Научно-популярный журнал, издается с 1926 года

Он стоял у истоков авиации

Он стоял у истоков авиации

Порой мы иногда поднимаем глаза в небо и видим там пролетающие самолеты. В считанные часы они могут покрыть расстояние в тысячи километров. Многие ученые в течение десятков лет работали над тем, чтобы вложить в крылья сверхзвуковых самолетов, в их двигатели необыкновенную мощь. И одним из тех, кто стоял у истоков авиации был академик, выдающийся специалист в области аэродинамики С.А. Чаплыгин. Сергей Алексеевич родился 24 марта (5 апреля по новому стилю) 1869 года в небольшом уездном городке Раненбург Рязанской губернии (ныне город Чаплыгин Липецкой области). Его отец Алексей Тимофеевич был купцом. Сереже было несколько лет, когда семью постигло горе – от холеры умер кормилец семьи. А вскоре вдова Анна Петровна переехала в губернский Воронеж. Здесь в 1886 году Сергей окончил мужскую классическую гимназию.

Особые способности у него обнаружились к точным наукам. Учитель математики, видя способности ученика, не спрашивал его на занятиях, а при аттестации ставил пятерки. Гимназию Чаплыгин окончил с золотой медалью. И вскоре стал студентом первокурсником физико-математического факультета Московского университета. В отличие от других студентов, он стремился не пропустить ни одной лекции. Но больше всего юношу увлекали лекции профессора Н.Е. Жуковского, который уже в то время проводил научные исследования по теории полетов аппаратов тяжелее воздуха. Лекции «отца русской авиации» увлекли Сергея, и уже на третьем курсе он все время посвящает занятиям по механике. Жуковский сразу обратил внимание на блестящие способности молодого студента. И хотя Чаплыгин считал Жуковского своим учителем, однако не пошел строго по его стопам, а избрал совершенно новый, неизведанный путь.

Еще будучи студентом, он начал серьезно заниматься научными исследованиями. Особенно увлекла его гидродинамика. Его дипломная работа «О движении тяжелых тел в несжимаемой жидкости» была удостоена золотой медали. По ходатайству Жуковского он был оставлен при университете для подготовки к магистерскому экзамену. Университет он окончил в 1890 году, а уже в августе 1893 года Сергей Алексеевич блестяще сдает магистерские экзамены и в этом же году начинает работать преподавателем физики в московском Екатерининском институте. А в 1894 году он уже приват-доцент кафедры прикладной математики Московского университета. За ряд исследований по изучению движения твердого тела Чаплыгину в 1899 году Академией наук была присуждена Большая золотая медаль. В 1903 году Сергей Алексеевич блестяще защищает докторскую диссертацию «О газовых струях». Ученые признавали всю важность данной работы для артиллерии при исследовании полетов снарядов, а также при расчете паровых турбин. Но никто и не мог предположить, что работа послужит основанием для аэродинамического расчета самолетов, летающих со скоростями, достигающими и превышающими скорость звука. Только через тридцать лет после опубликования эта работа получила широкое и заслуженное признание и послужила во многом основой для проведения новых исследований.

В 1905–1918 годах Чаплыгин возглавлял Московские высшие инженерные курсы. Здесь при нем были открыты два новых факультета, которые сыграли огромную роль в привлечении науку талантливых женщин. Московский университет он был вынужден покинуть в 1911 году. В это время проблемы авиации волнуют многих конструкторов, ученых, инженеров. Не стоял в стороне от этой проблемы и Чаплыгин. Он упорно работает и выводит формулы для определения подъемной силы крыла.

В конце 1918 года в советской России создается Центральный аэрогидродинамический институт – знаменитый ЦАГИ. Здесь ему довелось проработать три года с самим Н.Е. Жуковским. В 1921 году Николай Егорович умер, и Сергей Алексеевич возглавил ЦАГИ. В 1929 году его избирают членом-корреспондентом Академии наук СССР. В этом же году он избирается действительным членом Академии наук СССР. В 1933 году Сергея Алексеевича награждают орденом Ленина. А 1 февраля 1941 года «За выдающиеся научные достижения в области аэродинамики, открывшие широкие возможности для серьезного повышения скоростей боевых самолетов, заслуженному деятелю науки, профессору ЦАГИ, руководителю советской школы теоретической аэродинамики академику Чаплыгину Сергею Алексеевичу, ранее награжден ному орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, в день пятидесятилетнего юбилея его научной деятельности присвоить звание Героя Социалистического Труда и вручить орден Ленина и Золотую медаль «Серп и Молот».

В ЦАГИ под руководством Чаплыгина решались вопросы моторостроения, гидротехники, гидродинамики. Здесь же проектировались и самолеты. Началась Великая Отечественная война. Сергей Алексеевич категорически отказывался эвакуироваться на восток. Но в правительстве настояли. ЦАГИ в это время разделили на два филиала. Один из них был эвакуирован в Казань, второй – в Новосибирск. Чаплыгин обосновывается в Новосибирском филиале ЦАГИ. 8 октября 1942 года на 73 году жизни С.А. Чаплыгин скончался.

Перу Сергея Алексеевича принадлежит ряд классических работ по механике, гидродинамике, аэродинамике, численным методам в теории дифференциальных уравнений. В исследованиях по дифференциальным уравнениям известен метод Чаплыгина – метод решения дифференциальных уравнений и неравенство Чаплыгина. В 1948 году бывший Раненбург был переименован в город Чаплыгин. Его именем названы улицы во многих городах России. Он пользовался огромным авторитетом в ученом мире. Именно, в январе 1942 года в Новосибирске его избрали председателем комитета ученых, а с мая этого же года его назначают председателем ученого совета филиала ЦАГИ. Он становится членом редколлегии журнала «Техника Воздушного Флота». В 1969 году широко отмечалось столетие со дня рождения Сергея Алексеевича. Выступающий академик М.В. Келдыш сказал:

«Я имел честь, как и другие присутствующие здесь, много контактов с Сергеем Алексеевичем Чаплыгиным. И многое помнится; многое помнится по тому, что это происходило в период нашего формирования как научных работников. Но бывают моменты в жизни, которые никогда не забываются, которые часто вспоминаются. И вот из всех встреч с Сергеем Алексеевичем мне чаще всего вспоминается последняя встреча, которая происходила в тяжелое время войны, когда Москва была почти окружена немецкими полчищами. В тот тяжелый момент, когда все мысли каждого советского человека были пронизаны тревогой за нашу Родину, он не только проявил тревогу, но он проявил и глубокую веру в победу нашего народа. Он проявил глубокую человечность и вместе с тем высокие достоинства советского гражданина, большого человека. Таков был Сергей Алексеевич, крупнейший ученый, замечательный гражданин и патриот».

Своим учителем Чаплыгина считали М.А. Лаврентьев, Г.И. Петров, М.В. Келдыш, С.А. Христианович, Л.И. Седов.

Виктор Владимирович Елисеев,
краевед, лауреат областной премии
имени И. А. Бунина

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель