Научно-популярный журнал, издается с 1926 года

Навзничь и ничком

Навзничь и ничком

У старых научно-популярных журналов давно уже непростая жизнь. Лауреат премии «НГ» «Нонконформизм-судьба» Мариэтта Чудакова, человек неистовый, привыкший преодолевать трудности, захотела помочь журналу «Знание – сила» и придумала одноименный ему конкурс для сельских школьников, у которых, как правило, меньше, чем у городских, возможностей для углубления познаний. На призыв Чудаковой откликнулись вовсе не учителя. Откликнулись библиотекари – «последние просветители России», как зовет их Мариэтта Омаровна.

За организацию конкурса в Нижегородской области взялась Анна Медведева, главный библиотекарь по краеведческой работе Центральной городской библиотеки Нижнего Новгорода. А участие в проведении конкурса приняли библиотекари из 43 населенных пунктов области – деревень, сел, поселков. Их библиотекам в начале весны прислали экземпляры журнала «Знание – сила». И вопросы по четырем направлениям: филология, история, естественные науки, техника. Ответы на них содержались в переданных журналах. Участники конкурса – ученики 6–11-х классов – могли выбрать любое направление.

Участие приняли 116 школьников. Жюри возглавила директор Центральной городской библиотеки Тамара Якунина, в него вошли преподаватели вузов, кандидаты наук Наталья Стоюхина (Нижегородский государственный университет им. Лобачевского), Анна Лаврова (Нижегородский государственный лингвистический университет), Игорь Кобылин (Нижегородская государственная медицинская академия). Жюри определило 21 победителя. Вот несколько формулировок, мотивирующих вручение диплома: «За глубоко личное отношение к жизни и творчеству Андрея Белого и поразительное знание его жизни и творчества», «За отличное раскрытие вопросов по истории мировой и отечественной науки, за полноту знаний и самостоятельность мышления», «За полные ответы на все вопросы конкурса и за замечательный ответ по естественно-научному направлению (судьба советской генетики)», «За прекрасное знание истории Серебряного века русской поэзии и самостоятельность мышления». Кстати, работы участников, не попавших в победители, тоже довольно сильные.

Самый приятный и обнадеживающий результат – наличие в сельских школах учеников, которые умеют не просто читать, но понимать довольно сложные тексты, причем самой разной направленности. И это на фоне многих исследований, показывающих, что молодое поколение в основном занято компьютерными играми и общением в соцсетях.

Подведение итогов состоялось в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке. Дипломы и награды победителям вручала лично Мариэтта Чудакова. Награды – ее книги: роман «Егор», посвященный Егору Гайдару, и трилогия для подростков «Дела и ужасы Жени Осинкиной». Сельским библиотекам были переданы десятки экземпляров книг: изданный редакцией «Знание – сила» сборник «Музей как лицо эпохи»; книга Марка Купера «Время и деньги», представляющая всю историю российских бумажных денег; роман Игоря Харичева «Кремлевские призраки» о драматичных событиях октября 1993 года, а также подборки номеров «Знание – сила» за 2017 и 2018 годы.

Чудакова не была бы собой, если бы не устроила какой-то сюрприз. Перед награждением победителей она провела для собравшихся школьников викторину на знание русского языка. Один из коронных вопросов, который Мариэтта Омаровна задает в разных уголках России: что означают слова «навзничь» и «ничком». Оказывается, лишь немногим подросткам ведомо значение этих слов. Зато все школьники (в основном это были школьницы), ответившие правильно, смогли себе выбрать в подарок книгу из множества тех, которые Чудакова специально привезла для викторины.

Источник: Независимая газета

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель