Научно-популярный журнал, издается с 1926 года

Конец российской науки

Конец российской науки

Правительство решило стремительно разобраться с российскими академиями, которых у нас шесть: Российская академия наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, а также Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств. Три первые объединят в новую Российскую академию наук, а три последние «передадут уполномоченным федеральным органам».

Новая Российская академия наук станет, по словам Ливанова, рассказавшего журналистам о предстоящей реформе, «сообществом выдающихся ученых, ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность, выполняющим функцию важнейшей коммуникационной площадки для научного сообщества, но не осуществляющим управления имущественным комплексом и не имеющим подведомственных научных организаций». А кто же будет отвечать за «подведомственные научные организации»? Будет создано специальное агентство для управления имуществом научных институтов РАН. «Этот орган будет условно называться Агентством научных институтов РАН», – пояснил Ливанов. Вот ради чего затевается реформа российских академий, и прежде всего нынешней РАН: их имущество, и в первую очередь здания в центре Москвы – вот лакомый кусок! Точнее, кусище! Тут речь идет о миллиардах долларов. Разумеется, Агентством будет руководить человек, напрямую назначаемый премьером.

Закон собираются принять с невероятной скоростью. После этого будет создана ликвидационная комиссия, которая станет оценивать деятельность подведомственных институтов. Нынешние бюджетные учреждения в структуре академий перестанут существовать с момента регистрации нового Агентства научных институтов РАН. «У нас есть хорошие институты, есть плохие, – сообщил Ливанов. – Все они по результатам проверки будут разделены на три категории. Успешные институты попадут в первую категорию – они перейдут в ведение агентства. Организации из второй категории передадут различным органам исполнительной власти. Например, некоторые академические учреждения медицинской направленности могут передать в Минздравсоцразвия. А самые неэффективные институты будут реорганизованы, есть у нас и такие».

Получается, что лучшие институты сохранятся, но будут работать под управлением спецагентства, то есть наукой будут управлять чиновники. А что у нас происходит, когда за дело берутся чиновники, хорошо известно – они убивают все, к чему прикасаются. Скоро у нас не будет фундаментальной науки. И обещание Ливанова, что в итоге увеличится число научных публикаций, останется невыполненным. На вопрос одного из корреспондентов, как реформа сможет повлиять на рост публикационной активности, Ливанов сказал, что в итоге будут созданы благоприятные условия для работы ученых, люди будут возвращаться из-за границы и из бизнеса. Почему они станут так поступать, министр предпочел не объяснять. Надеяться на университетскую науку тоже глупо. Какая наука в университетах, если отечественные преподаватели перегружены преподавательской наукой: 900 – 1200 часов в год! Это во много раз больше нагрузки преподавателей в европейских и американских университетах, которые имеют достаточно времени и возможностей для занятия фундаментальными или прикладными исследованиями и потому сполна реализуют свой потенциал.

Короче, перспектив у российской науки теперь никаких. Скоро она придет в упадок во всех своих проявлениях. На это горе-реформаторам плевать. Для них, конечно, главное собственность. Вот истинная причина предстоящего преобразования академий. Чем всё это кончится? Нетрудно предположить, что через 6 или 7 лет руководителя Агентства научных институтов отправят за череду скандалов в отставку, совсем как Сердюкова, а сотрудниц и сотрудников будут судить за продажу за бесценок сотен зданий РАН и РАМН, земель РАСН. И кто-то даже получит срок. Тут всё предсказуемо.

И вот что любопытно – законопроект о реформе академий внесли в думу в летнее время, когда многие в отпусках, без всяких обсуждений экспертным сообществом. О его предстоящем внесении в думу не знал даже Общественный совет при Министерстве образования и науки РФ. Не стоит сомневаться, что Дума примет закон без каких-либо проблем и в кратчайшие сроки.

«Думаю, что он должен быть принят к рассмотрению уже на Совете Госдумы, которое будет в понедельник, альтернативы нет. Рассматриваться он может во вторник или в среду, второе и третье чтение может быть уже в пятницу. Совет Федерации — 11 июля», — считает председатель думского комитета по образованию единоросс Вячеслав Никонов. РИА Новости

И потом научное сообщество может возмущаться сколько угодно.

Напоследок хотелось бы высказать восхищение вице-премьером Ольгой Голодец, которая в кратком вступительном слове к пресс-конференции пояснила, что сегодня государство заинтересовано в создании нового, честного, профессионального научного сообщества. «Это сообщество должно быть отделено от принадлежности отдельных членов к тем или иным институтам, университетам и конкретным научным структурам», – заявила она. Похоже, вице-премьеру новая РАН видится неким клубом, члены которого – академики – не работают ни в каких институтах, университетах, конкретных научных структурах, а только честно и профессионально общаются друг с другом. Эта новация будет посильнее Дантова ада!

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель