Научно-популярный журнал, издается с 1926 года

Франц Месмер и нейробиология

Франц Месмер и нейробиология

Австриец Франц Месмер (1734 – 1815) был врачом с весьма обширной практикой. Известность он приобрел благодаря своему умению лечить истерии у женщин и вошел в историю медицины как человек, впервые применивший гипноз. Однако до признания гипноза официальной медициной должно было пройти более сотни лет… Месмер же, в поисках научного обоснования своих методов лечения, объявил, что умеет влиять на распределение «животного магнетизма» в организме своих пациентов. Деятельность Месмера была исследована специальной комиссией (в ее состав входили, в частности, знаменитый физик Бенджамен Франклин и знаменитый химик Антуан Лавуазье). Комиссия не нашла доказательств существования «животного магнетизма», и в своих выводах заявила о том, что Франц Месмер, безосновательно рассуждая о животном магнетизме, наносит урон авторитету точных наук: химии и физики. В итоге австрийский врач был лишен лицензии на занятия врачебной практикой.

Для современных нейробиологов упоминание о магнетизме применительно к изучению головного мозга человека выглядит совершенно естественным. Умение регистрировать связанные с электрической активностью мозга слабые магнитные поля предоставляет нейробиологам уникальную информацию о том, например, чем отличается активность разных участков мозга при разных психических заболеваниях. С анализом подобной информации связаны два исследования, результаты которых опубликовали недавно авторитетные научные журналы Nature Neuroscience и Lancet Neurology. Об этих исследованиях рассказал журнал New Scientist.

В первом случае группа голландских нейробиологов изучала вопрос о том, что именно происходит в головном мозгу при глубокой электростимуляции одного из его участков — прилежащего ядра. Такой метод позволяет смягчить поведенческие проявления обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). ОКР – это психическое расстройство, оно проявляется в навязчиво повторяющихся действиях, которые больной совершает для снижения тревоги. К примеру, мизофобия (навязчивый страх загрязнения) проявляется в непрерывном вытирании пыли, мытье пола и т.п. Прилежащее ядро – участок мозга, ответственный за передачу информации об эмоциональном состоянии в область другого участка – лобной доли (отвечающей, в том числе, за планирование и выполнение действий). Что касается метода глубокой электростимуляции мозга (deepbrainstimulation), то при его использовании подается напряжение на имплантированные глубоко в мозг специальные электроды, метод используется при лечении целого ряда психических и неврологических заболеваний.

В одной серии экспериментов для измерений активности мозга использовалась функциональная магниторезонансная томография, в другой – электроэнцефалограф. Оказалось, что при активации электродов происходит существенное снижение интенсивность обмена сигналами между прилежащим ядром и лобной долей. Если же электроды пассивны, то эти участки мозга активно обмениваются сигналами.

В одном из экспериментов изучалась электроэнцефалограмма больных, которым демонстрировались картинки с мытьём туалетов. В течение просмотра электрическая активность лобной доли оставалась на высоком уровне; как только на электроды (имплантированные, напомним, в область прилежащего ядра) подавался электрический импульс¸ активность снижалась практически до нулевого уровня. Исследование нейробиологов из Нидерландов показало, что глубокая электростимуляция нормализует не просто активность нейронов отдельного участка мозга, но связь между разными его участками.

В другом исследовании – его провели австралийские нейробиологи – активность нейронов отслеживалась у больных эпилепсией. Его итогом стало создание устройства, внедрение которого должно существенно улучшить качество жизни пациентов. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются больные эпилепсией – непредсказуемость момента времени, в который их застигнет эпилептический припадок. Имея в виду именно эту проблему, ученые разработали программу, реагирующую на такие паттерны мозговой активности, которые непосредственно предшествуют началу эпилептического припадка. Как только программа распознает соответствующий паттерн, на гаджет больного поступает сигнал тревоги, и больной получает возможность приготовиться к припадку. Он, к примеру, может остановить автомобиль, которым управляет. Он также может заблаговременно принять лекарство, действие которого смягчит приступ. Работоспособность разработанного устройства проверялась 4 месяца, а общее число больных эпилепсией составило 15 человек. У 11 из них приближение припадка было правильно предсказано минимум за 4 минуты до его начала.

В перспективе ученые надеются использовать разработанное устройство для запуска активных средств воздействия на головной мозг пациента. Действительно, в случаях тяжелой формы эпилепсии для остановки приступов иногда используется метод глубокой электростимуляции. Активация имплантированных электродов позволяет останавливать приступ. Устройство, о котором шла речь выше, может быть соединено с имплантированными в мозг электродами – чтобы их активация начиналась автоматически при появлении первых признаков приближающегося эпилептического припадка. Если такая система окажется работоспособной и доступной, качество жизни многих больных эпилепсией удастся существенно улучшить.

Подготовил Борис Булюбаш

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель