Научно-популярный журнал, издается с 1926 года
">
Галина фон Мекк
В издательстве ИКАР при финансовой поддержке Фонда президентских грантов вышла книга Галины фон Мекк «Как я их помню». Книга повествует…
0

В издательстве ИКАР при финансовой поддержке Фонда президентских грантов вышла книга Галины фон Мекк «Как я их помню». Книга повествует о созидательном и счастливом периоде дореволюционной жизни и послереволюционных трагедиях семьи фон Мекк, представители которой много потрудились на благо России, были известными предпринимателями, меценатами, общественными деятелями. Их судьбы соприкасались с судьбами Императорского Дома Романовых, Потёмкина-Таврического, Чайковского, Рубинштейна, Врубеля, Щусева, Нестерова, Кустодиева, Скрябина, Столыпина и других замечательных деятелей русской истории и культуры. Малоизвестные и вовсе неизвестные детали жизни и творчества этих знаменитых людей временами  неожиданно высвечиваются на страницах книги.

После 1929 года фамилия фон Мекк была под запретом. Прекрасно написанное документальное повествование знакомит читателей с интереснейшими фактами из истории этого рода, которые долгое время скрывались советской цензурой.

Галина Николаевна фон Мекк – внучка Надежды Филаретовны фон Мекк и внучатая племянница Петра Ильича Чайковского – писала эту книгу в Англии, куда – пережив годы тюрем, ссылок и лагерей – смогла выехать во время Великой Отечественной войны. И первое издание её воспоминаний вышло в 1975 году в Лондоне на английском языке. Только в 1999 году книга была переведена на русский и после своего выхода быстро стала библиографической редкостью.

Вышедшее в рамках культурно-просветительского проекта «Чайковский» в 2019 году в Москве третье издание богато проиллюстрировано архивными фотографиями и документами, схемами, материалами прессы, репродукциями живописных портретов. Издатель и редактор книги – прямой потомок этого некогда знаменитого дворянского рода, основатель Фонда имени Надежды Филаретовны фон Мекк Денис фон Мекк.

Галина Николаевна, сделав короткий обзор своей родословной (причём по обеим линиям есть сведения о предках, живших в далёком  XIV веке) по отцу (фон Мекк) и по матери (Давыдова), быстро переходит к событиям XIX века.

Особый интерес в книге представляет история уникальных взаимоотношений Петра Ильича Чайковского и Надежды Филаретовны фон Мекк, благодаря помощи которой великий композитор смог полностью посвятить себя искусству. В течение 14 лет она поддерживала его духовно и финансово, ни разу при этом с ним не встречаясь, общались они только в письмах. И хотя был момент, когда переписка резко прервалась, что вызвало многочисленные домыслы, Галина фон Мекк в своих воспоминаниях подчёркивает, что великий композитор помирился со своей благодетельницей до ухода в иной мир. Надежда Филаретовна пережила его всего на несколько месяцев.

Во время дружбы с Чайковским Надежда Филаретовна с ним породнилась: её сын Николай женился на племяннице композитора Анне Давыдовой. Галина фон Мекк вспоминает: «Дядя Петя для детей Давыдовых был добрым и любимым дядей, который, бывая в Каменке, никогда не отказывался играть на фортепиано для их танцев или аккомпанировать на всех их любительских спектаклях».

О своем отце Николае Карловиче фон Мекке, развившем железнодорожное дело в России, украсившем Москву Казанским вокзалом, построившем агрономический поезд-музей-лекторий, разрабатывавшем паровозы и бронеавтомобили, Галина Николаевна пишет: «…ореол высочайшей честности, постоянная готовность помочь людям и многосторонняя деятельность на благо страны сделали его известным, я не побоюсь сказать, всем». И далее в качестве примера приводит поддержку, которую он оказывал знаменитому художнику Михаилу Врубелю: Николай Карлович не только покупал у него картины, но и оплатил его пребывание в санатории для нервнобольных, а после его смерти распорядился выплачивать пожизненную пенсию его супруге.

Талантливый инженер, разработчик проекта Московского метрополитена, патриот, серьёзно изучавший природные ресурсы России, призёр сельскохозяйственных выставок, коннозаводчик, первый председатель первого в стране Московского автоклуба, он стремился послужить на благо Родины, после революции остался в России, чтобы развивать транспортную систему, – и был расстрелян по «инженерному делу». На последнем свидании с дочерью он сказал ей: «Дочка моя, не надо за все это ненавидеть свою страну».

Жизнь самой Галины фон Мекк была разделена революцией на две части. В первой – семья, жизнь в имении в кругу родных,  Александровский институт, посещение святых мест Православной Руси, любовь и замужество. Во второй – потеря близких людей, обыски, ссылки, тюрьмы и лагеря. Всё это она подробно описывает в своих воспоминаниях. Мудрость и мужество, доброта и трудолюбие, стойкость и религиозность, глубокое внутреннее достоинство и уважение к людям (независимо от их социального происхождения) помогли Галине фон Мекк пройти через все испытания, которым её подвергла советская власть. На страницах воспоминаний она рассказывает о них без обиды и злости.

Завершается рассказ воспоминанием о выезде в Европу с территории СССР. Во время Великой Отечественной войны, зимой, на санях, Галина Николаевна вместе с несколькими близкими людьми бежала в Европу, чтобы спастись от возможных новых преследований и воссоединиться с дочерью, которую не видела в течение восемнадцати лет.

Книга отличается высоким качеством печати, её обложка украшена живописными работами Бориса Кустодиева: изображением усадьбы фон Мекков в Воскресенском и редким портретом Галины Николаевны фон Мекк. Издание снабжено историческими справками о видных деятелях рода фон Мекк XIX-XX веков и именным указателем.

Материал подготовила Елена Чач

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель