Научно-популярный журнал, издается с 1926 года

Вечная мерзлота раскрывает секреты

Вечная мерзлота раскрывает секреты

О предварительных результатах изучения палеонтологических находок – мамонта, плейстоценового бизона и древней лошади, проведенных по Программе «Mammuthus 2010/2014»

Исследование ископаемой фауны ледникового периода на территории Республики Саха (Якутия) получило новый импульс в 2010 году, когда было подписано Соглашение о совместной реализации Программы «Mammuthus 2010/2014» между Международным мамонтовым комитетом, Академией наук Республики Саха (Якутия) и Музеем мамонта Института прикладной экологии Севера. Данное соглашение позволяет на новом уровне организовать как совместные научные экспедиции и исследования уникальных палеонтологических объектов, так и реализовать проекты по популяризации научных исследований и находок.

С 27 февраля по 2 марта 2012 года в Академии наук Республики Саха (Якутия) был проведен международный семинар «Исследования палеонтологических объектов». Для комплексных исследований международной группе ученых были представлены остатки молодого мамонта и древней лошади, а также полностью сохранившаяся туша плейстоценового бизона, обнаруженные в 2010-2011 гг. членами общины «Юкагир» в Усть-Янском улусе.

Все находки были сделаны в окрестностях поселка Юкагир. По словам главы Родовой общины Василия Горохова были приняты незамедлительные меры по сохранению уникальных находок, для чего их поместили в ледник. После получения разрешительных ветеринарных документов объекты были перевезены из Усть-Янского улуса в Якутск, где хранятся в замороженном виде.

Для транспортировки мамонта Юка из района озера Буостах в Якутск была организована специальная экспедиция. Ее организаторами стали Международный мамонтовый комитет, Родовая община «Юкагир» и ассоциация «IceAge». Медиа-партнером Программы «Mammuthus 2010/2014» (ВВС и Discovery) снят сюжет об этой экспедиции, который стал частью нового научно-популярного фильма «Мамонт». Премьера этого фильма состоялась в апреле в трех версиях – для телеканалов «Discovery», «BBC» и «BBC Worldwide».

Кроме Академии наук РС(Я) организаторами семинара являлись Международный мамонтовый комитет (IMC), Институт геологии алмазов и благородных металлов СО РАН и Институт прикладной экологии Севера Cеверо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Работы по изучению объектов проводились в лабораторном корпусе Института геологии алмазов и благородных металлов СО РАН. Участие некоторых зарубежных и российских ученых в работе семинара стало возможным благодаря организационной и финансовой поддержке Международного мамонтового комитета. Непосредственное участие в исследованиях приняли специалисты Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я), Музея мамонта Института прикладной экологии Севера, Геологического музея Института геологии алмазов и благородных металлов СО РАН, Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства (микробиология), ветеринарного факультета ЯГСХА (анатомия бизона и лошади), биолого-географического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова, Зоологического института РАН (Санкт-Петербург), Палеонтологического института РАН (Москва) (морфология мамонта), Университета Кинки (Япония) (молекулярные исследования), Университета Мичигана (США) (изотопный анализ и микроструктура зубов мамонта).

Даже предварительные исследования, проведенные в рамках семинара, позволяют говорить об уникальности сделанных находок.

Плейстоценовый (Юкагирский) бизон: прекрасная сохранность туши (целостность кожных покровов практически не нарушена, все внутренние органы сохранены в замороженном состоянии) позволяет отнести его к уникальнейшим палеонтологическим объектам всемирного значения.

Остатки ископаемых бизонов редки, до сих пор таковые были найдены на Аляске (Blue Babe) и в бассейне р. Индигирка, однако сохранность этих находок не идет ни в какое сравнение с Юкагирским бизоном. Находка сделана на берегу озера Нукчалах. Установлено, что это был молодой бык возрастом около 4 лет.

Мамонтенок Юка – находка представляет собой шкуру молодого мамонта с полностью извлеченными внутренними органами, мягкими тканями и большей частью костей скелета. Высота живого мамонта была около 150 см (в холке), длина тела от передней поверхности лба (основание хобота, до основания хвоста) около 205 см. Вес живого мамонта мог достигать 450 кг. Несмотря на повреждения шкуры на спине и голове, сохранилась фактура поверхностного слоя кожи, височная и молочные железы, анальная складка, левое ухо. Внешние признаки зубов позволяют предположить, что мамонт Юка – самка подросткового возраста (около 4-6 лет). Примечательно, что ранее находок такого возраста не было. Наибольшую ценность представляют данные о соотношении размеров тела и индивидуального возраста, определяемые по зубам. Шкура животного имеет царапины, возможно, соответствующие следам когтей пещерного льва.

Алексей Тихонов, зам. директора Зоологического института РАН: «Часть царапин на туше соответствует следам, которые мог оставить, например, пещерный лев, судя по толщине и глубине ран. Но один разрез на туше может быть свидетельством воздействия человека – уж слишком аккуратный разрез, как от лезвия ножа. Так что вполне возможен вариант, когда сначала на мамонта напал лев, а затем пришли люди, либо вначале люди добыли животное, а затем за тушу принялся лев.»

Древняя (Юкагирская) лошадь найдена на Ойягосском яру рядом с остатками мамонтенка Юки (примерно в 50 м). Представляет собой мумифицированные остатки ископаемой лошади возрастом около 5 лет.

От туши сохранились голова с шеей и задняя часть туловища с некоторыми внутренними органами, задними ногами и хвостом. Данная находка имеет значительный научный и музейный интерес, т.к. находки мумифицированных остатков ископаемых лошадей единичны.

Помимо морфологических исследований, были отобраны пробы для дальнейших исследований в лабораторных условиях, с целью установить возраст находок, особенности питания, причины и время гибели животных, а также установить ландшафтные и климатические условия их обитания.

Прошедший семинар это только первый этап исследований, который поставил новые вопросы и задачи перед учеными. Дальнейшее изучение этих уникальных находок – дело большой международной научной группы, требующее и уникальных методов. Один из первых шагов – организация компьютерного томографического сканирования. Стоит отметить, что сканирование палеонтологических объектов такого размера никогда ранее не проводилось. Поиск партнеров и организацию данных исследований взял на себя Международный мамонтовый комитет (IMC).

Альберт Протопопов,
Руководитель Отдела
изучения мамонтовой фауны АН РС(Я), к.б.н.

Сергей Горбунов,
Координатор проектов
Международного мамонтового
комитета в России

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель