Научно-популярный журнал, издается с 1926 года
11/2018
Начиная рассуждать об Ар Деко, испытываешь некоторую неловкость. Приходится доказывать, что это тоже можно изучать — и не в качестве культурологического курьеза, а как серьезное явление искусства. Люди, так сказать, с улицы склонны видеть в Ар Деко всего лишь довоенный гламур, показное и вульгарное благополучие, разрушенное войной. Мы до сих пор не можем решить, что это было — праздник, закончившийся трагедией, или безнравственный пир во время чумы.
11/2018
О разработке новых электротехнических материалов на основе высокотемпературных сверхпроводников нам поведал профессор кафедры неорганической химии МГУ, доктор химических наук Андрей Кауль.
11/2018
Главной земледельческой культурой, приведшей, в конце концов, к возникновению самого феномена цивилизации, были злаковые, древнейшие из которых — дикая пшеница-однозернянка и двурядный ячмень, первыми одомашненные человеком. Предполагают, что одомашнивание пшеницы могло происходить в разных регионах, но дикая пшеница произрастает далеко не везде, и архео­логические доказательства ее раннего одомашнивания где-либо, кроме Ближ­него Востока, отсутствуют.
11/2018
История людей — это история хлеба. Он — главный пищевой элемент, одна из важнейших сторон материальной и духовной культуры народов. Хлебные культуры легли…

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель