Научно-популярный журнал, издается с 1926 года

А велосипед еще не изобретен…

А велосипед еще не изобретен…

Сложно представить нашу с вами жизнь без современных технологий: автомобиля, интернета, мобильных гаджетов и прочих благ цивилизации, которые настолько прочно и непринужденно вошли в нашу жизнь, стали её частью, что мало у кого из взрослых людей остались воспоминания о «безгаджетовом» прошлом. О поколении 2000-ых и говорить не стоит, они уже с ранних лет развлекали себя новомодными на тот момент телефонами и десктопами мам и пап вместо кукол, машинок и прочих детских радостей.

Да, информатизированное и компьютеризированное общество накладывает отпечаток «всевластия» и «всеизобретенности» на жителей нашей славной планеты. Порой кажется, что все за нас уже давно придумано, и, если возникнет какая-либо проблема, для её решения достаточно будет всего лишь выбрать соответствующую, уже кем-то  реализованную «идею с полки» — и все. Причем иногда создается впечатление, что не только существуют решения на все случаи жизни, но и списки возможных человеческих вопросов и проблем уже кто-то заранее за нас сформулировал и выгрузил в интернет. Иными словами, все давно придумано и велосипед изобретен. А так ли это на самом деле?

Пожалуй, что все-таки нет… Иначе, если руководствоваться такой логикой, то мы бы так и продолжали наслаждаться чтением книг и газет, напечатанных на старом добром станке прославленного немца Гутенберга, а передвигались бы на «самодвижущихся» тележках и экипажах с пружинным двигателем.

С течением времени происходит усовершенствование не только содержания, но и формы всех изобретений. Далеко ходить за примером не надо: возьмем знакомый каждому пылесос. Назначение и принцип действия остался прежним, но внешний вид претерпел значительные изменения. К слову, различные разработки – одна из немногих областей, которым время идет на пользу…

Вернемся к теме уже «изобретенного» или «не изобретенного велосипеда». Сегодня, как ни странно, появляется все больше и больше молодых людей, в душах которых живет «новатор», локомотив прогресса. Странно: казалось бы, живи и пользуйся благами цивилизации, но не тут-то было! Именно такая прогрессивная молодежь и сподвигла основателя одноименной компании, английского изобретателя Джеймса Дайсона (JamesDyson) учредить международную премию в области промышленного дизайна и инженерного проектирования James Dyson Award,  призванную отметить молодых инженеров и дизайнеров, отличающихся изобретательностью, смелым мышлением и способностью создавать новое,  решая какую-либо проблему.

«Молодые люди смотрят на мир свежим взглядом, – говорит Джеймс Дайсон. — Начинающие инженеры и конструкторы могут использовать преимущества этой перспективы и создавать удивительно простые решения сложных проблем. Оригинальные идеи и тщательно проработанные проекты привлекут внимание судей. Я призываю участников мыслить масштабно и использовать приз для дальнейшего развития своих идей».

Обычно, по законам развития, все идет от простого к сложному. Однако участники премии James Dyson Award выбрали прямо противоположное направление. Для преодоления сложных задач они разрабатывают простые решения. Возьмем, к примеру, изобретение устройства «Airdrop», разработанного Эдвардом Линакером, выпускником Суинбернского технологического университета в Мельбурне (Австралия). С помощью его «Airdrop» извлечение воды из воздуха стало явью. Волшебство? Нет, просто торжество мысли.

На создание этого чудо-устройства молодого изобретателя сподвигла страшная засуха в Австралии в 2010 году. Еще в университете он занимался исследованиями  воздействия засухи на области в северной части провинции Виктория и южной части провинции Новый Южный Уэльс для своей диссертации. Ужасающая картина кризиса фермерского хозяйства и, как следствие, растущих долгов натолкнула его на создание уникального устройства, позволяющего извлекать  влагу из воздуха даже в таких засушливых областях, как пустыня Негев в Израиле.

Не заставили себя ждать и инновации российских изобретателей. Наверняка все слышали про скатерть-самобранку. Так вот, наша соотечественница в прошлом году представила на соискание премии James Dyson Award  почти «скатерть-самоубранку» — многоразовую тарелку «Ox-Eye». Идея ее создания появилась у Екатерины Семенько, студентки Южного Федерального Университета (г. Ростов-на-Дону), во время отдыха в палаточном лагере. Многоразовая тарелка «Ox-Eye» состоит из тарелки-основы (ламинированный картон), на которую наклеены 7 слоёв биоразлагаемой (пептидной) плёнки. Каждый слой имеет пятачок-ручку: если потянуть за нее, слой отлепляется. Такую тарелку не придётся мыть каждый раз после еды – вы просто снимаете верхний запачканный слой. Отходы в этом случае минимальны – в отличие от одноразовых пластиковых тарелок, к которым все привыкли. Слой из пептидной плёнки имеет более плотный цветной кант. Это тарелка для еды на открытом воздухе, тарелка для путешествий.

Продолжать список незаурядных разработок, представленных на международный конкурс James Dyson Award можно если не бесконечно, то по крайней мере очень долго. Каждый год тысячи участников из разных стран мира продолжают удивлять организаторов новыми свежими идеями и решениями сложных проблем. Если в вашем столе пылятся чертежи и разработки инновационных проектов, не упустите свой шанс, присылайте работы на конкурс, и, может быть, именно у вас появится шанс изменить мир. Изобретайте свой велосипед!

 

О компании Dyson

Компания Dyson — ведущий производитель инновационной высокотехнологичной бытовой техники в мире. Ее продукция представлена в 52 странах мира. Глава компании Джеймс Дайсон – английский инженер-изобретатель, который в середине 80-х годов изобрел совершенно новую технологию фильтрации пыли и применил ее в пылесосах. Основными преимуществами пылесосов Dyson по сравнению с традиционными  стали: постоянная мощность всасывания, отсутствие мешков и фильтров для сбора пыли, авангардный дизайн. Дополнительная информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайте   www.dyson.com.ru


О Фонде Джеймса Дайсона

Фонд Джеймса Дайсона – это зарегистрированная благотворительная организация, цель которой — поддержка образования в области промышленного дизайна и инженерного проектирования, благотворительное финансирование медицинских исследований и проектов в рамках местных общин. Фонд Джеймса Дайсона сотрудничает со школами и университетами в Великобритании и в других странах. Новости о деятельность Фонда можно посмотреть на сайтах www.facebook.com/JamesDysonFoundation  и  www.twitter.com/JDF_Tweets. Дополнительная информация опубликована на сайте http://www.jamesdysonfoundation.com.

На правах рекламы

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель