Мы за ценой не постоим
Сокращенный вариант статьи опубликован в журнале. Василий Птушенко В последнее время в печати всё чаще появляются вздохи о «великой советской…
Осень 1916 года. Разгар Мировой войны. В это более чем непростое время завершается строительство Транссибирской магистрали. Гигантский проект, реализовавшийся четверть века, связал воедино огромную страну, стал инфраструктурной «скрепой», оценить важность которой довелось всем последующим поколениям, особенно во время уже другой, Отечественной войны 1941—45 годов. Удивительно, что столетняя годовщина введения этого пути в строй прошла практически незаметно, как, впрочем, и множество других, без сомнения, памятных дат. Так что же отмечать, и что «не положено» вспоминать?
В течение всего ушедшего года — года столетнего юбилея потрясших Россию событий — журнал вел рубрику «1917: до и после», а ноябрьский номер фактически целиком посвятил революционной теме. В нем мы оговорились, что попыткам осветить и осмыслить произошедший тогда исторический перелом и множество сопутствующих ему эпизодов и, тем более, прийти в его оценках к общему знаменателю едва ли окажется достаточно и ста лет. Журнал вышел в самый разгар дискуссий, массово, но не надолго охвативших многие средства информации — и наше предположение более чем подтвердилось: консенсус по отношению к 1917 году в российском обществе так и не сложился. Демонтированные век назад прежние идеологические и духовные «скрепы», увы, так и остались утраченными, и незаметно, чтобы новые, «кующиеся» сегодня, реально могли бы претендовать на их восстановление, на объединительную роль.
Более того, вызванное этим юбилеем обострение полемики о нашем историческом — культурном и материальном — прошлом оправдало выбор названия упомянутой рубрики. Говорить о революциях 1917 года невозможно без анализа времени «до» — того, что им предшествовало и их предопределило, и времени «после» — того, что за ними последовало и к чему привело. Посему, при всем желании «поставить точку», «закрыть тему» и «прекратить дискутировать» не удастся, в том числе из-за того, что достоверный исторический анализ требует предъявления фактов. А множество их до сих пор остаются недостижимыми даже ученым, пылясь на полках закрытых архивов.
Но и вполне доступная информация, разбросанная по открытым источникам, нуждается в тщательном отборе, внимательной обработке и добросовестном представлении. Без этих, непривлекаемых до поры, документальных свидетельств не создать полновесной, объемной картины тех событий, образ которых десятилетиями то канонизировался, то разрушался, то переписывался по конъюнктурным соображениям. В любом из этих случаев отражалась лишь часть действительности, а неполнота — уже искажение, даже если оно невольное.
Сказанное побуждает к продолжению разговора, пусть под иными рубриками и не только о вековом прошлом, но и о том, как оно «аукнулось» в относительно недалеком от тех времен будущем, чему послужило «спусковым крючком»? Что и как в постреволюционной стране оказалось востребованным из созданного предшественниками? Неужели «новый мир» требовал для своего построения полного разрушения мира старого?
В материалах Главной темы на этот раз речь пойдет о цене масштабных отечественных свершений, заложенной еще в бурные революционные годы. Прежде всего, о цене, точнее, об обесценивании, девальвации того, что сегодня называют «человеческим капиталом», касается ли это миллионов, тысяч жизней или бытия хотя бы одной неординарной личности. Вопрос, какова плата за то или иное — государственное или персональное — достижение, судя по остроте последних обсуждений, еще долго не потеряет актуальности.
ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Человек и робот: лицом к лицу
Научные и технологические успехи сделались каждодневной реальностью наших дней. Так, например, роботы уже давно помогают нам на производстве
ФОКУС
Люди против роботов: «Эволюции все равно, кто победит»
НОВОСТИ НАУКИ
В рубрике: Новое подтверждение ОТО.
Загадочные гамма- лучи в центре Галактики.
Доказано спонтанное зарождение жизни.
Собаки глупее волков?
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Цена и ценность
Какова цена масштабных достижений, свершенных в послереволюционные годы?
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Истоки инфраструктурной революции в России
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Мы за ценой не постоим
О руководителях всегда пишут чаще и больше. Здесь же мы хотели бы рассказать и о других, менее известных участниках одного из наших промышленных проектов, так называемой «Большой химии», а точнее, в большинстве своём — совсем неизвестных. О тех, кто непосредственно воплощал замыслы вдохновителей, пятилетние планы, решения пленумов ЦК. О тех, кого можно было бы назвать «солдатами химической промышленности».
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Из истории пенициллина в СССР после войны
ВО ВСЕМ МИРЕ
В рубрике: Дорога на работу продлевает жизнь.
Почему сибиряки не мерзнут?
Томат превращает в каннибалов.
Когда раздавать котят?
Замкнутый цикл
ЧЕЛОВЕК КАК ПРОБЛЕМА
Эволюция миграции
В наше время движение человеческих масс приобрело поистине тектонический масштаб. В происходящие миграционные процессы вовлечены страны и народы Европы, Азии и Африки. Надо видеть и понимать текущие тенденции. Предлагаемый обзор не исчерпывает всей сложности проблемы, но дает нам возможность понять и прочувствовать, что быстрого и легкого решения нет.
РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ
Капли от предубеждения
ВГЛУБЬ ВРЕМЕН
Античная «холодная война»
ЛАВКА ДРЕВНОСТЕЙ
В рубрике: Как крепло богатство Рима.
На детском уровне.
Самый страшный зверь.
Обнаружено самое старое вино.
Копнуть невозможно!!!
Жители Помпеев пили отравленную воду?
ХХ ВЕК В ЛИЦАХ
Чарлз Линдберг: взлет и падение
Чарлз Огастес Линдберг — американский летчик, ставший первым, кто перелетел Атлантический океан в одиночку…
ХХ ВЕК В ЛИЦАХ
Похищение ребенка Линдберга
«ЛИСА» В ГОСТЯХ У СКЕПТИКА
Тридцать пять тысяч одних экспертов
ЧУДЕСА СВЕТА
Остров Кокос (Коста-Рика)
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ВАМПИРОЛОГИЯ
В рубрике: Как становятся «вампирами».
Пляска на костях.
СКЕПТИК
Короткое замыкание
РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ
Интересная книга, которую не смогло испортить название
КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Разогнались, долетели — а как остановиться?
МУЗЕЙ — КАК ЛИЦО ЭПОХИ
«Брюсову во многом повезло»
«Музей Серебряного века» на проспекте Мира, известный также как Дом Брюсова, — единственная в нашей стране экспозиция, которая рассказывает обо всех литературных стилях, течениях и направлениях той эпохи. О настоящем и будущем Дома Брюсова рассказал руководитель отдела Государственного литературного музея.
МУЗЕЙ — КАК ЛИЦО ЭПОХИ
«Россия-персиянка»
Персия в творчестве поэтов Серебряного века.
МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ
Если бы…
ЛЮДИ НАУКИ
«Нет ничего в мире сильнее свободной научной мысли…»
В предлагаемой серии очерков рассказывается о личности Тимофеева-Ресовского, о его исключительной роли в восстановлении чести и достоинства ученых, в сохранении традиций отечественной науки.
ЦИТАТЫ ПОД МИКРОСКОПОМ
Они этого не говорили
АКАДЕМИЯ ВЕСЕЛЫХ НАУК
Укрощенный чемодан
МОЗАИКА
В рубрике:Вручили Шнобелевские премии
Сокращенный вариант статьи опубликован в журнале. Василий Птушенко В последнее время в печати всё чаще появляются вздохи о «великой советской…
Казалось бы, уже многое сказано и написано о крупнейшей в мировой истории эвакуации промышленности из европейской части России на восток в первые месяцы Великой Отечественной войны. Тем не менее, настоящая история и приводные ремни этой грандиозной операции по сию пору остаются за пределами внимания подавляющего большинства отечественных историков.
0 items in the cart (₽0.00)