Научно-популярный журнал, издается с 1926 года

Иркутские геологи исследовали возможность возникновения цунами на озере Байкал

Иркутские геологи исследовали возможность возникновения цунами на озере Байкал

Цунами – одно из самых катастрофических стихийных бедствий, о чем Природа «напомнила» человечеству в 2004 и 2011 годах. Это – гигантские волны, которые возникают в результате подводных землетрясений, приводящих к опусканию или подъему дна. Если быть совсем точным, то гигантскими они становятся только вблизи пологих берегов – в открытом море они едва заметны. Цунами обычно ассоциируются с океанами, и действительно, чаще всего они происходят в Тихом океане – недаром сам этот термин пришел из японского языка. Но только ли океанические побережья являются опасными?

Для возникновения цунами необходим водный бассейн достаточно крупных размеров, под которым могут происходить мощные землетрясения, приводящие к смещению вверх или вниз участков дна. Знаменитое российское озеро Байкал отвечает этому условию. Это крупнейшее озеро находится в гигантской рифтовой долине – впадине, возникшей в результате «разрыва» земной коры. Его берега расходятся со скоростью около 2 см в год, есть даже версия, что в будущем на этом месте образуется новый океан. О продолжающейся тектонической активности Байкальской рифтовой зоны свидетельствуют периодические землетрясения.

Согласно расчетам группы ученых из Института земной коры Сибирского отделения РАН и Иркутского государственного университета, цунами на Байкале возможны при подводных землетрясениях магнитудой больше пяти. Однако только землетрясения магнитудой больше семи должны вызывать цунами высотой более метра. Напомним, что магнитуда, измеряемая по девятибалльной шкале Рихтера – это мера энергии, выделяемой при землетрясении, а вовсе не мера разрушительных последствий этого стихийного бедствия, измеряемая по двенадцатибалльной шкале (новостные агентства часто путают эти показатели).

Один из случаев цунами на Байкале в историческое время задокументирован. 12 января 1862 г. (по новому стилю) произошло мощное Цаганское землетрясение, приведшее к образованию залива Провал площадью 200 кв.км. Вызванное им цунами не повлекло больших человеческих жертв (погибло три человека) только из-за слабой заселенности местности в то время. Теперь же подобное землетрясение приведет к поистине катастрофическим последствиям.

Известная ныне информация не позволяет адекватно предсказать размах и последствия таких стихийных бедствий в будущем – для сбора нужных данных авторы предлагают создать систему мониторинга цунами. Ведь значительная часть подобных явлений на Байкале остаются незамеченными, ибо внешне неотличимы от обычных ветровых волн. Но результаты исследований даже таких небольших цунами позволят выявить особенности их формирования и распространения, что позволит предсказать возможные последствия катастроф на побережье Байкала.

Работа опубликована в журнале «Доклады Академии Наук»

Материал к публикации подготовил Сергей Лысенков

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель