Научно-популярный журнал, издается с 1926 года

Памятник Дмитрию Донскому

Памятник Дмитрию Донскому

Дмитрий Иванович (1350-1389) – великий князь московский. Заставив соседние русские княжества признать верховенство Москвы, он впервые решился открыто выступить против Золотой орды. Его войско одержало знаменитую победу над татарами на Куликовом поле в верховьях Дона. За это сражение князь получил почетное прозвище «Донского».

8 сентября 1380 года в битве на Куликовом поле сошлись русское войско Дмитрия Донского и татарская орда хана Мамая. В кровопролитном сражении обе стороны понесли огромные потери. Татары были разбиты и бежали. С Куликовской битвы началось возвышение Руси и упадок орды.

До начала XIX века поле битвы не было ничем отмечено. В 1821 году с инициативой сооружения памятника выступил один из владельцев Куликова поля помещик С.Д. Нечаев. Его идею поддержал комитет министров. Помпезный скульптурный проект, выполненный И.П. Мартосом, был отвергнут «за нейдением к месту». В августе 1824 года Александр I утвердил проект девятиметрового обелиска, составленный А.И. Мельниковым, и разрешил сбор средств на монумент по всей империи. Кроме памятника планировалось построить церковь и инвалидный дом. Собрать деньги для столь дорогостоящего строительства было нелегко, и дело затянулось на два десятилетия. Только в начале 1845 года Николай I урезал проект, оставив от него один памятник, который было поручено заново разработать архитектору А.П. Брюллову. Тот взял за основу типовой военный монумент, выполненный ранее А.У. Адамини. Проект был закончен и утвержден к апрелю 1847 года. Отливка огромного чугунного монумента производилась на петербургском заводе Берда в 1848-1849 годах. К месту установки он был доставлен в специально сконструированных для этого санях. Торжественное открытие памятника состоялось 8 сентября 1850 года на Красном холме Куликова поля.

Памятник представлял собой величественную 28-метровую чугунную колонну. Она была увенчана чешуйчатой церковной главкой с позолоченным крестом, попирающим луну. Колонна состояла из пяти ярусов, три средних были каннелированны. Нижний, самый высокий ярус был украшен восемью арками, разделенными чугунными выступами. Выступы украшались круглыми щитами и древнерусскими шлемами. С восточной стороны на памятнике помещалась икона Божьей Матери и надпись: «Победителю татар Великому Князю Дмитрию Донскому. Признательное потомство лета от Рождества Христова 1848 года». Также на монументе находились строки из псалма, который, по преданию, Донской читал перед боем: «Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбех обретших ны зело. Сего ради не убоимся. Господь сил с нами». Памятник стоял на круглом ступенчатом основании и был окружен чугунными тумбами. Стоявший в глуши памятник охраняли два отставных солдата, для которых в 1855 году была выстроена караулка.

В последнюю войну памятник сильно пострадал от обстрела и был отреставрирован тульскими литейщиками в 1954 и 1978 годах.

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель