Научно-популярный журнал, издается с 1926 года

Поведала марка…

Поведала марка…

После отмены крепостного права в России, в стране стали проводится и другие реформы. С 1 января 1864 года вводилось земское само – управление в 33 губерниях империи. Земства ведали школами, больницами, создавали свою ветеринарную и агрономическую службы.

Первая земская почта была открыта 26 марта 1865 года в Ветлужском уезде Костромской губернии. В течение первых пяти лет земская почта уже функционировала в 75 уездах страны.5 сентября 1870 года в Почтовый департамент России поступил циркуляр из Министерства внутренних дел о том, что земская почта не является конкурентом имперской почте, а только продолжает её функции там, где казённая отсутствует. Главные функции новой почты были таковы:

— организация доставки корреспонденции с государственной почты по всем селениям уезда;

— ответственность за доставку корреспонденции и её сохранность;

— работа только в пределах уезда без права пересылки почтовых отправлений даже в соседний уезд. В этом случае отправитель (или получатель) обязан был доплачивать земской почте своего уезда за доставку;

— право выпускать свои марки, конверты, бандероли, открытки, действительные в пределах уезда.

Марки не должны были копировать общероссийские знаки почтовой оплаты, а земские почтальоны не должны были иметь на своей форме эмблемы Почтового департамента – скрещенные почтовые рожки. К 1901 году уездная земская почта функционировала уже в 243 уездах 33 губерний России. Стали выпускаться и земские почтовые марки. Была организована земская почта и на территории нынешнего Центрального Черноземья. В Воронежской губернии земская почта была впервые учреждена в 1867 году в двух уездах – Острогожском и Землянском. В Землянском уезде корреспонденция отправлялась тремя рассыльными из Землянска по уезду. Вся частная корреспонденция доставлялась за плату. С первого января 1879 года были введены земские почтовые марки номиналом в 5 и 8 копеек. Марки имели губернский и уездный гербы. Гасились они чернилами – их просто перечёркивали и подписывали дату гашения. С 1882 года вся корреспонденция стала доставляться бесплатно.

В Острогожском уезде вся корреспонденция отправлялась из уездного города в тридцать волостей. С первого января 1879 года для частных писем и бандеролей были введены земские почтовые марки в 1 копейку. Марки имели прямоугольную и закругленную в верхней части рамку, внутри которых указывался номинал, а по краям была надпись: «Острогожской земской почты марка». Марки гасились чернилами. С первого января 1884 года продажа марок была прекращена, а частная корреспонденция стала доставляться по уезду бесплатно. Богучарская земская почта была открыта в 1868 году. Корреспонденция отправлялась из Богучара во все волостные правления уезда два раза в неделю. Пересылка частной корреспонденции была платной. С 1871 года для её оплаты были введены земские марки в 5 копеек. Марки изготовлялись в уездной управе с помощью ручного штампа с оттиском чёрного цвета с надписью «По Богучарскому уезду. 5 копеек.». Известны фальсификаты-поддельные марки, изготовленные фиолетовой или чёрной краской. С сентября 1873 года вся корреспонденция стала рассылаться бесплатно.

30 сентября 1872 года была учреждена Бобровская земская почта .Корреспонденция отправлялась из Боброва два раза в неделю. Доставка частной корреспонденции оплачивалась земскими почтовыми марками, которые печатали в частных типографиях. Их рисунок составлялся из фигурных украшений и знаков типографического набора. Все марки имели надпись: «Бобровская земская почта» и номинал «3 коп.». Марки гасились чернилами – их перечёркивали. В 1880 году Бобровская земская почта была закрыта. В состав Воронежской губернии входил и Задонский уезд (ныне Липецкая область). Здесь земская почта была открыта 3 марта 1878 года. Корреспонденция отправлялась из уездного Задонска во все волости раз в неделю. Пересылка частной корреспонденции оплачивалась почтовыми земскими марками.

Марки первых выпусков, относящиеся к 1878-1887 годам, имели регистрационный номер, который проставлялся чернилами при приёме письма, также отрывной талон, служивший своего рода квитанцией. С 1887 года марки номиналом в 1,3 и 5 копеек выпускались с изображением губернского и уездного гербов. Раритетом для филателистов стал последний выпуск Задонской земской марки в 1914 году. Он был посвящен 50-летию земской управы и марка представляет интерес главным образом потому, что сделана на высшем техническом уровне. Печать марки рельефная, зубцовка фасонная, вырубленная специальным штампом. В верхней части, углах помещены даты «1864» и «1914»,а между ними номинал и почтовый рожок. В середине изображены герб Воронежской губернии и расположено название земской почты, римская цифра «L» и в углах номиналы.

Была своя земская почта и в Тамбовской губернии. Первого января 1866 года была открыта земская почта в Борисоглебском уезде (ныне Воронежская область). А вот доставку служебной и частной корреспонденции из уездного Борисоглебска начали только с 24 июля 1872 года. Земская почта доставлялась по уезду два раза в неделю. За доставку частной корреспонденции была установлена плата земскими почтовыми марками. Марки печатались в частной типографии (цветная рельефная печать). Форма почти всех марок круглая. В центре марки изображение губернского и уездного гербов. По краям герба надпись «Борисоглебская земская почта», а внизу под ней номинал – «3 коп.». Марки гасились чернилами – перечёркиванием. С первого января 1882 года вся доставка корреспонденции стала бесплатной. Среди филателистов известна марка Борисоглебской земской почты выпущенная на бумаге «верже». Считается, что всего сохранилось лишь двенадцать экземпляров этой марки, выпущенной в 1872 году на столь дорогой бумаге. Форма этой марки, как и всех предыдущих и последующих земских марок, также выполнена в форме круга с фестончиками и тисненным центром. И как считают многие филателисты, несмотря на огромное разнообразие марочных форм, почтовая марка Борисоглебского уездного земства уникальна и по сей день. Тамбовская земская почта начала свою работу 1 августа 1869 года. Специальные земские рассыльные два раза в неделю доставляли корреспонденцию из уездного Тамбова в волостные центры. Доставка корреспонденции оплачивалась земскими почтовыми марками, которые печатали в частной типографии. На всех марках помещён уездный герб. Гасили марки чернилами – перечёркивали. В 1874 году плата за доставку частной корреспонденции была отменена.

С первого января 1870 года начала функционировать земская почта ещё в двух уездах Тамбовской губернии – Моршанском и Шацком (ныне Рязанская область). Из уездного центра города Моршанска земская корреспонденция доставлялась два раза в неделю во все волостные правления по четырем тогдашним почтовым трактам – Тамбовско-Козловскому, Шацкому, Керенско-Спасскому и Кирсановско-Тамбовскому. Принималась как частная, так и служебная корреспонденция, которая первоначально доставлялась бесплатно. А с первого января 1872 года была введена плата за доставку частных писем, а с 1876 года вводились земские почтовые марки. Сохранилась марка за 1875 год (известна по каталогу). Как предполагают некоторые филателисты, она и является первой, пробной маркой, которую выпустила Моршанская земская почта. Все марки до 1902 года печатались в местной типографии. Интересно то, что они разнообразны по рисунку. Последние выпуски печатались в Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг (далее – ЭЗГБ). Марки также гасились чернилами, то есть их просто перечёркивали. Встречаются марки, которые гасились и различными круглыми штемпелями. Шацкая земская почта выпускали марки номиналом в три копейки. В 1874 году плата за доставку частных писем была повышена до пяти копеек. На марках с новым номиналом стали помещать губернский и уездный гербы. Гасились марки чернилами, где указывались дата и место приёма корреспонденции. Встречаются марки и гашенные штемпелями разной формы. В 1889 году стали выпускаться и земские штемпельные конверты.

 

23 сентября 1871 года состоялось заседание Лебедянского земского собрания Тамбовской губернии (ныне город Лебедянь расположен в Липецкой области), которое постановило: «Учредить земскую почту с тем, чтобы обыкновенно пересылаемая почта полиции была пересылаема в земскую управу для доставления по назначению, что же касается пакетов, не терпящих отлагательств в отправлении с рассыльными, то таковые полиция может отправлять тотчас, по своему усмотрению». Лебедянская земская почта открылась 1 января 1872 года. Вместе с учреждением почты появились и лебедянские земские почтовые марки. В то время любое частное почтовое отправление стоило пять копеек. Позднее, через 14 лет, земство ввело новые почтовые тарифы, определявшие стоимость, в зависимости от вида отправления. Так, марка, наклеенная на повестку или уведомление, стала стоить копейку. Марка же на простом письме оценивалась в три копейки, на заказной корреспонденции – в пять копеек. Первые марки были прямоугольной и овальной формы и имела надпись: «Марка Лебедянской земской почты» и номинал «5 коп.». С 1888 года на марке появляется изображение плывущего лебедя.

Первые марки не имели перфорации. Впервые зубцы на лебедянской марке появились лишь в 1885 году. Это была пятикопеечная марка тёмно-синего цвета. Марки последующих выпусков отличались разнообразием способов и форм изготовления зубцовки или проколов. Известны марки с проколами, сделанными на швейной машинке, с очень крупной зубцовкой. Некоторые марки одного и того же выпуска имели несколько изданий и отличались друг от друга не только сортом бумаги, но и составом клея, деталями рисунка. Цвет марок лебедянской земской почты постоянно менялся. У марок 1888 года он был красным, в 1891 году – зеленый, через три года – синий. В 1901 году цвет марок уже карминовый, в 1904 году – лиловый, в 1906 и 1909 годах вновь зелёный, в 1911 и 1912 годах – жёлто-зелёный и в 1913 году – сине-зеленый цвет. Марки по-прежнему чаще всего гасились чернилами – перечеркиванием. Иногда гашение заключалось в надписывании даты. Гасились марки и овальным штемпелем. Свою деятельность Лебедянская земская почта прекратила в 1916 году. Нынешний второй по величине после областного центра в Липецкой области город Елец являлся уездным центром Орловской губернии. Земская почта в Елецком уезде была открыта 1 января 1874 года. Корреспонденция из Ельца отправлялась в тридцать два земских почтовых пункта два раза в неделю по четырем трактам. В каждом земском почтовом пункте были установлены почтовые ящики.

Для оплаты пересылки частной корреспонденции были введены земские почтовые марки номиналом в три копейки. С первого января 1875 года номиналы марок были увеличены до пяти копеек. Стали выпускаться и земские штемпельные конверты стоимость в пять копеек, которые использовались до 1877 года. Следует отметить, что марки выпускались на разных сортах бумаги. Они имели в основном форму круга. В центре был изображён уездный герб – красный олень, стоящий около зелёной ели. По бокам этого герба шла надпись: «Почт. Марк. Елецк. Зем.» и внизу под гербом следовал номинал «5 к.». Встречаются среди елецких земских марок и фальсификаты. Нынешний районный центр Липецкой области – город Данков долгое время являлся уездным городом Рязанской губернии. Данковская уездная земская почта начала функционировать с 1873 года. Корреспонденция отправлялась из Данкова в 26 волостей уезда два раза в неделю. Для оплаты пересылки частной корреспонденции были введены земские почтовые марки номиналом в три копейки. Марки первых выпусков 1873-1883 годов были ромбической формы. На рисунке изображались губернский и уездный гербы. Первоначально марки печатались в частной типографии в Москве, а с 1904 года – в ЭЗГБ. Марки гасились чернилами – перечёркиванием, а также круглыми и овальными штемпелями.

Была учреждена земская почта и в некоторых уездах Курской губернии. Четвертого февраля 1869 года начала функционировать Фатежская уездная земская почта. Корреспонденция отправлялась из Фатежа (ныне Курская область) в волостные правления по Поныревскому и Здобниковскому трактам. Частная корреспонденция пересылалась в земских штемпельных конвертах. Конверты с синим знаком почтовой оплаты использовались только для писем, адресованных за пределы уезда, и стоили четыре копейки. Конверты с красным знаком почтовой оплаты стоимостью в шесть копеек предназначались для писем внутри уезда. Штамп с изображением губернского и уездного городов наклеивался на конверт вручную. В 1878 году оплата доставки частной корреспонденции уездной управой была отменена. Первого января 1882 года начала свою работу и Суджанская земская уездная почта. Корреспонденция отправлялась из Фатежа (ныне город в Курской области) в восемнадцать волостей уезда. Доставка частной корреспонденции оплачивалась земскими почтовыми марками в пять копеек, которые печатались в частных типографиях. Марки печатались в форме прямоугольника. В центре была надпись «Марка». Под ней стоял номинал «5 к.», а по бокам следовала надпись «Суджанская земская почта».

На марках 1890 года мы уже встречаем изображения уездного и губернского гербов. Марки гасились чернилами – перечёркиванием. Земская почта Щигровского уезда была открыта 15 марта 1882 года. Корреспонденция отправлялась из города Щигры (ныне Курская область) в 18 волостей уезда по четырём маршрутам. Частная корреспонденция оплачивалась земскими почтовыми марками. Сохранилась в каталогах по филателии пробная марка (редчайший раритет). Её номер 21886. На марках изображались губернский и уездный гербы. Они печатались в частной типографии. Гасили марки чернилами – перечёркиванием. С 1886 года доставка частной корреспонденции стала бесплатной. Земская почта Льговского уезда была открыта 1 июля 1884 года. Корреспонденция отправлялась из Льгова (ныне город Льгов Курской области) в волостные центры уезда по Ширково-Городенскому, Засеймско-Ивановскому и Засеймско-Уганскому трактам. Доставка частной корреспонденции оплачивалась земскими марками в пять копеек. Они изготовлялись в частных типолитографиях, а с 1901 года – в ЭЗГБ. На всех марках было изображение губернского и уездного гербов. Марки гасились чернилами и круглыми штемпелями.

Говоря о земских марках, следует отметить, что среди них встречаются и редчайшие экземпляры. Филателисты считают, что земские марки Бобровского уезда Воронежской губернии почти все редкие. К мировым редкостям относится марка, изготовленная в форме ромба. В ее левой части надпись «Бобровская», в верхней части – «Земская» и под ней наискосок следуют номинал «3 коп.» и «Почта». Одна марка известна в одном экземпляре, другая – в шести экземплярах, а марка, значащаяся в каталоге под № 4, известна в двадцати четырёх экземплярах. А марки с опечатками в тексте «Боброская» и «Воброская», по мнению филателистов, вообще уникумы – известно не более двадцати их экземпляров. К 1917 году в России осталось только 48 уездных земских почт. Свою деятельность они прекратили с приходом большевиков к власти и с ликвидацией в 1918 году земств. Но остались марки, которые проливают свет на историю становления и развития этих негосударственных учреждений.

Виктор Елисеев Владимирович,
краевед, член Союза журналистов РФ,
лауреат областной премии имени И.А.Бунина.

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель