Научно-популярный журнал, издается с 1926 года

Независимость полушарий

Независимость полушарий

Осенью этого года исполнится тридцать лет со дня присуждения Нобелевской премии по физиологии и медицине  американскому нейропсихологу Роджеру Сперри «за открытия, касающиеся функциональной специализации полушарий головного мозга». Открытие Сперри состояло в том, что правое и левое полушария головного мозга по-разному  обрабатывают поступающую информацию. Правое полушарие в большей степени отвечает за пространственно-образное мышление, левое – за абстрактно-логическое. За прошедшие с тех пор три десятилетия различные аспекты межполушарной  асимметрии анализировались в многочисленных исследованиях, выполненных психологами и нейрофизиологами, психиатрами и культурологами. Так, например, советский математик  Исаак Яглом с помощью межполушарной асимметрии объяснил  удивительный историко-научный факт одновременного создания Исааком  Ньютоном и Готфридом Вильгельмом Лейбницем основ исчисления бесконечно малых. По мнению Яглома, высшую математику практически одновременно и независимо друг от друга создали правополушарник (Ньютон) и левополушарник(Лейбниц). Одним из аргументов Яглома было то обстоятельство, что в математических работах Лейбница преобладали формулы, а в трудах Ньютона – геометрические чертежи…

Версии Яглома, впрочем, суждено остаться всего лишь интересной гипотезой – по вполне понятным причинам ее опытная проверка невозможна. В то время как недавно обнаруженная независимость левого и правого полушарий при обработке поступающей в мозг визуальной информации могла быть установлена только экспериментально. Статью с описанием своих исследований активности полушарий головного мозга обезьян ученые  из Массачусетского технологического института опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences. В серии экспериментов обезьянам демонстрировался монитор, на экране которого появлялись квадраты разной окраски, причем число квадратов варьировалось от двух до пяти. Было установлено, что появление нового квадрата в левой половине экрана никак не влияло на умение обезьян запоминать изменения, происходящие в правой половине экрана – и наоборот. Это означало, что информацию, поступающую в головной мозг, полушария обрабатывают раздельно (напомним, что левое полушарие перерабатывает визуальную информацию, поступающую через правый глаз, а правое – информацию, поступающую через левый).

Ученые из Массачусетса считают, что сделанное ими открытие может найти применение  в системах безопасности аэропортов. Если сотрудник службы безопасности будет перемещать свой сканер в вертикальном направлении, эффективность его работы будет выше, если горизонтально – то снизится, поскольку в этом случае информацию с экрана сканера головной мозг оператора будет обрабатывать дважды, последовательно каждым из обоих полушарий.

Подготовил к публикации Борис Булюбаш

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель