Научно-популярный журнал, издается с 1926 года

Мессель: о чем рассказали черепахи

Мессель: о чем рассказали черепахи

Палеонтологам редко удается обнаружить находки, прямо указывающие на какие-либо особенности поведения ископаемых животных. Так что палеоэтология – наука о поведении вымерших организмов, начало которой в конце XIX века положил известный бельгийский палеонтолог Луи Долло – основывается практически исключительно на косвенных данных. Редкие исключения обычно становятся известны на весь мир, подобно погибшим в момент схватки велоцирапторе и протоцератопсе или юрской рыбе аспидоринхе, пытавшейся съесть летающего ящера рамфоринха, о чем сообщалось на сайте «Знание-Сила».

Нехватка подобных «фотографических» находок связана с тем, что во время своей обыденной жизни животные очень редко могут попасть в условия, благоприятные их превращению в окаменелости. В определенном смысле палеонтологические находки рассказывают нам об обстоятельствах смерти вымерших животных, а не об их образе жизни.

Особенно «не везет» палеонтологам с брачным поведением. Известно всего несколько находок спаривающихся беспозвоночных – например, пары комаров в янтаре. А вот палеонтологи позвоночных не могли похвастаться ничем подобным. Но теперь ситуация изменилась.

В немецком Карьере Мессель, представляющем собой остатки эоценового маара – озера в вулканическом кратере, обнаружены десятки окаменевших пар водных черепах аллеохелисов (Allaeochelys crassesculpta) из семейства двухкоготных черепах, ныне представленных одним видом.

Ученые и ранее высказывали гипотезу о том, что часто встречающиеся в этом местонахождении черепашьи пары – именно спаривающиеся животные. Но только теперь группа немецких исследователей собрала доказательства. Во-первых, они обратили внимание, что встречаются именно пары, но не тройки и более крупные скопления, что можно было бы ожидать, если бы это было лишь случайное посмертное объединение особей. Во-вторых, анатомические особенности указывают на то, что пары всегда состоят из самца и самки. Во-вторых, анатомические особенности указывают на то, что пары всегда состоят из самца и самки. При этом их положение отвечает таковому у их современных родственников при спаривании.

Как же определить пол черепах, умерших 47 миллионов лет назад? Во-первых, самцы относительно мельче самок. Во-вторых, хвост самцов длиннее и выходит за пределы панциря, в то время как у самок едва достигает его края. В-третьих, задняя часть пластрона – нижней части панциря – у самок некоторых современных черепах, хотя и не у двухкоготных, обладает повышенной подвижностью, что, видимо, нужно для откладки яиц. Все эти доказательства – размер животных в паре, длина их хвоста и строение панциря – указывает на то, что обнаруженные пары ареохелисов погибли в момент спаривания.

Какова же причина такой массовой гибели (напомню, что обнаружено несколько десятков пар!) в один из самых важных моментов жизни? Существует две гипотезы, объясняющие большое количество хорошо сохранившихся ископаемых остатков в Месселе – либо выделение вулканических газов, либо периодическое цветение цианобактерий, отравляющих поверхностные воды. Немецкие палеонтологи считают находки спаривающихся черепах свидетельством в пользу первой гипотезы и предлагают следующий механизм. Аллеохелисы, встречали друг друга и начинали спариваться в пригодных для жизни поверхностных водах, после чего начинали медленно погружаться, так как, подобно современным родственникам, замирали до конца спаривания. В объятиях друг друга они опускались слишком глубоко, где растворенные в воде вулканические газы начинали проникать к ним через кожу (их современные родственники лишены чешуи и пользуются кожным дыханием, подобно амфибиям), которые и отравляли их.

Таким образом, это исключение только подтверждает правило — палеонтологические находки рассказывают нам об обстоятельствах смерти вымерших животных, а не об их образе жизни.

Работа опубликована в журнале Biology Letters

Материал к публикации подготовил Сергей Лысенков

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель