Традиционно каждый год 8 февраля в России празднуют День науки, когда в далеком 1724 году Петр I издал указ о создании Академии науки. Наше государство является одним из самых развитых, так как имеет большой научный потенциал, а российская наука находится на высоком уровне своего развития, хотя изрядно отстает от ряда западноевропейских стран. Не стоит забывать о том, что от достижений наших ученых во многом зависит медицина, обороноспособность и промышленность государства, а также его благосостояние и жизнь граждан.
На каком этапе развития сегодня российская наука?
В попытках найти ответ, важно понимать, что в современной интерпретации наука имеет широкое значение. Так, выделяют 2 типа науки: прикладную и фундаментальную. Первая обеспечивает на основе полученных научных исследований разработку современных технологий. Задача второй – своевременно получать новые знания обо всем живом на планете и обществе в целом.

Таким образом, российская наука призвана решать множество задач, а именно:
- создание новых медикаментов для лечения серьезных заболеваний;
- разработка технологий, облегчающих жизнь современного общества;
- изучение реального мира;
- разработка методологических основ инновационных процессов и многое другое.
Согласно статистическим данным, по общим затратам на развитие науки и проведение исследований Россия занимает 7 место. Так, по состоянию на 2019 год сумма затрат на развитие российской науки составила больше 50 млрд. долларов, а это в 10 раз меньше, чем в США. Среди проблем, которые встают на пути к развитию науки в нашей стране, следует отметить нехватку специалистов, многие из которых переезжают за границу в поисках более высокой заработной платы и достойного уровня жизни. Несмотря на это, научный потенциал страны велик и реализовывается на полную силу.