Научно-популярный журнал, издается с 1926 года

Нечетные рыбы лучше?

Нечетные рыбы лучше?

Человек постоянно перемещает по поверхности земли живые организмы, и далеко не всегда это происходит преднамеренно. Оторванные от привычных ареалов обитания животные и растения вынуждены приспосабливаться к новым условиям, что делает такие интродуцированные виды очень удобными для наблюдения за микроэволюцией. 

В настоящее время накопилось много данных о том, что популяции, вселенные в новые условия, по многим морфологическим и генетическим признакам отличаются от родительских. Однако о причинах происходящих процессов известно мало. Кроме теоретического значения, подобные исследования важны и для успешной интродукции ценных животных и растений.

Сотрудники Института Общей Генетики им. Н.И. Вавилова изучили изменения, происходящие с горбушей, завезенной во второй половине 80-х из магаданской реки Оли в Белое море. Объект исследований (кроме очевидного хозяйственного значения) интересен еще и тем, что его интродукции оказываются успешными крайне редко. Да и в беломорском случае закрепиться удалось только популяциям нечетных лет (горбуша делится на две, практически полностью изолированные популяции – четных и нечетных лет, различающиеся тем, в какие годы они приходят в реки на нерест). Успешно интродуцированные горбуши значительно изменились.

Некоторые изменения были явно полезными для приспособления к новым условиям – например, удлинение периода взросления из-за более длинной зимы, повлекшее много морфологических и генетических сдвигов. Другие же изменения явились результатом общего обеднения генофонда за счет генетического дрейфа (происходящих в малых популяциях случайных изменений частот генных вариантов, не связанных с их приспособленностью). Интересно, что изменились только успешно освоившиеся на новом месте горбуши нечетных лет. У горбуш четных лет значительных изменений не наблюдалось (впрочем, они достаточно быстро вымирали). Сравнение с данными о других интродукциях показывает, что две линии этих рыб действительно различаются в своей способности адаптироваться к новым условиям. Возможно, это связано с тем, что, по данным популяционной генетики, горбуши четных лет лишь недавно отделились от исходной популяции нечетных лет, и их генофонд обеднен из-за эффекта основателя (т.е. рыбы, которые перешли на размножение в четные года, несут лишь часть общего генофонда горбуш нечетных лет) и просто не имеют генетической изменчивости, необходимой для приспособления к новым условиям.

Статья опубликована на сайте Springerlink.com

Материал к публикации подготовил Сергей Лысенков

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель