12/2009

Жить до старости — жить без старости
Средняя продолжительность жизни в ведущих странах мира неуклонно растет, а потому борьба со старением и самыми страшными его проявлениями — прежде всего болезнью Альцгеймера — набирает обороты.
Эта болезнь уносит память человека, стирает его личность, словно таинственные иероглифы, начертанные на зыбучем песке. Что пользы в победе над самыми тяжелыми недугами, если, продлевая жизнь, мы обретаем лишь беспамятство?
Еще Джонатан Свифт в ужасе живописал людей, обреченных на бессмертие. «Впавшие в детство и совершенно потерявшие память.., они забывают названия самых обыденных вещей и имена лиц, даже своих ближайших друзей и родственников… Читатель легко поверит, что после всего мной услышанного и увиденного желание быть бессмертным значительно поостыло».
Но именно это желание мечтает воплотить наяву ряд современных ученых. Специалисты давно спорят о том, каков истинный предел жизни, отведенный человеку. 120 лет? 130 лет? 150 лет?
В последние годы интерес к проблеме старения подхлестнул британский геронтолог, профессор Кембриджского университета Обри ди Грей, побывавший, кстати, в конце февраля с лекцией в Москве. Он убежденно заявляет, что уже в скором времени ученые будут располагать всеми возможностями для того, чтобы продлить нашу жизнь до 1000 (тысячи!) лет.
По его идее, тело подобно автомобилю. Чем чаще мы будем подвергать его «профилактическому ремонту» с помощью разного рода терапий, которые еще предстоит — раз, два! — и создать, тем дольше проживем.
Например, специальная вакцина (она пока не разработана) поможет избавиться от продуктов жизнедеятельности клеток, в том числе амилоидных бляшек, которые накапливаются в головном мозге при болезни Альцгеймера. Этот препарат побудит клетки уничтожать вредоносные «отходы».
Или, чтобы остановить безвозвратную гибель клеток сердца и головного мозга, Грей предлагает использовать факторы роста, которые стимулируют деление клеток, либо производить регулярную инъекцию стволовых клеток, призванных заменить погибшие клетки.
…Сто лет назад немецкий врач Алоиз Альцгеймер впервые обратил внимание на то, что пресловутое «старческое слабоумие» вовсе не является естественным спутником старости. Это — болезнь, которую можно и нужно лечить. Борьба с ней становится одной из важнейших задач медицины XXI века.
И вот теперь Обри ди Грей заявляет, что и сама старость — это болезнь, которую нам удастся когда-нибудь победить. Он, записной оптимист, считает, что всего через несколько десятилетий медицинская наука переживет свой величайший триумф и наконец сумеет остановить неизбежное старение организма. Человек, который проживет тысячу лет, уже родился.
Подобно Марксу или Фрейду, ди Грей рассматривает свои идеи как способ изменить общество, как своего рода миссию по спасению человечества, возложенную на него. Мало кто верит в то, что его благие намерения скоро сбудутся, но, может быть, пытаясь их осуществить, коллеги и последователи Грея — биотехнологи, геронтологи, генетики — сумеют избавить человечество от недугов, которые считаются пока неизлечимыми?
Например, от болезни Альцгеймера…
Содержание номера
ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Солнечный транспорт XXI века
Использование солнечной энергии позволит сделать авиацию экологически чистой. Ресурсы нефти и природного газа ограничены. Основным «топливом» нашей цивилизации рано или поздно станет свет, приносимый звездой по имени Солнце, а солнечная энергетика будет важнейшей технологии третьего тысячелетия.
НОВОСТИ НАУКИ
НАУКА И ОБЩЕСТВО
Ватикан и юбилей
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Жить до старости — жить без старости
Сто лет назад немецкий врач Алоиз Альцгеймер впервые обратил внимание на то, что пресловутое «старческое слабоумие» вовсе не является естественным спутником старости. Это — болезнь, которую можно и нужно лечить. Борьба с ней становится одной из важнейших задач медицины XXI века
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Доктор Альцгеймер и…
ГЛАВНАЯ ТЕМА
… его пациенты
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Новый подозреваемый
ГЛАВНАЯ ТЕМА
В поисках фонтана молодости
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЦИВИЛИЗАЦИЯ
«Вчерашняя» страна в ожидании будущего
РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ
Синдром здорового питания
ВО ВСЕМ МИРЕ
ВРЕМЯ ИНКОВ И МАЙЯ ЕЩЕ НЕ ПРИШЛО
Теотиуакан: город без имени
Для историков Древней Америки этот город без имени, который они вслед за ацтеками зовут «Теотиуаканом», остается одной из главных загадок. Великий город, превратившийся в камень памятников и призрачную пустоту фактов? Или же нет, и археологам что-то удалось прояснить в судьбе людей, живших среди этих монументов, что обступают Дорогу мертвых, в полусотне километров к северо-востоку от Мехико?
ПРОБЛЕМЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
Новая опасность?
Еще раз о метане
ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ
А НА САМОМ ДЕЛЕ…
Роковая победа
КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Из жизни коричневых карликов
СЛОВА И СМЫСЛЫ
Что такое креативность?!
Языковая колбаса
МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ
Кукла
ПОЛИТИКА И ИСТОРИЯ
История водородной бомбы проясняет историю атомной и заодно роль культа личности
ПОЛИТИКА И ИСТОРИЯ
Большая игра 1939 года
ВСЕ О ЧЕЛОВЕКЕ
ЭКСПЕДИЦИИ, ПОИСКИ, НАХОДКИ
Штудии у Студеного моря
СОВЕТСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Кулинарная библия
КРАСНАЯ КНИГА
Кошачьи лемуры, или ката
КАЛЕНДАРЬ «З-С»
Декабрь
*****
СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА «ЗНАНИЕ-СИЛА» ЗА 2009 ГОД
МОЗАИКА
