Сейчас многие жалуются на то, что времени не хватает. Темп жизни постоянно ускоряется. Не только дни — годы пролетают стремительно. Что уж говорить о счастливых минутах. И, тем не менее, у многих из нас нередки ситуации, когда время тянется невыносимо долго — мы постоянно смотрим на часы, когда что-то важное никак не происходит. Или когда нескончаемо тянется то, что безвозвратно потеряло наш интерес. Мы давно привыкли к тому, что все относительно. Не только в нашей жизни. Что такое для нас миллионная доля секунды? Что-то несущественное. А в микромире за этот отрезок времени может произойти многое. А миллиард лет?
Для человека нечто невообразимое. А для нашей планеты, существующей уже более 4,5 миллиардов лет, не такой уж и большой срок… Все относительно. Хотя существуют и абсолютные истины. По крайней мере, в естественных науках. И есть желание разобраться, что же такое — время? Получить более или менее определенный ответ на вопрос: время — ты кто?
Одиннадцать с лишним лет назад журнал «ЗНАНИЕ-СИЛА» уже писал о времени (№ 8 за 2007 год). Тогда в рамках главной темы к феномену времени пытались подступиться представители разных специальностей: физик, биолог, филолог.
Тема времени многогранна. Этим вызвано желание редакции продолжить разговор. В рамках нынешней главной темы представлены точки зрения космолога Дмитрия Горбунова; философа, специалиста по философским проблемам естествознания Александра Крушанова, историка, изучающего проблемы темпорологии, Артема Гуларяна и философа, популяризатора науки Александра Винничука.
Редакция пригласила к обсуждению феномена времени представителей гуманитарных наук. Разговор будет продолжен.