Научно-популярный журнал, издается с 1926 года

Кембрийские хищники обладали острым зрением?

Кембрийские хищники обладали острым зрением?

Кембрийский период знаменит, прежде всего, «скелетной революцией» – в самом его начале огромное количество животных совершенно разных групп начало обзаводиться твердыми скелетами. Сейчас известны и несколько докембрийских скелетных форм, но всё равно именно с кембрия твердые образования стали широко распространены в органическом мире. Но и мягкотелая фауна в то время была очень разнообразна. И необычна – многие из тогдашних животных поражают воображение. Наиболее известна среднекембрийская фауна сланцев Бёрджесс в Канаде. Ее основные достопримечательности – разнообразные мягкотелые родственники современных членистоногих. Самые крупные представители тогдашней фауны – метровые аномалокарисы (теперь известно еще несколько родов, объединяемых вместе в семейство аномалокаридид), активно плавающие хищники. По одной из версий, развитие панцирей у кембрийских животных стало эволюционным ответом на развитие подобных хищников. Тем более что на некоторых ископаемых тех времен найдены следы нападения.

Но активному хищнику, каким, судя по хорошо приспособленному к плаванию телу, были аномалокаридиды, нужны и хорошо развитые органы чувств. Понятно, что о них палеонтологи знают гораздо меньше. Пожалуй, всё, что было известно до последнего времени – у аномалокарисов были глаза на стебельках. Строение их было неизвестно. Но ученые предполагали, что это были сложные глаза, состоящие из отдельных простых глазков – омматидиев. Это предположение основывалось на крупном размере глаз и родстве аномалокарисов с членистоногими, которые часто имеют подобные глаза.

И вот эта гипотеза получила материальное подтверждение. В Австралии были найдены хорошо сохранившиеся окаменелости глаз аномалокарисов, на которых видно, что это были полусферы, состоящие из огромного числа омматидиев. Только на одной отпечатавшейся стороне глаза – более 16 тысяч глазков. Скорее всего, полное их число – значительно больше, что позволяет аномалокарисам тягаться с самыми «многоглазыми» современными членистоногими. А вот по размеру глаз – длина поверхности с омматидиями от двух до трех сантиметров – аномалокарисы входят в тройку лидеров за всю историю членистоногих – вместе с ракоскорпионами-птериготидами из силура и девона и юрскими тилакоцефалансами. Острота зрения аномалокарисов (она определяется у сложных глаз по углу между осями соседних омматидиев: чем он меньше, тем ближе могут находиться две точки, которые глаз будет воспринимать как одну) также по самым скромным оценкам должна превышать таковую у большинства современных членистоногих. Если судить по современным животным, такое зрение свойственно дневным животным, активно плавающим в хорошо освещенной толще воды – что и требовалось доказать.

Вообще, эта работа скорее показала, что старые гипотезы верны – и об образе жизни аномалокарисов, и о том, что сложные глаза появились у членистоногих раньше твердого панциря. Но она не перестает быть от этого менее значимой – тем более, что гипотезы в палеонтологии часто воспринимаются как «простые выдумки».

Работа опубликована в журнале Nature

Подготовил к публикации Сергей Лысенков

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель