Научно-популярный журнал, издается с 1926 года

Пиявки – помощники палеонтологов

Пиявки – помощники палеонтологов

Простейшие – нечастые герои новостей палеонтологии. Несмотря на то, что никто не сомневается в том, что с момента своего появления около полутора миллиардов лет назад одноклеточные животные и растения были одними из самых многочисленных и разнообразных обитателей нашей планеты, их ископаемые остатки крайне редки. Есть, конечно, и исключения – а именно простейшие, обладающие панцирем: радиолярии, раковинные амебы и им подобные, которые могут быть даже породообразующими организмами. Однако большинство одноклеточных организмов лишены скелета. А мягкотелые создания могут сохраниться в ископаемом состоянии крайне редко – это относится и к многоклеточным. Например, черви в палеонтологической летописи известны почти исключительно по вырытым ими в грунте ходам.

Как же всё-таки могут дойти до нас остатки мягкотелых? Для этого они должны попасть в особые условия, где процесс фоссилизации (превращения из трупа в окаменелость) начнется быстро – быстрее, чем гниение. Такими «сохраняющими ловушками» могут оказаться смола деревьев (со временем превращающаяся в янтарь) или битумные озера.

Однако теперь ученым стал известен еще один вариант, особенно подходящий для мелких, в том числе одноклеточных, ископаемых. Сохранению для будущих палеонтологов мягкотелой фауны могут способствовать кольчатые черви. Один из классов этого типа – поясковые, к нему относятся пиявки и малощетинковые черви (например, знакомые всем дождевые черви). Его представители в период размножения образуют слизистый кокон для хранения яиц. Максимум за несколько дней кокон затвердевает и в этом состоянии может сохраниться на сотни миллионов лет – ископаемые коконы червей известны с триасового периода. Но до того, как затвердеть, кокон может оказаться ловушкой для микроорганизмов, прилипших к нему – и они тоже сохранятся «на века».

Впрочем, до последнего времени это была всего лишь гипотеза. Хотя еще в 90-е была найдена нематода, влипшая в кокон в меловом периоде, находок простейших не было. Для проверки гипотезы группа палеонтологов кропотливо исследовала ископаемые коконы червей, найденные на обнажениях пород позднего триаса на хребте Эйзенхауэра в Восточной Антарктиде. Коконы принадлежат каким-то пиявкам, относимым к вымершему роду Burejospermum – однако надо понимать, что это название относится именно к коконам, как выглядели сами делавшие их пиявки, остается неизвестным.

В одном из коконов ученые обнаружили хорошо сохранившиеся остатки инфузории, очень сильно похожей на современную сувойку. Хорошо различимы отдельные морфологические признаки – скрученная в спираль прикрепительная ножка и большой С-образный макронуклеус (большое «дополнительное» ядро, в котором у инфузорий хранятся копии генов, с которых идет экспрессия). Несмотря на явное внешнее сходство, ученые не спешат относить обнаруженную триасовую инфузорию к современному роду Vorticella, так как сейчас мы знаем, что многие внешне похожие простейшие оказываются вовсе не родственными друг другу, а получить данные о ДНК из этих остатков вряд ли возможно.

В конце статьи авторы выражают надежду, что дальнейшее изучение ископаемых коконов пиявок принесет новые находки ископаемых простейших и других мягкотелых животных, что позволит нам лучше понять структуру и функционирование древних экосистем.

 

Современный и ископаемый коконы пиявки:

 

Ископаемые и современные сувойки:

Статья с описанием находки опубликована в журнале
Proceedings of the National Academy of Sciences

Материал подготовил Сергей Лысенков

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель