Журнал «Знание-Сила», основанный в январе 1926 года как «Ежемесячный научно-популярный и приключенческий журнал для подростков», прошёл сложный путь развития. Прежде всего, он «взрослел», адресуясь к аудитории, во-первых, всё более зрелой, а во-вторых, всё более широкой. Так, сразу после войны, утратив «приключенческую» составляющую, он стал «научно-популярный журнал рабочей молодёжи». Ближе к началу 60-х в журнале начала расти доля гуманитарного знания, увеличивался интерес к человеку как проблеме. Пережив пик своей популярности в 60-80-е годы как журнал вольнодумной, по преимуществу гуманитарной интеллигенции, «Знание-Сила» сегодня по-прежнему мыслит себя как «мост между наукой и обществом». Основной своей задачей он видит разговор с думающими людьми всех возрастов и специальностей о новых тенденциях в науке и обществе, о связях между разными областями науки и мысли и главное – выявления человеческого смысла всякого знания.

Год трагических экспедиций
Молебен на борту судна Святой великомученик Фока

Год трагических экспедиций

Начало ХХ века стало бумом арктических исследований: в 1912 году в Российской империи были организованы сразу три полярные экспедиции.

Комментарии к записи Год трагических экспедиций отключены

Глобальное потепление и экономика: в поисках выхода

Об изменении климата, "зеленом переходе", "углеродном следе", "возобновляемых источниках энергии" и экономике будущего.

Комментарии к записи Глобальное потепление и экономика: в поисках выхода отключены

Зеленая энергетика — где мы будем послезавтра?

О перспективах и сложностях перехода к «зеленой энергетике», о том, сколь можно отнести к ней современную атомную энергетику, о перспективах намного более чистой (по сравнению с атомной) термоядерной энергетики мы говорим в Главной теме настоящего номера.

Комментарии к записи Зеленая энергетика — где мы будем послезавтра? отключены
Правда ли, что философия — это лишь «экзамен, который надо сдать»?
«Чтение у Дидро» (оригинал G. Ripart: середина XVIII, копия E. Meissonier: середина XIX века)

Правда ли, что философия — это лишь «экзамен, который надо сдать»?

«Приобщаясь к философии, человек не только развивает свои творческие способности, но и обретает важнейший обобщенный и критически проработанный общественный опыт».

Комментарии к записи Правда ли, что философия — это лишь «экзамен, который надо сдать»? отключены

Для чего нам нужна философия?

Философы спорят друг с другом, критикуют своих предшественников и коллег, но вряд ли кто-нибудь сможет назвать хотя бы одну опровергнутую философскую концепцию. Так что постороннему человеку — и не только обывателю, но часто и ученому — трудно понять, чем занимается эта наука, как философы ведут свои исследования и ведут ли их вообще.

Комментарии к записи Для чего нам нужна философия? отключены

«Черная легенда»

Leyenda negra — «черная легенда», так называется система воззрений, сложившаяся еще в XVI веке и всячески очернявшая внутреннюю и внешнюю политику Испанского королевства.

Комментарии к записи «Черная легенда» отключены

Ирина Антонова: «… Дух, перед которым надо преклониться…»

Поистине великая женщина и яркая личность — Ирина Александровна Антонова в музейном мире во многом была первопроходцем. Как нередко говорит знаменитый коллекционер и филолог Рене Герра о нашей интеллигенции первой волны эмиграции, «они унесли с собой Россию». Вспоминая Ирину Александровну, светлая ей память, понимаешь, что она унесла с собой эпоху…

Комментарии к записи Ирина Антонова: «… Дух, перед которым надо преклониться…» отключены

Малые тела Солнечной системы как большие космические ресурсы

От теории к практике: зарождение новой отрасли промышленности — разведка, добыча и переработка полезных ископаемых на астероидах.

Комментарии к записи Малые тела Солнечной системы как большие космические ресурсы отключены

Гонка за космические ресурсы

Гонка за космические ресурсы — ее вполне можно так назвать — вызвана насущными земными потребностями и реальными возможностями удовлетворить их в скором будущем.

Комментарии к записи Гонка за космические ресурсы отключены