Научно-популярный журнал, издается с 1926 года

Сахалинский областной краеведческий музей

Сахалинский областной краеведческий музей

Старых зданий, которые дают представление о прежнем облике города, в Южно-Сахалинске сохранилось немного, но они есть. В самом красивом здании, оставшемся от японцев, расположен Сахалинский областной краеведческий музей. Оно построено в традиционных японских мотивах именно как музей в 1937 году архитектором Ешио Кайзукой. Недавно отреставрированное, здание радует своей изысканной красотой.

Сахалинский государственный областной краеведческий музей является одним из старейших научно-исследовательских и просветительских учреждений Сахалинской области. Музей старается поддерживать традиции гуманизма, основы которых были заложены более 100 лет назад первым сахалинским музеем, открытым в посту Александровском в 1896 году. Трудами немногочисленной интеллигенции, администрации сахалинской каторги в первом музее были собраны этнографические, археологические, геологические, ботанические, зоологические и другие коллекции. С первым сахалинским музеем связаны имена известных российских этнографов Л.Я.Штернберга, Б.О.Пилсудского, в те годы ссыльных и каторжан, и других видных деятелей, внесших вклад в изучение природы и населения острова. К сожалению, значительная часть тогдашней экспозиции была утеряна в период японского присутствия на острове.

В настоящее время музей хранит свыше 170 тысяч предметов и коллекций по природе, истории и культурному наследию народов, живших и живущих на Сахалине. К редким коллекциям относятся старинные предметы традиционной культуры сахалинских аборигенов: айнов, нивхов, уильта (ороков); амулеты, шаманские атрибуты XVII – начала XX века.

Любопытна экспозиция, рассказывающая о Сахалине как месте каторги. Царским указом 1869 года Сахалин был объявлен местом каторги и ссылки и превращен в один из самых мрачных уголков России. Тюремная администрация имела безграничную власть, как над ссыльными, так и над немногочисленными свободными сахалинцами.

На территории музея, прекрасно обустроенной, размещены весьма интересные экспонаты. Привлекают внимание воспроизведенные на территории музея жилые постройки времен Сахалина – главной каторги Российской империи, летнее и зимнее жилье нивхов – коренных жителей северного Сахалина и низовьев Амура, а также чудом сохранившийся оригинал японского школьного павильона – маленькой бетонной постройки, в которой хранился портрет императора и учебники. Дело в том, что школы тогда строились деревянные и часто горели. А портрет императора не должен был пострадать. Заодно с ним – учебники.

Интересна военная экспозиция. Среди артиллерийских орудий – русская 11-ти дюймовая пушка образца 1867 года, использовавшаяся в береговых батареях, в частности, такие стояли в крепости Порт-Артур. Ее калибр 280 миллиметров, а вес снаряда – 125 килограмм. Рядом расположена японская полевая пушка 30-х годов прошлого века. Два сиденья с внешней стороны броневого щитка – для артиллеристов, которые занимали их при передислокации.

 

Лев у входа в здание музея

 

Часть экспозиции «Древние культуры и коренные народы»

Предметы быта коренных народов Сахалина

 

Экспозиция «Растительный и животный мир»

 

Кандалы и замок от карцера

 

Предметы быта сахалинцев в конце XIX – начале ХХ века

 

Тыловая сторона здания музея

 

В таких постройках жили каторжане

Летнее жилище нивхов – коренных жителей северного Сахалина и низовьев Амура

 

Зимнее жилище нивхов

 

Японский школьный павильон

 

Военная экспозиция

 

Русская 11-дюймовая пушка образца 1867 года

 

Управлять 11-дюймовой пушкой несложно

 

Японская полевая пушка

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель