Научно-популярный журнал, издается с 1926 года

Липецкий краеведческий: Образы пространства – образы истории

Липецкий краеведческий: Образы пространства – образы истории

Липецкому областному краеведческому музею, одному из старейших в Центрально-Черноземном регионе, больше сотни лет. Типичное детище заботливого провинциального просветительства начала прошлого века, он был открыт 24 мая 1909 года. Его – вместе с Липецким Петровским обществом распространения научных и практических знаний, архивом и народной библиотекой — создал врач, краевед, общественный деятель Михаил Павлович Трунов (1867-1942), энтузиаст и бессребреник, в 1918-1925 годах занимавший пост директора музея, а затем сосланный в Сибирь по «делу краеведов».

7 ноября 1918 года новая власть национализировала музей Петровского общества и создала на его основе свой — Народный. Экспроприация экспроприаторов в первый же год существования нового музея превратила его в хранилище ценнейших предметов, отобранных в реквизированных имениях и городских домах. Залы тихого просветительского учреждения заполнились старинной мебелью, произведениями живописи и скульптуры, изделиями из фарфора и бронзы. В 1920-1930-х годах сюда же отправились избежавшие уничтожения иконы из липецких храмов. Так в музее появился новый отдел: художественный.

В 1931-м большевики отдали музею здание закрытого Христорождественского собора на главной площади города. Теперь площадь снова Соборная, храм действует и стал кафедральным, а музей в 1992 году переселился в большое трёхэтажное здание бывшего Дома политпросвещения на улице Ленина, 25, которое занимает по сей день.

Липецкий краеведческий – архаично-подробный, неторопливый, в духе представлений ещё едва ли не XIX столетия музей-энциклопедия. В нём ещё живо старое чувство единства знания. Он – сам по себе путеществие во времени — рассказывает сразу обо всём: от природы до истории и этнографии, от науки и экономики до искусства. Трунов с соратниками создал музей из 4-х отделов: археологического, исторического, этнографического и природного. С тех пор он расширился, но по общей структуре остался таким же — традиционным и основательным. Его можно читать, как книгу.

В начале этого толстого тома, как и век назад — глава «Природа Липецкой области». Здесь, в диорамах и витринах, посетитель увидит изображения представителей более 30 видов растений и 80 видов животных — обитателей местных смешанных и лиственных лесов, прибрежной и подводной части водоёмов, лесных болот и тростниковых зарослей, среди них — 14 видов растений и 28 видов животных, занесённых в Красную книгу области. Здесь же – материалы по физико-географическому положению края, его климату, полезным ископаемым, почвам, растительным сообществам и особо охраняемым природным территориям.

Зал «Археология Липецкой области» посвящен первобытным обитателям Липецкой земли,которую человек заселил более 20 тысяч лет назад — во время ледникового периода. Экспозиция классическая – и довольно богатая: древние орудия труда, зуб мамонта, первая керамика, долбленный челн, скифский меч, женские украшения — гривны и шумящие подвески.

«История Липецкого края XII-начала XX веков» занимает два зала: военный – зал «Русской доблести» — и «Дворянские гнёзда», посвящённый культуре местного дворянства. В первом, среди прочего – рассказ о вкладе Липецкой земли в историю регулярного русского флота. Во втором — усадебная мебель XIX века, одежда, документы, фотографии.

Затем, как водится, — «Мы наш, мы новый мир построим»: экспозиция о становлении советской власти в Липецком крае (1917-1940). Здесь можно увидеть личные вещи липецкого уроженца Михаила Водопьянова — летчика-полярника, Героя Советского Союза, фотографии первых лет строительства (с 1931 года) Новолипецкого металлургического завода, инструменты первых рабочих бригад; плакаты, листовки, телефонные аппараты, первые афиши Липецкого театра. И, кстати, дверь от настоящей тюремной камеры.

Выставка «Липецкий край в годы Великой Отечественной войны»: личные вещи, обмундирование, оружие, фотографии липчан-участников войны, предметы военного быта, германское трофейное оружие, документы, карты ведения боевых действий.

Зал «Литературная гостиная» рассказывает о русских писателях и литераторах, связанных с Липецким краем. Сёла Кореневщино и Капитанщино — прародина А.С. Пушкина, в деревне Кропотово было родовое имение Лермонтовых, в селе Урусово родилась «Русская Сапфо» Анна Бунина, состоявшая в родстве и с Иваном Алексеевичем, и с Василием Андреевичем Жуковским, и с Анной  Ахматовой. На Липецкой земле бывали В.А. Жуковский, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, умерший здесь на станции Астапово, которая теперь называется Лев Толстой. Один из самых жутковатых экспонатов музея – раскрашенная глиняная статуэтка, изображающая Толстого в гробу (а у гроба – Софью Андреевну и начальника станции Астапово.) А вообще экспозиция традиционная: фотографии, документы, предметы быта  позапрошлого века — памятники дворянской культуры той эпохи, личные вещи писателей.

Выставка «Музыка, история, судьба» посвящена местным деятелям культуры и искусства. Самое интересное здесь – подлинные музыкальные инструменты разных времён, народные и профессиональные.

Очень трогательная экспозиция «Мы родом из детства» целиком посвящена культуре детства в Липецком крае. Здесь можно познакомиться с образом жизни крестьянских и городских детей прошлого,  увидеть игрушки, книги и тетради разных веков, фантики, марки, наклейки от спичечных коробков, солдатиков, открытки с изображением цветов и киноартистов, рисунки, вышивки, результаты выпиливания лобзиком.

Акционерное общество «Лебедянский», производящее питьевую и минеральную воду «Липецкий бювет», спонсировало выставку под названием «Липецкий бювет-хранитель истоков». Здесь показаны клады, найденные на территории Липецка и области, изделия из драгоценных металлов, предметы из фарфора и бронзы, произведения живописи и декоративно-прикладного искусства, связанные с историей Липецкого края и собраны липецкими музейщиками в разное время, начиная с года основания музея. Некоторые экспонируются впервые.

У экспозиции «Русь Святая» необычное художественное решение: она изображает храм в разрезеЗдесь – иконы:домовые, дорожные, миниатюрные, нательные… — поступившие в музей ещё до революции, те, что попали сюда при разорении храмов в первые советские десятилетия, и новейшие приобретения.

На выставке «Мир праздничного костюма» показан традиционный крестьянский костюм, вобравший все особенности праздничной одежды юго-восточных губерний, из частей которых была образована Липецкая область. Все предметы здесь — подлинные. Некоторым вещам более 100 лет.

Кроме того, с некоторых пор сюда постоянно приезжают выставки из музев других городов. Здесь дважды – в 2002 и 2004-м — демонстрировались экспонаты из Эрмитажа, из Музея истории города Москвы, из московских Музея Вооруженных сил и музея В.С. Высоцкого, из Дома — музея И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове, из Воронежского художественного музея им. И.Н. Крамского и работы Сальвадора Дали из частной коллекции Екатеринбурга.

Кстати, именно в Липецком краеведческом музее хранится подлинный оттиск руки Петра Великого на чугунной плите. В Петербурге, в Кунсткамере – только копия.

Это здание музей занимает с 1992 года.

Воссозданная часть интерьера чайной лавки 1920-х гг. На заднем плане – одежда современниц.

 

Подлинная дверь тюремной камеры, действовавшей в 1930-е. Сама дверь, по всей вероятности, старше. Чуть правее можно разглядеть фрагмент экспозиции о полярниках 1930-х.

В коридоре между залами были обнаружены элементы готовящейся экспозиции о сталинских лагерях.

Из предреволюционного быта: сезонные билеты на липецкий курорт для разных категорий населения.

Из истории липецкой питейной культуры. Этикетки спиртных напитков конца XIX-начала ХХ века.

Кассовый ящик с отделениями для купюр разного достоинства.

Он же в раскрытом виде.

А вот и сами купюры.

Цены и монеты предыдущего рубежа веков.

 

Чаепитие первых десятилетий ХХ века и предполагаемый внешний вид его участника.

Музыка 1920-х: гитара.

Музыка 1920-х: Рояльная гармонь.

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель