Научно-популярный журнал, издается с 1926 года

Новая находка динозавров в России

Новая находка динозавров в России

Хотя Россия богата полезными ископаемыми, с другими ископаемыми – а именно динозаврами – ей повезло гораздо меньше. На территории нашей страны известно всего несколько находок представителей этого надотряда вымерших рептилий, царствовавших на Земле с середины триасового периода по самый конец мелового. Большинство работ отечественных палеонтологов по динозаврам сделаны на монгольских материалах. О советско-монгольских экспедициях живописно рассказал в книге «Дорога ветров» палеонтолог и писатель Иван Ефремов, оставивший заметный след как в науке, так и в литературе.

Поэтому, когда весной 2010 сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Софья Синица прислала найденный ею отпечаток плечевой кости динозавра в столичный Палеонтологический институт РАН, московские ученые отправились в Забайкальский край на поиск новых находок. Экспедиция 2011 года принесла еще больше палеонтологического материала.

Что же удалось обнаружить? Прежде всего – о самом местонахождении. Находящаяся в Чернышевском районе Забайкальского края падь Кулинда – это большой, четырнадцатикилометровый овраг в бассейне реки Амур. На его левом склоне еще в советские времена были вырыты канавы, в которых и обнаружены находки. Вскрытые отложения относятся к позднеюрской эпохе, их возраст – от 144 до 169 миллионов лет. Это делает открытие еще более значимым – динозавры тех времен попадаются палеонтологам достаточно редко, а в России это вообще первая находка.

В отложениях, возникших в результате извержения вулкана, обнаружены многочисленные фрагменты скелетов динозавров, а также остатки растений и беспозвоночных.

Сотрудник Палеонтологического института Владимир Алифанов полагает, что обнаруженные кости принадлежат мелким хищным динозаврам из подотряда тероподов, и также небольшим растительноядным ящерам, близким к пситтакозаврам – предковой группе рогатых динозавров. Последние, судя по всему, заглатывали для перетирания пищи небольшие камни – характерно окатанные куски гранита и дресвяника размером до 1-1,5 см интерпретированы как гастролиты.

Но наибольший интерес представляют окаменевшие фрагменты покровов динозавров. Кроме кожи и чешуи, обнаружены также и щетинообразные придатки. Динозавры со щетиной и перьями сейчас уже никого не удивляют, но до настоящего времени все подобные находки относились к меловому периоду, то есть были моложе забайкальских. Единственная находка покровов познеюрских динозавров – это мелкий теропод юравенатор из богатого на палеонтологические находки Золенгофена. Но он, вопреки ожиданиям ученых, был покрыт чешуями (хотя одновременно с ним жила и оперенная «первоптица» археоптерикс).

Сейчас уже известно, что нитевидные кожные придатки (из которых, по-видимому, и развились перья) были не только у родственных птицам тероподов из отряда ящеротазовых динозавров, но и у представителей другого отряда – птицетазовых.

Можно надеяться, что детальный анализ находок в пади Кулинда позволит ученым лучше разобраться в вопросе эволюции кожных покровов динозавров.

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель