Научно-популярный журнал, издается с 1926 года

Обнаружен диск из карликовых галактик вокруг Туманности Андромеды

Обнаружен диск из карликовых галактик вокруг Туманности Андромеды

Карликовые галактики — спутники Туманности Андромеды образуют вокруг нее очень тонкий диск, не предсказанный никакими из моделей.

Изучать нашу родную галактику Млечный Путь и ее ближайшие окрестности не очень удобно — мешает наше расположение внутри изучаемого объекта. Поэтому астрономы пристально исследуют Туманность Андромеды, расположенную в двух с половиной миллионах световых лет от нас (это расстояние медленно, но верно сокращается, что через пять миллиардов лет приведет к столкновению этих двух галактик). Туманность Андромеды крупнее Млечного Пути — ее диаметр 260 000 световых лет против 100 000 у нашей галактики, и состоит она из триллиона звезд (наша — не более, чем из 400 миллиардов).

Кстати, весьма часто фотографии Туманности Андромеды выдаются за изображения Млечного Пути, сфотографировать который «со стороны» наша космическая техника еще долго не позволит.

С 2008 года расположенный на гавайском вулкане Мауна-Кеа телескоп Франция-Канада-Гавайи предоставляет наблюдательные данные для проекта Панандромедного Археологического Исследования (Pan-Andromeda Archaeological Survey, сокращенно называемого PandAS), призванный изучить не только нынешнее состояние, но и формирование системы Туманности Андромеды. Системы — потому что вокруг гигантской галактики вращается 27 карликовых, состоящих всего из нескольких миллиардов звезд каждая.

Традиционно считается, что подобные спутники формируются из материала, оставшегося после формирования «центральной» галактики. Астрономами построено несколько моделей, описывающих механизм образования подобных систем. Все они предсказывают, что получившиеся карликовые галактики должны располагаться в случайном порядке.

Такую картину, напоминающую, по словам одного из авторов исследования, «разозленных пчел возле улья», ученые и ожидали обнаружить при исследовании системы Туманности Андромеды.

Однако реальность оказалась совсем иной. 13 из 27 карликовых галактик образуют гигантский совместно вращающийся диск вокруг Туманности Андромеды. Его диаметр — 1,3 миллиона световых лет, толщина же — не больше 46 000 световых лет, а скорее всего — около 30 000. Если смотреть с Земли, то спутники, расположенные к югу от Туманности Андромеды, движутся в нашу сторону, а те, что к северу — от нас. Вероятность того, что подобная структура  возникла чисто случайно, как того требуют существующие модели, — всего  0,002%.

Таким образом, само существование этого диска оказалось неожиданным для астрономов. Но сюрпризы на этом не закончились. Диск наклонен к Туманности Андромеды под углом 50 градусов, и, что особенно интересно, его ось совпадает с осью вращения Млечного Пути! Не указывает ли это на то, что наша галактика каким-то образом приняла участие в формировании этого диска?

Итак, 13 из 27 спутников вращаются совместно, вопреки предсказаниям. А что с остальными четырнадцатью? По-видимому, оставшиеся карликовые галактики формируют еще один диск вокруг Туманности Андромеды, наклоненный под углом в 13 градусов к ней.

И еще один закономерно возникающий вопрос — есть ли подобный диск у Млечного Пути, раз уж наши галактики так похожи? К сожалению, смотря «изнутри», мы не можем составить такую же четкую картину, но имеющиеся данные уже не раз заставляли астрономов предположить наличие и у нашей галактики диска, перпендикулярного ее плоскости.

Карликовые галактики — самый распространенный тип звездных систем. Поэтому знание закономерностей их формирования весьма важно для понимания того, как «работает» наша Вселенная. И открытие, сделанное в ходе Панандромедного Археологического Исследования, показывает, что в этой области нам следует ждать пересмотра существующих взглядов.

Статья опубликована в журнале Nature

Материал подготовил Сергей Лысенков

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель