Великое в разнообразии: сохраняя культурное наследие народов России
2022-й объявлен в нашей стране Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
Журнал «Знание-Сила», основанный в январе 1926 года как «Ежемесячный научно-популярный и приключенческий журнал для подростков», прошёл сложный путь развития. Прежде всего, он «взрослел», адресуясь к аудитории, во-первых, всё более зрелой, а во-вторых, всё более широкой. Так, сразу после войны, утратив «приключенческую» составляющую, он стал «научно-популярный журнал рабочей молодёжи». Ближе к началу 60-х в журнале начала расти доля гуманитарного знания, увеличивался интерес к человеку как проблеме. Пережив пик своей популярности в 60-80-е годы как журнал вольнодумной, по преимуществу гуманитарной интеллигенции, «Знание-Сила» сегодня по-прежнему мыслит себя как «мост между наукой и обществом». Основной своей задачей он видит разговор с думающими людьми всех возрастов и специальностей о новых тенденциях в науке и обществе, о связях между разными областями науки и мысли и главное – выявления человеческого смысла всякого знания.
2022-й объявлен в нашей стране Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
Палеонтология — наука, позволяющая нам хотя бы отчасти представить, каким был облик нашей планеты в далеком прошлом, какие животные населяли океаны и сушу.
О Петре Великом, о достижениях его правления и упущенных возможностях, о том, как сказались петровские реформы на жизни нашей страны, мы говорим с доктором философских наук, ведущим научным сотрудником, руководителем Центра истории искусств и культуры Института всеобщей истории РАН Семеном Аркадьевичем Экштутом.
Петр I коренным образом изменил исторический путь России, развернув его в сторону Европы. 350 лет со дня его рождения — значимая дата для российской истории. И хороший повод поговорить о жизни и делах первого императора Российской империи.
Начало ХХ века стало бумом арктических исследований: в 1912 году в Российской империи были организованы сразу три полярные экспедиции.
Об изменении климата, "зеленом переходе", "углеродном следе", "возобновляемых источниках энергии" и экономике будущего.
О перспективах и сложностях перехода к «зеленой энергетике», о том, сколь можно отнести к ней современную атомную энергетику, о перспективах намного более чистой (по сравнению с атомной) термоядерной энергетики мы говорим в Главной теме настоящего номера.
«Приобщаясь к философии, человек не только развивает свои творческие способности, но и обретает важнейший обобщенный и критически проработанный общественный опыт».
Философы спорят друг с другом, критикуют своих предшественников и коллег, но вряд ли кто-нибудь сможет назвать хотя бы одну опровергнутую философскую концепцию. Так что постороннему человеку — и не только обывателю, но часто и ученому — трудно понять, чем занимается эта наука, как философы ведут свои исследования и ведут ли их вообще.
0 items in the cart (₽0.00)