Научно-популярный журнал, издается с 1926 года

Кто выбросил пару белых карликов из нашей Галактики?

Кто выбросил пару белых карликов из нашей Галактики?

Земля движется вокруг Солнца со скоростью около 30 км/с. Солнце, в свою очередь, вращается вокруг центра нашей Галактики со скоростью около 220-250 км/с. Такая скорость вполне типична для звезд, населяющих галактический диск.

Однако есть звезды побыстрее. Самые старые звезды, входящие в галактическое гало, обычно «разогнаны» до скорости около 300 км/c.

Но даже эта «космическая» скорость – не предел. Известны в нашей Галактике и так называемые гиперскоростные звезды, открытые уже в двадцать первом веке. Их скорость превышает скорость убегания – то есть гравитации всей Галактики не хватит для того, чтобы удержать их на орбите, и со временем они покинут наш звездный остров.

Обнаруженная в 2006 году гиперскоростная звезда LP400-22, оказавшаяся двойной, изначально была отнесена к звездам гало, хотя ее орбита была необычна для этого типа. Однако новые данные показали, что она оказалась еще интереснее.

Наблюдения звезды в радио- и рентгеновском диапазоне, точное измерение ее спектра и астрометрия показали, что система движется гораздо быстрее, чем предполагалось после первых наблюдений. Минимальная оценка скорости звезды составляет 830 км/c. И это, скорее всего, сильно заниженное значение!

Астрономам известен способ такого сильного разгона звезд – взаимодействие со сверхмассивной черной дырой в центре Галактики. «Разорвав» кратную звезду, черная дыра может притянуть один из компонентов к себе, а второму придать гигантское ускорение по закону сохранения импульса. Однако как исходные наблюдения, так и новые данные указывают на то, что траектория LP400-22 не согласуется с этой гипотезой – двойная звезда летит не из центра.

Мы видим только один из компонентов системы – белый карлик. Исследования в рентгене и в радиоволнах отвергли возможность того, что второй компаньон системы – нейтронная звезда. Теперь мы знаем, что LP400-22 – это система тесно вращающихся (период вращения – всего около суток) маломассивных белых карликов. Отсутствие нейтронной звезды в системе говорит о том, что ни один из компонентов не взрывался как сверхновая. А это – еще один возможный механизм разгона звезд. Так как такие огромные по мощности взрывы не бывают симметричными, их продукты могут получить существенный «пинок».

Единственная оставшаяся возможность – это взаимодействие нескольких космических тел в шаровых звездных скоплениях, где звезды могут обмениваться друг с другом импульсом, пролетая друг возле друга, подобно людям на катке, периодически хватающим за руки проезжающих мимо них и тем самым ускоряющимся и замедляющимся за счет друг друга. К рождению LP400-22 могло привести либо взаимодействие пары тесных двойных звезд, либо взаимодействие тройной звезды с черной дырой средней массы (к слову, их существование в шаровых скоплениях все еще только предполагается).

Подтверждений этой гипотезы пока тоже немного. Траектория полета LP400-22 не отвергает предположения, что она могла вылететь из шарового скопления. Но – именно что не отвергает. Мы не знаем точно, откуда она вылетела, но продолженная в прошлое траектория проходит близко к некоторым скоплениям. Так что есть несколько кандидатов на роль «колыбели» пары сверхбыстрых карликов. Точное определение места их возникновения затруднено тем, что мы не знаем точный возраст системы.

Астрономы продолжают изучение системы LP400-22. Среди ближайших задач – еще более точное определение ее галактической орбиты и построение динамических моделей, симулирующих ее образование.

Работа принята к публикации в журнале
Monthly Notes of Roya lAstronomical Society

Материал к публикации подготовил Сергей Лысенков

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель