Nobel prize 2019

ГЛАВНАЯ ТЕМА
«Восток» и «Мирный» — 200 лет спустя
200 лет назад кругосветная экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева открыла Антарктиду. Первая советская научная станция там была открыта в 1956 году. В Главной теме читайте материалы об исследованиях Белого континента российскими учеными в прошлом и настоящем.
Алексей Неелов, Игорь Смирнов
Подводный мир Антарктики — далекий и близкий
Зоологический институт РАН — один из основных мировых научных центров. Его работы открывают всё новые страницы отечественной науки своими многолетними целенаправленными исследованиями морской фауны в Южном океане.
Михаил Андреев
Лишайники Ледяного континента
Владимир Котляков
«Антарктида — любовь моя»
Константин Марков
Антарктида

НОВОСТИ НАУКИ

НАШИ ИНТЕРВЬЮ
Вадим Иванов
«Возможности пептидов безграничны»
«Мы занимались тем, что считали важным. В первую очередь, антибиотиками. Вскоре стало понятно, что этого недостаточно: есть нуклеиновые кислоты, есть рабочие тела — белки, есть миллионы низкомолекулярных биорегуляторов. Углеводы, липиды и прочее — так начал развиваться наш институт…».

РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ
Борис Жуков
Двуногость бродила по ветвям

В ЛАБОРАТОРИЯХ МИРА
Анна Дегтярева
Кубик льда на Южном полюсе

СОЗДАНО В РОССИИ

ВРЕМЯ И ОБЩЕСТВО
Игорь Данилевский
Князья, книги и книжники в домонгольской Руси

АРХЕОЛОГИЯ ИДЕЙ
Владислав Дегтярев
Сатурн, или Время и барочный космос

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

75 ЛЕТ ПОБЕДЫ
Эту рубрику мы открываем в преддверии 75‑летней годовщины великой Победы нашего народа над нацистской Германией, Победы, стоившей огромных жертв.
Наталья Рожкова
Маленькие эпизоды большой войны

ИЗ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА
Ирина Селезнева
Маленький город Большой засечной черты

В ГЛУБЬ ВРЕМЕН
Александр Волков
Философ и царь

ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ

КОРНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Сергей Эйгенсон
Две первые колониальные империи
В авангарде великих географических открытий оказались две пиренейские небольшие небогатые страны: Кастилия и Португалия. Они не считались тогда крупными морскими державами. Почему же судьба выбрала именно эти страны?

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
Алина Амвросова
Робин Гуд: путешествие к легенде

ВО ВСЕМ МИРЕ

МИР ГЛАЗАМИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА
Ангела Воробьева
Дорога к Крайнему Югу (окончание)
Завершаем увлекательный рассказ о путешествии в Антарктиду, начатый в прошлом номере.

РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ
Дмитрий Бавильский
«Безобразный Ренессанс»

СТРАНА ФАНТАЗИЯ
Наталья Рожкова
Создатель человечных роботов
Игорь Харичев
Поход в музей

ЮБИЛЕИ КРУГЛЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ

Лишайники Ледяного континента

В представлении большинства моих современников Антарктида — это огромная глыба льда, лежащая где-то далеко на юге, за экватором и бескрайним холодным океаном. Более «продвинутые», конечно, вспомнят о пингвинах (которые там живут), либо о белых медведях (которых там отродясь не было, они обитают в Арктике). А что такое Южный континент для ботаника? Найдется ли там работа для людей, занимающихся изучением растений? Большинство с уверенностью ответит, что ботаникам там делать нечего, и ошибется…

Комментарии к записи Лишайники Ледяного континента отключены
«Антарктида – любовь моя»
Фото М. Андреев

«Антарктида – любовь моя»

Когда фирн превращается в лед, атмосферный воздух замыкается в пузырьках. Поэтому, выделяя его из керна, можно узнать о прошлом составе атмосферы, в частности, о содержании парниковых газов. Корреляция содержания парниковых газов с ходом температуры сохраняется во всех ледниковых циклах. Все наши данные говорят о том, что за последние сотни тысяч лет климат испытывал постоянные колебания, амплитуда которых не выходила за пределы стабильных границ климатической изменчивости. Все эти и многие другие данные мы получаем путем бурения льда, когда-то начатого на нашей антарктической станции «Восток».

Комментарии к записи «Антарктида – любовь моя» отключены

Подводный мир Антарктики – далекий и близкий

Многолетние исследования фауны Антарктики имели широкий международный резонанс и поставили Зоологический институт РАН в ряд основных мировых центров. Кроме того, для морских зоологов Института эти исследования очень важны еще и тем, что обильные коллекционные материалы первых же антарктических экспедиций позволили значительно расширить научную тематику — впервые начать разработку различных вопросов систематики, экологии и биогеографии фауны Мирового океана на основании изучения собственных материалов.

Комментарии к записи Подводный мир Антарктики – далекий и близкий отключены

«Восток» и «Мирный» — 200 лет спустя

Открытием Антарктиды мы можем и должны гордиться. Но только ли этим? Серьезные исследования на шестом материке начались в 50‑х годах ХХ века. Тогда появились антарктические станции, позволявшие вести наблюдения в течение года. Первая советская научная станция в Антарктиде была открыта 13 февраля 1956 года. Она получила имя «Мирный» — в честь корабля экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева.

Комментарии к записи «Восток» и «Мирный» — 200 лет спустя отключены