Журнал «Знание-Сила», основанный в январе 1926 года как «Ежемесячный научно-популярный и приключенческий журнал для подростков», прошёл сложный путь развития. Прежде всего, он «взрослел», адресуясь к аудитории, во-первых, всё более зрелой, а во-вторых, всё более широкой. Так, сразу после войны, утратив «приключенческую» составляющую, он стал «научно-популярный журнал рабочей молодёжи». Ближе к началу 60-х в журнале начала расти доля гуманитарного знания, увеличивался интерес к человеку как проблеме. Пережив пик своей популярности в 60-80-е годы как журнал вольнодумной, по преимуществу гуманитарной интеллигенции, «Знание-Сила» сегодня по-прежнему мыслит себя как «мост между наукой и обществом». Основной своей задачей он видит разговор с думающими людьми всех возрастов и специальностей о новых тенденциях в науке и обществе, о связях между разными областями науки и мысли и главное – выявления человеческого смысла всякого знания.

Путешествие к началу начал

О том, как возникли малые небесные тела Солнечной системы – астероиды и кометы, зачем их надо исследовать и почему их изучение превращается в путешествие к началу начал, причем не только Солнечной системы, но и всей Галактики, рассказывают материалы Главной темы.

Комментарии к записи Путешествие к началу начал отключены

Сталинград — битва на Волге, переломившая ход войны

Летом 1942 года началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге. 200 дней и ночей Красная Армия перемалывала отборные соединения Германии и ее союзников, рвущихся к Сталинграду и на Кавказ. Сталинградская битва, которая изменила историю, переломила ход всей Второй мировой войны, продолжалась с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск.

Комментарии к записи Сталинград — битва на Волге, переломившая ход войны отключены

Образ «другого»

Как воспринимали представителей других народов, прежде всего европейских, подданные Государства Российского в XVII—XIX веках. Это были дипломаты, путешественники, люди, ездившие в Европу на лечение. А помимо этого — многие дворяне, которые обстоятельно знакомились с иностранцами, — немцами, французами, англичанами — работавшими у них воспитателями, гувернерами и гувернантками.

Комментарии к записи Образ «другого» отключены

Наука, технологии, просвещение: Политехническому музею 150 лет

Одному из старейших научно-технических музеев мира — Политехническому — 150! Полтора века, посвященные распространению научных и технических знаний, укоренению технологической культуры, служению на ниве просвещения.

Комментарии к записи Наука, технологии, просвещение: Политехническому музею 150 лет отключены

В поисках темной материи

Темная материя — странная субстанция. С одной стороны, космологи, астрофизики уверены, что она представляет 84,5% вещества во Вселенной, с другой, никто не может сказать, из чего она состоит. О ее присутствии судят лишь по косвенным признакам, но признают: без нее Вселенная была бы не просто другой — непригодной для возникновения жизни.

Комментарии к записи В поисках темной материи отключены

О первом спутнике и о том, как начались в нашей стране наблюдения за спутниками

65 лет назад, 4 октября 1957 года в СССР был запущен первый искусственный спутник. О подготовке к наблюдениям за спутником рассказывает Лидия Васильевна Рыхлова, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института астрономии РАН (ИНАСАН), долгие годы проработавшая заведующей отделом космической астрометрии ИНАСАН.

Комментарии к записи О первом спутнике и о том, как начались в нашей стране наблюдения за спутниками отключены

В поисках дороги к звездам

От философии до технической мысли — как проложить путь к далеким планетам и звездам?

Комментарии к записи В поисках дороги к звездам отключены

Три дома Булгакова

Москва Михаила Булгакова — это ведь целый мир писателя. Почти Вселенная! Я знаю, например, восемь адресов, где он жил в Москве с 1916 по 1940‑й год, десятки домов, в которых он поселил героев своих произведений, и буквально сотни — где бывал. Все они вошли в только что изданную книгу «Литературная Москва. Дома и судьбы, события и тайны», которая рассказывает о трех сотнях «писательских домов» и историях, приключавшихся в них. Но сегодня я хотел бы рассказать лишь о трех адресах классика, о домах, которые и по сей день стоят на московских улицах и ждут вас — поклонников великой литературы!

Комментарии к записи Три дома Булгакова отключены

Рассказывая Москву: к 875-летию города

Город растет, развивается, эпохи наслаиваются одна на другую. События, люди, история — все это создает уникальный мозаичный и в то же время цельный образ города.

Комментарии к записи Рассказывая Москву: к 875-летию города отключены