Научно-популярный журнал, издается с 1926 года

Домашние кошки и дикая природа

Домашние кошки и дикая природа

Домашние кошки относятся, как известно, к хищным млекопитающим. И, даже если хозяева их исправно кормят, склонность к охоте на представителей окрестной фауны у них не пропадает. Многие любители кошек, разрешающие своим питомцам вольный выгул, знают, что те могут принести с прогулки добычу — чаще всего птицу или мышь.

С точки зрения экологии, кошки имеют важное отличие от диких животных — их численность не ограничена численностью жертв. В природе хищники, увеличив свою численность, тем самым увеличивают давление на популяцию жертв и подрывают собственную кормовую базу. В итоге по причине недоедания они начинают хуже размножаться — и их численность начинает падать, что, в свою очередь, дает возможность популяциям жертв «вздохнуть с облегчением». Однако численность кошек зависит почти исключительно от прихотей людей, поэтому их негативное влияние на популяции жертв не уменьшается. Однако насколько вообще существенно воздействие наших питомцев на городскую фауну?

Подобные исследования в последние годы неоднократно проводились в разных странах, однако почти исключительно — в Южном полушарии, где кошки — относительно недавнее приобретение, а условия их содержания часто отличаются от принятых в Европе. В связи с этим ученые из британского Университета Рединга (графство Беркшир) решили выяснить, каковы же масштабы хищничества домашних кошек. А заодно — как местное население может отнестись к возможным мерам, направленным на уменьшение вредного влияния этих животных на дикую фауну.

Основным методом исследования были опросы местных жителей, владеющих кошками — как через оставляемые в почтовом ящике бланки, так и непосредственные интервью. Масштабы хищничества оценивались на основе данных о том, сколько добычи кошки приносили в дом. На основе предыдущих исследований было решено считать, что хозяева видят примерно 30% добычи своих питомцев.

Хотя за один сезон (имеется в виду весна, лето, осень и зима) большинство кошек (около 60%) вообще не приносили домой добычу, за восемь сезонов наблюдений количество таковых снижается более, чем в два раза. То есть, по-видимому, все кошки хотя бы изредка охотятся во время своих вольных прогулок.

Согласно результатам исследования, средняя интенсивность хищничества английских кошек – 18 жертв на одного кота в год. Однако – и это основной вывод работы – существует значительная изменчивость этого показателя во времени и пространстве, причем эти колебания несинхронизированы. В одном и том же районе города в один и тот же сезон количество убитых котами жертв может значительно меняться год от года (в два раза). При этом, если, допустим, весной этого года по сравнению с предыдущим жертвами домашних питомцев стало существенно меньше диких животных, чем в предыдущем, то летом количество жертв может, наоборот, возрасти. Авторы связывают такой разнобой с тем, что в данном случае интенсивность хищничества определяется не закономерностями, свойственными взаимосвязанным системам «хищник-жертва», как в природе, а случайными факторами (например, установка кормушек повысит плотность птиц в данном районе).

Разнообразие кошачьих жертв также велико. В основном это, как и следовало ожидать, млекопитающие (одиннадцать видов – грызуны и насекомоядные, а также одна летучая мышь!) и птицы (двадцать один вид). Но также кошки приносили в дом рептилий (ужей и веретениц) и амфибий (травяную лягушку). 40% всей добычи составляла обыкновенная мышь-полевка.

Конечно, главный вопрос – насколько велико негативное влияние кошек на популяции жертв? И есть ли оно вообще? По крайней мере, для некоторых обычных городских видов птиц кошки могут существенно снизить численность популяции. По крайней мере, в некоторых районах. Впрочем, как отмечают сами авторы работы, их расчеты зависят от большого количества предположений, которые еще необходимо проверить.

А вот люди, судя по опросам, проведенным теми же исследователями, склонны недооценивать вред, который домашние кошки могут нанести дикой природе – причем среди владельцев кошек таковых намного больше, чем среди остальных.
Авторы работы смотрят и в будущее – если для сохранения городской среды будет принято решение ограничить кошачье хищничество, то какие методы будут приемлемы населением? Лишь малое число людей считают возможным введение «комендантского часа» для кошек – запрет на их свободное перемещение в светлое время суток. А самым популярным оказывается применение «антихищнических» ошейников с колокольчиками. Однако многие хозяева кошек выступают против такого метода из-за негативных последствий для самого питомца – он постоянно стрессируется, его могут поймать, а ошейник может и поранить животное.

Работа опубликована в журнале PloS ONE

Материал подготовил Сергей Лысенков

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель