Научно-популярный журнал, издается с 1926 года

Шпицберген: за лунной тенью

Шпицберген: за лунной тенью

Репортаж о наблюдении полного солнечного затмения на Шпицбергене.

Александр Мананников

18 марта 2015 года наша группа из 18 человек отправилось из Осло на Шпицберген в аэропорт Лонгйира, еще несколько участников присоединились на месте. В первый же день мы преодолели около 110 км пути на снегоходах до поселка Пирамида.

19 марта 2015 стояла задача выбрать точку или точки наблюдения затмения. Проехали на снегоходах к леднику, в бухте Петунья дул сильный ветер. Площадка у ледника не была идеальной, окружающие горы лишь на 1-2 градуса были ниже, чем Солнце по время полной фазы (в итоге часть участников поездки наблюдали затмение в этой точке). Большая часть группы намеривалась наблюдать у телефонной будки на выезде из поселка, недалеко от порта. Место наблюдения гарантировало, что Солнце будет в 3-4 раза выше окружающих гор и пейзаж при съемке полной фазы будет подходящим. Несколько человек решили подняться по галерее к шахте на горе Пирамида на 300-400 метров выше уровня моря, что позволило им исключить приземное волнение воздуха, но и сам подъем с оборудованием был выбором далеко не для всех. У меня было немало оборудования, и я выбрал оптимальный для моих задач вариант у телефонной будки, недалеко от порта, где и была большая часть наблюдателей 20 марта 2015.

К наблюдению затмения все готовились заранее, проверяли фильтры для съемки частных фаз затмения, проверяли работу своих фотокамер, заряжали резервные аккумуляторы. Погода ожидалась морозная -15-20 градусов, при такой температуре аккумуляторы садятся быстро. В сторону наблюдательной площадки прошлись пешком от гостиницы Тюльпан за 15-20 минут, вышли от нее примерно в 9:15 утра и наблюдали примерно до 12:20-12:30 дня. Технику развернули минут за 15 до начала частных фаз в 10:11 по местному времени. Все были в предвкушении, намеривались поймать момент первого касания диска Луны с краем диска Солнца. Касание произошло, отсчет к началу полной фазы пошёл, до ее начала оставалось чуть более часа. Погода была не идеально ясная, со стороны горы Пирамида спускались полупрозрачные облака, которые к счастью не сильно мешали наблюдениям, а слева от Солнца все могли отлично видеть элемент гало. Затмение шло своим чередом, фаза росла, я примерно через каждые 5 минут делал фотографии на своем основном инструменте Апохромате диаметром 66 мм и с фокусным расстоянием 400 мм с использованием пленки-фильтра Астросоляр. Минут за 10 до начала полной фазы включил камеру GoPro3 с серией кадров через каждые 10 секунд, в итоге камера полностью справилась со своей задачей, и мы смогли увидеть хорошие широкоугольные фотографии во время полной фазы, на которых видна Венера. На улице темнело, самый интригующий момент, который мы ждали годы, все ближе и ближе.

Минут за 5 до начала полной фазы я снимаю фильтр с Апохромата, включаю съемку видео для истории на мобильном телефоне. На улице уже значительно темнее и примерно за 1-2 минуты до полного затмения мы увидели эффект бегущих теней, снег послужил отличным экраном для их наблюдения. Оставшиеся не закрытыми диском Луны участки поверхности Солнца, просвечивали между лунных гор и давали этот необыкновенный эффект. В 11:12 наблюдаем эффект Чёток Бейли, Бриллиантовое кольцо и наступает полная фаза, вспыхивает левее Солнца Венера, какие-либо еще объекты увидеть не удалось, ни Марса ни звезд ни полярного сияния. Некоторые рассчитывали его увидеть во время затмения.

В видоискателе фотоаппарата вижу яркие красноватые протуберанцы, прожилки лучей внутренней короны. Снимаю на широком диапазоне выдержек от десятых до тысячных долей секунды, на первых видна внешняя и средняя корона, на вторых внутренняя и протуберанцы у края диска Луны. Один из них оторвался от поверхности Солнца.

Луна сдвигается все левее и левее, протуберанцы слева постепенно уходят из вида, проявляются с правого, но они не столь ярки и заметны. На улице стало настолько темно, что с трудом смог найти бинокль, в него вид более комфортный, чем в видоискатель фотоаппарата, также отлично видны протуберанцы, детали, волокнистая структура солнечной короны. То как ее видно глазом, очень сложно отобразить на фотоснимках, только сумма несколько различных экспозиций может дать вид схожий с тем, что наблюдается визуально. Щелкают затворы фотокамеры, идет съемка видео, видно как перемещается справа налево тень Луны, справа от Солнца небо уже светлеет, до момента появления бриллиантового кольца, четок Бейли и бегущих теней остаются десятки секунд. Примерно в 11:14 по местному времени появляется первый луч Солнца, полная фаза проходит. Хочется, чтобы полное затмение продлилось еще, ведь следующий такой момент будет еще нескоро и совершенно в другом уголке Земли, куда большая часть из нас готова поехать ради этих незабываемых эмоций и впечатлений. На бескрайних заснеженных просторах опять видны бегущие тени, которые отлично получилось на видео участников нашей поездки. Фотографы устанавливают обратно фильтры на свои объективы, продолжают съемку частных фаз, которые шли еще около часа, освещенность росла. Температура в итоге упала примерно на 2 градуса с -17.5 до -19.5 градусов и начала расти только через какое-то время после полной фазы. Минут через 10 сняли общее фото радостных и довольных участников поездки наблюдавших в этой точке. В 12:13 диск Луны полностью сходит с диска Солнца, затмение остается в истории.

До этого я уже наблюдал 4 полных солнечных затмения и все в летних бесснежных условиях, что не позволяло полюбоваться эффектом бегущих теней за 1-2 минуты до начала полной фазы и сразу после. Заснеженные просторы Шпицбергена наконец-то позволили полюбоваться этим во всей красе. Самый эмоциональный момент самое начало полной фазы, когда в видоискатель фотоаппарата у левого края диска Луны становятся видны протуберанцы. Невооруженным глазом видна солнечная корона, момент ее появления всегда как в 1 раз, левее и выше Солнца сияет Венера. Еще до приезда на Шпицберген пообещал своим коллегам нырнуть в снег сразу после затмения, если мы сможем успешно его пронаблюдать, и погода будет хорошей. В итоге все условия для этого сложились, и я исполнил свое намерение. Предыдущее полное затмение я успешно наблюдал на северо-востоке Австралии в ноябре 2012 года, очень хотелось обновить впечатления, что и смог сделать на Шпицбергене. Поездка оказалась самой увлекательной и сложной в плане логистики. Поселок Пирамида оказался очень близким мне по духу, замечательная природа, заснеженные просторы, наблюдения за один день 20 марта 2015 затмения днем и полярного сияния вечером дали мощный заряд положительных эмоций. Намерен и дальше следовать за лунной тенью, следующее полное солнечное затмение в марте 2016 года.

Александр Леонидович Мананников, любитель астрономии из подмосковного Раменского, охотник за затмениями (5 успешных наблюдений полных солнечных затмений в 2006, 2008, 2009, 2012 и 2015), выпускник астрономического отделения Физического факультета МГУ, инженер ФГУП ЦАГИ.

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель