Научно-популярный журнал, издается с 1926 года

Раскрыто тройное убийство верхнеюрской эпохи

Раскрыто тройное убийство верхнеюрской эпохи

Палеонтологам редко удается находить окаменевшие картины «из древней жизни», которые позволяют наглядно увидеть, как взаимодействовали друг с другом разные виды вымерших животных. Чаще всего ученым приходится судить по косвенным признакам – например, по следам на костях реконструировать, чьими зубами они были оставлены.

Лишь изредка попадаются окаменелости, словно бы «сфотографировавшие» какой-либо момент жизни вымерших животных.

В верхнеюрских литографских сланцах баварской общины Золенгофен (именно оттуда известны все найденные скелеты «первоптицы» археоптерикса) представлены ископаемые остатки организмов, обитавшие около 150 миллионов лет назад в периодически затопляемых приморских лагунах. Но, несмотря на палеонтологическое богатство этих отложений, и там находки прижизненных ассоциаций нескольких позвоночных крайне редки.

Двум немецким палеонтологам удалось обнаружить скелет птерозавра (летающего ящера) рамфоринха, которого поймала за крыло хищная ганоидная рыба (отдаленный родственник современных осетров) аспидоринх. Справедливости ради, отметим, что подобная находка – не единственная в Золенгофене. Ранее было известно четыре подобных «пары». Однако до сих пор было неясно, попадали ли рамфоринхи в зубы аспидоринхам еще живыми или уже мертвыми.

Теперь ответ найден. На описанной немецкими палеонтологами находке видно, что рамфоринх совсем недавно проглотил маленькую рыбку – ее остатки видны в области шеи животного. На этой рыбке нет следов переваривания, а, кроме того, ее расположение (хвостом вперед) позволяет отвергнуть версию, что рамфоринх пытался отрыгнуть ее в момент агонии – она бы застряла в пищеводе за счет плавников и жаберных крышек.

Но почему же погибла рыба? По-видимому, ее сгубила жадность. Рамфоринх не был для нее подходящей добычей – оба животных сравнимы по размеру, рыба просто не могла его проглотить. Но, в то же время, запутавшись в перепонке крыла птерозавра, аспидоринх не смог и избавится от слишком крупной добычи.

В итоге вырисовывается такая картина. Рамфоринх решил полакомиться мелкой рыбкой и даже успел схватить ее, но в это же время, привлеченный волнением воды, аспидоринх схватил за крыло его самого. Хищная рыба, позарившись на слишком крупную добычу, не смогла отделаться от нее и ушла вместе с ней в более глубокие слои воды, лишенные кислорода (наличие этого слоя в верхнеюрских золенгофенских лагунах реконструировано геологами), где задохнулась.

Эта находка позволяет пролить свет и на особенности охоты птерозавров. Тот факт, что они питались рыбой, известен давно благодаря окаменевшему содержимому их желудков, но как они ее ловили? Выхватывали увиденную сверху добычу, или же летали низко над поверхностью воды, погрузив в нее нижнюю челюсть (подобно современным птицам водорезам)? Авторы считают, что описанные ими находки говорят в пользу второй гипотезы. Во-первых, при таком методе охоты рамфоринхи гораздо больше времени проводили бы близко к воде, во-вторых, они бы оставляли заметный турбулентный след в воде, касаясь ее хвостом и нижней челюстью.

А что же аспидоринхи? Они, по-видимому, часто оказывались жертвой собственной жадности. Схватив рамфоринха, они не могли его съесть (судя по остаткам содержимого их желудков и строения челюстей, они питались некрупной рыбой), а, напротив, часто погибали вместе с ним, не сумев избавится от слишком крупной добычи.

Работа опубликована в PLoS ONE

Подготовил к публикации Сергей Лысенков

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель