (это уже моя трактовка) отсталость нашей жизни и продвинутость своей. Для меня так и осталось загадкой, была ли прослушка в отелях, в которых мне с группой доводилось останавливаться во время путешествия по городам СССР. В нашем диспетчерском «бункере» эта тема никогда не поднималась и не звучала в инструктажах о необходимости достойно представлять отечественный комсомол.

Но – вот ведь превратности судьбы! Мне теперь крайне интересно, продолжает ли теперь уже повзрослевший гость ту далекую традицию… у себя дома. Ведь теперь и Швеция приняла «Закон по отслеживанию информации», допускающий весьма широкое прослушивание в том числе и собственных граждан. Причем, что любопытно и поучительно, непосредственной мотивацией для принятия этого закона стала необходимость легитимизации электронной слежки за Россией. Причина оказалась более чем весомой – ведь получилось, что более 80% всего информационного потока (электронная переписка и телефонные звонки), связывающего Россию с остальными крупными регионами, протекает по кабелям именно через Швецию. Согласно этому закону телекоммуникационные операторы страны  обязаны сохранять всю информацию, проходящую через ее территорию и предоставлять эти сведения шведскому агентству электронной разведки. Не беда, что выловить крупицы особо ценной информации возможно лишь за счет профильтровывания огромной массы другой информации: частной, официальной, коммерческой и тому подобное. Лес рубят – щепки летят! Это не только о наших реалиях. Более того, прагматичные шведы уточнили, что будут готовы делиться с коллегами необходимой им информацией в обмен на информацию, полезную для шведских спецслужб. Так что собранной информации невостребованность не грозит.

И все же самый мощный импульс, подстегнувший движение ко все большей фактической прозрачности частной жизни, был придан обострением угрозы терроризма. Важность этого обстоятельства после трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне, а также в нашем Беслане, сегодня не приходится никому объяснять. Именно поэтому в США, славящихся своими демократическими традициями, был принят жесткий «Патриотический акт», который фактически полностью снял ограничения на вторжение в жизнь граждан со стороны американских спецслужб, получивших право требовать как банковскую информацию о клиентах, так и информацию о пользователях различных услуг и сервисов. Как заметил в этой связи американский журналист Т. Снайдер, «американец, берущий в руки книгу (Оруэлла. – А.К.) 20 лет спустя после указанного в ней рокового года, обнаружит на удивление много общего с окружающей его реальной действительностью. Разумеется, в нынешних Штатах нет того тоталитарного строя, какой описал Оруэлл. Он предостерегал от возможных извращений, и некоторые его предостережения выглядят сегодня очень актуально».

Эту охоту за частной информацией в существенной мере все более и более подстегивает тот факт, что одним из главных прогнозируемых рисков для XXI века признан именно терроризм. Как следствие (теперь уже нетрудно заметить) – ускоряющаяся гонка за обладание все более мощными и эффективными средствами сбора информации о гражданах.

Стоит заметить, что необходимость выстраивания мощной защиты от террористических атак, в том числе и электронной, в свою очередь соседствует с менее заметной на этом фоне, но также очень важной необходимостью проведения оперативно–розыскной и предупреждающей работы по криминальным преступлениям. Вносят в процесс разрушения права на неприкосновенность частной информации свою очень весомую лепту и криминальные структуры: «… что действительно страшно, – заметил в связи с этим один из ведущих мировых антивирусных экспертов Евгений Касперский, – так это рост киберпреступности. Он происходит в геометрической прогрессии». Эта деятельность начиналась с попыток выявления паролей и путей доступа к банковским вкладам. «Бизнес» оказался чрезвычайно успешным (так, в 2007 году за два дня у одного банка изъяли более миллиона евро), но компетентные органы освоили борьбу с этим видом преступлений. Поэтому сегодня в ассортимент криминальных операций входит, например, такая «экзотика», как взламывание каких-то сетей связи и продажа желающим доступа к информации, проходящей по взломанной сети в оплаченное время.

Словом, ныне, в XXI веке, существуют мощные факторы, провоцирующие весьма широкое нарушение права граждан на неприкосновенность частной информации. И в связи с этим разрабатываются все более и более изощренные специальные технологии.

Эра прозрачности

Самое известное и привычное ныне техническое средство такого характера – это конечно же камеры видеонаблюдения. Во всяком приличном магазине, офисе, государственном учреждении, банке или аэровокзале обязательно имеется подобная система безопасности. Они во множестве разбросаны по территориям крупных городов, укрепляя безопасность в том числе и отдельных подъездов и лифтов. Появились специальные видеокамеры, способные следить за дорожным движением и фиксировать нарушения, делая снимок, позволяющий различить и номер авто, и его пассажиров. Но прогресс не стоит на месте, и вот уже ведется особо сложная работа по приданию камерам наблюдения совершенно новых и уникальных свойств. Так, они должны научиться распознавать людей по биометрии лица, по походке, даже по быстрой фиксации радужной оболочки глаз; фиксировать сердцебиение, раскрывающее взволнованность гражданина. Вкупе с другими данными это может выдать скрытого террориста. Кроме того, к камерам наблюдения уже начинают добавлять подобие химического «носа», чтобы обеспечить возможность улавливания в воздухе частиц взрывчатки. Если помнить еще и о сканировании пассажиров в аэропортах в целях выявления оружия, то мы уже беззащитны от всего этого массива разведывательного инструментария. Но это – далеко не все современные возможности сбора частной информации.

В этом деле в нашу эпоху особое значение приобретают разного рода электронные сети. Скажем, телефония – мобильная и стационарная; Интернет и электронная почта; банковские сети электронной проплаты товаров и услуг; системы позиционирования, например, GPS и ГЛОНАСС; сети оплаты коммунальных услуг. С этими сетями уже тесно связываются и создаваемые ныне «умные дома». В этих домах все бытовые приборы управляются специальным единым домашним компьютером, на который хозяева могут выйти, находясь и за пределами дома. Сегодня электронные сети представляют собой бездонный источник практически любой частной информации. Последней настолько много, что к ее вылавливанию (по ключевым словам, тембру голоса, акценту) сегодня не надо подключать множество компетентных сотрудников, – все это способна делать сама современная автоматика. И это позволяет легко проследить маршруты перемещения, покупки, запрашиваемые услуги, личностные особенности изучаемого гражданина.

Ныне ставится задача усложнить алгоритм отбора информации, чтобы оно могло ее сортировать по сочетанию ряда заданных событий. Скажем, вы пересекли границу, сняли дом у важного объекта, приобрели мощную аппаратуру наблюдения. Это делает вероятным вывод, что вами следует заинтересоваться компетентным органам. Второе направление развития возможностей работы с сетями видят в создании интегральных досье на граждан. Эти досье аккумулируют всю полученную в розыскной работе информацию. Пока это вызывает затруднения у программистов, но процесс идет.

Ко всему сказанному следует упомянуть о минивидеокамерах, о лазерных датчиках, позволяющих слушать говорящих по дрожанию оконного стекла. В государственных и коммерческих структурах вовсю трудятся «детекторы лжи» – полиграфы, вытаскивающие из испытуемых самую закрытую личную информацию.

ВходятвмодуRFID-чипы(Radio Frequency Identification). Вообще–то первоначально их использовали для отслеживания движения товаров – в том числе и для фиксации несанкционированного перемещения товара, то есть кражи, – поскольку они представляют собой фактически электронный штрих-код и легко считываются. Однако им нашлось и другое, более творческое применение. Так, модифицированные метки, встроенные, например, в нижнее белье, уже сегодня способны скрыто информировать на расстоянии о местонахождении хозяина или хозяйки, о пульсе и температуре кожного покрова, что может свидетельствовать, скажем, о происходящей супружеской измене. Трусики и лифчики с такими встроенными чипами уже продаются в Бразилии. Ну а если более серьезно, то эта технология могла бы оказать услугу многим людям со слабым здоровьем, состояние которых можно было бы контролировать прямо из больницы. Собственно, это уже и делается. Например, бывший министр здравоохранения в администрации Буша Томми Томпсон предложил план имплантирования под кожу чипов радиочастотной идентификации в качестве страховки от несчастных случаев. Кроме того, вживление чипов поддерживается и с другой стороны. Так, известный создатель кибернетических машин Уорвик первым вживил себе чип для открывания дверей лаборатории одной мыслью. В перспективе он надеется обеспечить себе не что иное, как прямую связь с Интернетом.

Проскочили сообщения о том, что появилась возможность скрыто активизировать выключенный хозяином мобильник, чтобы аппарат шпионил за тем, что делается вокруг. Уже сегодня в ход идут мини-дроны – небольшие, размером с палец роботехническое системы, маскируемые, скажем, под мышь или стрекозу.

А на очереди стоят уже совсем экзотичные новинки. Так, на подходе видна технология, позволяющая делать предметы невидимыми (шапка-невидимка – уже не мечта, а скорее проза жизни). В то же время отмечены успехи в развитии терагерцевой аппаратуры, в принципе способной сделать прозрачными обычные стены. Ну, а пока ее предполагают использовать в аэропортах для улучшения сканирования авиапассажиров. Ведь обычное сканирование может и не выявить взрывчатку, то есть неметаллический предмет, а использовать для этого рентген – опасно для здоровья. Так что терагерц в самый раз. Правда, он дает очень натуральное проявление анатомии человека, фактически публично раздевая его. Поэтому пока общественность на Западе активно противостоит этому нововведению.

И еще более удивительные возможности. В последнее время все чаще поговаривают о том, что прогресс биотехнологий позволит создать органическую электронику. Смысл этой работы инициаторы видят в том, чтобы перейти от обычной трудной работы с природными минералами к менее трудоемкой работе с органическими соединениями. Причем уже через десять лет, как ожидается, объем новой отрасли достигнет 100 миллиардов долларов. Легко понять, что в свете обсуждаемой деятельности по сбору частной информации обязательно появятся попытки превратить в чип-шпион, например, саму ДНК. Иначе говоря, само тело может начать присматривать за хозяином под задачи внешнего заказчика.

К сожалению, эту грустную, хоть и увлекательную по открываемым возможностям, часть, придется завершить, чтобы поговорить и о другой  существенной и суммирующей стороне затронутой большой и важной темы.

Нарушение границ – в порядке вещей

Все вышеперечисленное – только средства. Это очень сложные по исполнению, очень эффективные, но все же орудия, использование которых зависит от общества, создавшего эту адскую кухню. И вот эта зависимость сегодня находится под большим вопросом: мотивация разработки все новых средств сбора частной информации и широкое распространение подобных  средств привели к рутинизации нарушений личного пространства. Мы привыкли к сбору разнообразной частной информации и перестали замечать его тревожащую динамику.

В самом деле, сегодня повсеместно торчат камеры наблюдения, уже не вызывающие никакого интереса. Разве что автолюбители еще ершатся по поводу снимков водителя и пассажира на переднем сиденье, да и то из-за новизны средства наблюдения. Мы беспрекословно готовимся оформлять загранпаспорта с биометрией, безропотно проходим через сканеры в аэропортах. Череда реалити-шоу убеждает молодых зрителей, что подглядывать – не стыдно и даже означает идти в ногу со временем. По магазинам и ресторанам бродят «тайные покупатели» и «клиенты», выявляющие огрехи в обслуживании. Власти взывают к населению: помогайте выявлять коррупционеров! Правозащитные организации не отстают: они следят за вами, надо следить и за ними!

Вовсю трудятся папарацци и желтая пресса, раскрывая все новые подробности знаменитых жизней. Незнаменитые жизни тоже не пропускаются – их можно увидеть в варианте скрытой камеры в разного рода репортажах, так же, как и услышать в них ту или иную подслушку. И это никого особенно не удивляет и не беспокоит. Да и к чему? В продаже уже появлялись базы данных, в том числе телефонные и налоговые, и мир не обрушился!

Характерно, что пользу от новых средств начинает все больше ощущать простой обыватель. Самое простое – это использование камерофона. Бытовая съемка на мобильник уже позволила вскрыть действительно нетерпимые издевательства нянечек над совсем маленькими детьми. Есть пример и иного рода: собачка одной дамы в Южной Корее справила нужду прямо в поезде метро. Кто-то из пассажиров снял это на мобильник и разместил в Интернете. Даму опознали и заклеймили позором. Один молодой парень смог уличить детектива в физическом рукоприкладстве во время допроса, вовремя включив mp3-плейер. Начинает практиковаться бытовое применение мини-видеокамер. Так, легко засечь огрехи соседей: убирают ли за собой мусор, не забираются ли в чужой холодильник? Словом, практика подтверждает известное эмпирическое обобщение, гласящее: если на сцене висит ружье, то оно обязательно выстрелит. А у нас на сцене выставлен целый арсенал. Цивилизация не удержала от расползания даже атомное оружие, потому без специальных усилий, увы, не уцелеют стены наших домов, хоть они и не стеклянные, как живописал Евгений Замятин.

Но в обсуждаемой теме есть и утешительная сторона. Благодаря новым технологиям мы, по крайней мере, способны точно узнать, интересны ли мы кому-то, кроме самих себя. Пойду-ка я, на всякий случай, проверю стопку нижнего белья!

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель